Долгожданный ответ

30 октября на страницах «Опаринской сороки» было опубликовано открытое письмо О. А. Трубиной «Мусорная реформа, или как привыкнуть жить на помойке?» Провести проверку и сделать выводы по изложенным фактам мы попросили через запросы, сделанные в прокуратуру района и в территориальный отдел Роспотребнадзора в Юрье.

Ответ из прокуратуры пришел быстро. А вот в Юрье письма, отправленного в день публикации (30 октября), оказывается, не получили. Пришлось направлять его повторно, сделав несколько телефонных звонков, потому что почему-то под письмом требовалась личная подпись Оксаны Александровны.

В итоге ответ из Юрьи пришел только в первых числах нового 2020 года. Он не очень нас удовлетворил, хотя по сути свой был правильным. В нем изложены все положения законов о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и о полномочиях органов местного самоуправления, о требованиях к местам накопления твердых бытовых отходов, а также многие другие позиции.

В адрес администрации Опаринского городского поселения направлено письмо № 13-54/1548, в котором предлагалось принять ()в соответствии с полномочиями) необходимые меры по созданию и содержанию контейнерных площадок в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

Читайте также:  И снег скрывает все следы…

К сожалению, в ответе ничего не сказано о необходимости переноса контейнерной площадки с перекрестка улиц Циунеля и Горького в другое место. Объясняется это тем, что площадка установлена в соответствии с реестром (неудобства для людям, в расчет, видимо, не принимаются). А беспокойство людей о вероятной угрозе санэпидблагополучию населенного пункта и угрозе здоровью граждан, когда с приходом весны растают все помойки, оказывается, всего лишь предположением, которое не являются основанием для проведения внеплановой проверки деятельности ОАО «Куприт» в поселке Опарино.

Наверное, с этим можно согласиться, если бы не одно «но». В письме сказано, что в случае, когда нет возможности установить лицо, обратившееся в органы государственного контроля (надзора), нет и оснований для проведения внеплановой проверки. Почему мы с Оксаной Александровной стали «неопознанными объектами», если не скрывали своих имен и мест проживания? Вопрос, как говорится, интересный.

Ниже читатели могут ознакомиться с официальным ответом начальника территориального отдела Управления федеральной службы по надзору сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области в Юрьянском районе А. В. Соковнина (если хватит терпения).

Скачать документ (PDF, 2.97MB)