Вспомним дом Рудакова

Открыв книгу «100 лет поселку Опарино», изданную в 1999 году, на странице 57 можно увидеть фотографию: «Дом связи. Построен в 1936 году».

Дом Рудакова

Когда я учился в Опаринской школе, это здание всегда называлось «почтой». Двухэтажных домов в поселке было не так уж много, здание казалось огромным.

На первом этаже получали и отправляли посылки (была даже услуга «Товары – почтой»), почтовые переводы, письма, покупали открытки, газеты.

На втором этаже в маленькой комнатке с синими стенами можно было отправить телеграмму и даже заказать переговоры по телефону. Там за стенкой находился «коммутатор», абонентов соединяли телефонистки вручную, переключая штекеры и провода. Обычно вечером собирались люди, ждать нужно очереди в течение часа, и если повезет – поговорить. Телефонов в поселке было очень мало.

В 1967 году на зимних каникулах я поехал к родственникам в Ленинград, и там была экскурсия в Музей связи. Показали первый радиоприемник изобретателя радио Попова А.С. Среди последних достижений демонстрировался видеотелефон и фототелеграф, который должен был устанавливаться и работать в больших городах. Стояли рядом небольшой телевизор с видеокамерой, обычный телефонный аппарат и матричный принтер.

Чем еще была знаменита почта в Опарино? Там был балкон, с которого произносились торжественные речи во время праздничной демонстрации. Школьники всегда участвовали в этих мероприятиях, с флагами, транспарантами, воздушными шарами и бумажными цветами в мае и в ноябре.

В доме связи был и радиоузел. Зимой, во время сильных морозов, смотрели рано утром на домашний термометр и ждали, что скажет радиоузел: может, и не надо собираться в школу?

А на столбе висел громкоговоритель, радио звучало постоянно, и, проходя мимо, можно было услышать много интересного. Из-за того, что телефонов было мало, однажды директор школы снял с урока и отправил ученицу на другой конец поселка с важным поручением. Это был яркий весенний солнечный день, девчонка из нашего класса, возвращаясь, проходила мимо почты, услышала торжественный голос диктора и переполошила школу – ей сначала не поверили. Событие было невероятное. Потом информация подтвердилась, и в школе объявили, что сегодня день праздничный, отменили все уроки, мы пошли слушать радио – телевизоров в домах еще не было. Это был день 12 апреля, который стал Днем космонавтики.

Радио замолкало только поздно вечером, но перед этим всегда звучал Гимн Советского Союза.

Дом Рудакова

Из воспоминаний Василия Евграфовича Бабкина:

“Товары народу были нужны, а где их было взять, если не у Ивана Михайловича Рудакова? Уже после смерти его появились крупные торговцы в Опарино. Да и у Рудакова в Опарино был свой большой магазин в собственном двухэтажном доме. После революции в Опарино в бывшем рудаковском доме много лет помещалась почта. Так и называли – «рудаковский дом».

Возник спорный вопрос с моими одноклассниками, а есть ли какая-то информация или подробности про дом Рудакова в Опарино? Скажем, в каком году он построен? На самом ли деле этому дому сто лет?

Тогда я стал читать воспоминания Н. Яхлакова, которые печатались в «Опаринской искре». Нашел фрагмент:

«…И вот в последней декаде сентября 1929 года я приехал поездом Котлас-Вятка. Председатель райисполкома тов. Корзников сказал, что меня давно ждут, но квартиры пока нет, придется некое время пожить в канцелярии школы. Канцелярия и начальные классы помещались в бывшей церковно-приходской школе возле церкви.

Каким же был центр поселка? Сразу влево от вокзала, где улица Железнодорожная и Дом культуры, вплоть до тогдашней почты (угол Карла Маркса и Железнодорожной) были кочки, пеньки и мелкий редкий лесок. Справа, где ныне Опаринский леспромхоз, к востоку – болотина.

Первым домом на нынешней Первомайской по левую сторону было здание эстонской начальной школы, до революции волостное правление (на месте дома номер пять), а почти напротив, но ближе к вокзалу, небольшой квартирный домик, прозванный почему-то “монастырьком”. Следующим после него была школа, а чуть дальше и ближе к улице – церковь (почти на месте кинотеатра).

На самом углу – сараеобразный дом, в котором размещалась контора и торговая точка кредитного товарищества. За этим домом склад.

Против этого дома по левой стороне – двухэтажный дом, В нем чуть позже был “Торгсин”, где можно было на золото и серебро купить товары, предназначенные на экспорт. Этот дом во время строительства узла связи был целиком (без перекатки) передвинут на Октябрьскую улицу. В нем ныне квартиры связистов.

На противоположной стороне Октябрьской улицы, почти на месте Раймага, стояли два ларька. В одном закупали пушнину (приемщиком был Фридрих Рууз), а в другом – продукты животноводства…..»

Может кто-то помнит, как был передвинут дом Рудакова?

Василий Дударев.

