Дом, где согреваются сердца

Приютить, обогреть, помочь ребенку пережить трудные времена… В этом видят свою задачу работники социального приюта поселка Заря. А ситуации, в которых оказываются дети, порой бывают просто катастрофическими. Это и конфликты в семье, и пьющие родители, и жестокое обращение, и самая настоящая нищета. Иногда ребенка просто необходимо для его же блага на время изъять из опасной обстановки.

Сейчас в приюте 28 ребятишек. Это дети буквально из всех северных районов области, не только Опаринского, но и Лузского, Мурашинского, Подосиновского. Одного мальчика привезли даже из Котельнича. Все они прибыли в приют по направлению органов опеки и попечительства.

Социальный приют поселка Заря Опаринского района

Но иногда дети приходят в приют по собственному желанию. Такие случаи бывают ежегодно. Представьте, какой должна быть обстановка в родном доме, чтобы порастающий человек сказал сам себе6 «Я не хочу так жить!»

«Причина для такого решения бывает всегда, – считает директор приюта Надежда Александровна Айт. – Каприз может распознать и устранить любой родитель. Здесь же имеет место конфликт, в решении которого нужна помощь специалистов. И мы ее оказываем».

Социальный приют поселка Заря Опаринского района

Попадают в приют и дети из семей, где родители не пьют, но имеют крайне низкий доход и по этой причине не могут создать детям надлежащих условий для жизни. Такие семьи – заложники экономической ситуации.

Здесь живут дети от 3 до 18 лет, но в исключительных случаях принимают и двухлетних. Находятся они в приюте от месяца до полугода, в зависимости от ситуации.

Свою задачу работники приюта видят не только в социальной реабилитации детей, но и в работе с родителями. Кого-то устраивают на работу, кого-то заставляют лечиться от алкоголизма, корму-то помогают получить гражданство. И когда семья встает на путь исправления, а ребенок возвращается к маме с папой, это радует. Существует алгоритм работы по приему несовершеннолетних. Первым ребенка встречают социальный педагог, психолог, медработник. Изучение личности ведется в течение двух недель. Затем консилиум на основе дневников наблюдений разрабатывает индивидуальную программу реабилитации для каждого конкретного ребенка.

Это сложный процесс, в который вовлечены все специалисты. Их задача –  поднять ребенка в статусе, а для этого разглядеть в нем хорошие задатки. Один хочет петь, другой – рисовать. Их вовлекают в творческую деятельность, одновременно направляя усилия на искоренение недостатков, отмеченных в характеристиках.

Читайте также:  Давно закончилась война…

В связи с этим очень высока в приюте роль психолога. На протяжении нескольких лет на этой должности работает дипломированный специалист Наталья Геннадьевна Вылегжанина. У нее богатый опыт, который позволяет добиваться положительных результатов.

В конце прошлого года были закуплены игрушки, спортинвентарь и оборудование для сенсорной комнаты, где дети проходят психологическую разгрузку. Можно поваляться на кресле-пуфе, который примет форму твоего тела, понаблюдать за игрой разноцветных шариков в высоком стеклянном цилиндре и за огоньками «звездного дождя».  Здесь играет специальная музыка.

Все это расслабляет и успокаивает, создает психологический комфорт, настраивает на контакт, снижает гиперактивность и агрессивность, убирает тревожность и страх.

В приюте работают, кроме воспитателей, социальный педагог и педагог-психолог, музыкальный руководитель, инструктор по труду, специалист по социальной работе. Все они активно участвуют в реабилитационном процессе.

Недавно количество мест в приюте было увеличено на восемь. Оборудована еще одна групповая комната. То есть данное заведение востребовано. А это – увы – свидетельствует о том, что проблемных семей меньше не становится.

«Помещая ребенка в приют, мы ни в коей мере не хотим оскорбить или унизить родителей, – говорит Надежда Александровна. – Мы просто предлагаем им конкретную помощь».

За состоянием здоровья детей следят трое медицинских работников. Они проводят ежедневный осмотр детей, при необходимости лечат их, составляют меню, контролируют процесс приготовления пищи. Всех их заведующая характеризует как людей ответственных и добросовестных.

Социальный приют без всякого преувеличения можно назвать добрым домом, где согреваются детские сердца. Здесь мальчики и девочки получают тепло, заботу и внимание, которых зачастую были лишены в родных стенах.

Социальный приют поселка Заря Опаринского района

Здесь малыши произносят первые слова, многие слышат первые в своей жизни сказки и узнают, что такое постельное белье.

Вместе с Надеждой Александровной мы заглянули в каждую группу. Дети здоровались с нами и улыбались нам, играли, бегали, прыгали. Словом, вели себя как дома. Их лица были открытыми и радостными. А это значит, что душевные раны, полученные в семьях, понемногу затягиваются.

На снимках: Надежда Александровна Айт; Светлана Эдуардовна Гусак; Наталья Геннадьевна Вылегжанина; воспитанники приюта.

Текст и фото Татьяны Тунгусовой.