Добавить комментарий

  1. Василий

    Василий, кто же может помнить как был передвинут дом? Едва ли живы
    свидетели этого. Остается только предполагать как это было. Никто ничего не записывал. Мы бы сейчас тоже гадали, как доставляли многотонный камень для “Медного всадника” в Санкт-Петербурге, если бы все это не записали в свое время. Даже Н. Яхлаков, подробно указавший расположение некоторых домов, почему-то не заострил на этом внимание. Вероятно, это для него как бы было чем-то очевидным или обыденным.

  2. basil

    Агния Барто

    ДОМ ПЕРЕЕХАЛ

    Возле Каменного моста,
    Где течет Москва-река,
    Возле Каменного моста
    Стала улица узка.

    Там на улице заторы,
    Там волнуются шоферы.
    — Ох,— вздыхает постовой,
    Дом мешает угловой!

    Сёма долго не был дома —
    Отдыхал в Артеке Сёма,
    А потом он сел в вагон,
    И в Москву вернулся он.

    Вот знакомый поворот —
    Но ни дома, ни ворот!
    И стоит в испуге Сёма
    И глаза руками трет.

    Дом стоял
    На этом месте!
    Он пропал
    С жильцами вместе!

    — Где четвертый номер дома?
    Он был виден за версту! —
    Говорит тревожно Сёма
    Постовому на мосту.—

    Возвратился я из Крыма,
    Мне домой необходимо!
    Где высокий серый дом?
    У меня там мама в нем!

    Постовой ответил Сёме:
    — Вы мешали на пути,
    Вас решили в вашем доме
    В переулок отвезти.

    Поищите за угломя
    И найдете этот дом.

    Сёма шепчет со слезами:
    — Может, я сошел с ума?
    Вы мне, кажется, сказали,
    Будто движутся дома?

    Сёма бросился к соседям,
    А соседи говорят:
    — Мы все время, Сёма, едем,
    Едем десять дней подряд.

    Тихо едут стены эти,
    И не бьются зеркала,
    Едут вазочки в буфете,
    Лампа в комнате цела.

    — Ой,— обрадовался
    Сёма,—
    Значит, можно ехать
    Дома?

    Ну, тогда в деревню летом
    Мы поедем в доме этом!
    В гости к нам придет сосед:
    «Ах!»— а дома… дома нет.

    Я не выучу урока,
    Я скажу учителям:
    — Все учебники далеко:
    Дом гуляет по полям.

    Вместе с нами за дровами
    Дом поедет прямо в лес.
    Мы гулять — и дом за нами,
    Мы домой — а дом… исчез.

    Дом уехал в Ленинград
    На Октябрьский парад.
    Завтра утром, на рассвете,
    Дом вернется, говорят.

    Дом сказал перед уходом:
    «Подождите перед входом,
    Не бегите вслед за мной —
    Я сегодня выходной».

    — Нет,— решил сердито Сёма,
    Дом не должен бегать сам!
    Человек — хозяин дома,
    Все вокруг послушно нам.

    Захотим — и в море синем,
    В синем небе поплывем!
    Захотим —
    И дом подвинем,
    Если нам мешает дом!

  3. Василий

    Раньше всех поэтов, за исключением гениальных, называл стихоплетами.
    По носле того, как Татьяна Тунгусова подарила мне с дарственными надписями 3 сборника стихов, которые я с интересом прочел, больше я никого так не называю. Талант надо ценить. А все-таки,уважаемый basil, как Вы думаете удалось передвинуть дом,конечно он не каменный, как тот, что у Каменного моста, а всего лишь деревянный, но все-таки?

  4. basil

    История интересная.
    Я думаю , что Василий Евграфович допустил неточность.Почту(узел связи) построили на месте “рудаковского дома”. Поскольку Н.Яхлаков пишет, что в этом доме “ныне квартиры связистов”, значит его передвинули вдоль улицы Октябрьской.
    Дом был небольшой,хоть и двухэтажный, вход с правой стороны и лестница наверх сразу при входе. Однажды, в далекие времена, я туда заходил к друзьям .
    Во время коллективизации много деревянных домов было передвинуто.И у Андрея Платонова об этом написано.Это было время больших перемен,путь в светлое будущее.

  5. Василий

    То слово, которое я употребил, как-то нехорошо звучит. Наверное, это от зависти, что мне этого не дано. Как кружева плетут, цепляя нитку за нитку, так и в стихотворной форме поэтесса создает свое произведение. Я же хочу высказать свою версию
    как мог быть передвинут дом. Совершенно не обладая поэтическими способностями, в виде рифмованных слов изложу так: Зацепили дом тросами, бревна снизу подвели и тащили дом руками, лошадьми и тракторами, но сдвинуть с места не смогли. С наступлением холодов сделали под домом лед. Снова стали дом тянуть как бы отправляя в путь ………….

  6. Татьяна Тунгусова

    Я помню этот дом. Сейчас на его месте находится здание казначейства и Пенсионного фонда.