Дойдет ли льгота до опаринцев?

По данным Минздрава Кировской области первое место среди причин смертности (как и по всей России) занимают болезни системы кровообращения, то есть, сердечно-сосудистые заболевания. Это 40% от всех смертей в области.

Именно по этой причине с 1 февраля в нашей области началась реализация пилотного проекта по лекарственному возмещению.

В настоящее время данный проект реализуется в Белохолуницком, Вятскополянском, Кикнурском, Котельничском, Омутнинском, Оричевском, Санчурском, Слободском, Советском и Яранском районах, а также городах Вятские Поляны, Котельнич и Слободской.

В чем суть проекта? Вот что сказал об этом губернатор области Игорь Васильев, выступая на инвестиционном форуме в Сочи:

«Когда доктор выписывает лекарство, многие люди, придя в аптеку и увидев его стоимость, решают его не покупать, если речь идет о покупке лекарства за деньги. Мы с 1 февраля запустили программу и выделили из бюджета на это средства, за счет которых будем компенсировать человеку от 50% до 90% стоимости лекарства, которое действительно эффективно”.

До 1 февраля пациенты не могли сами выбирать препарат по торговому наименованию, а вынуждены были покупать «то, что доктор прописал», то есть, по научному наименованию. Иногда это было очень дорого. С 1 февраля пациент, на основании выписанного рецепта, сам выбирает лекарственный препарат в государственной аптеке по любому торговому наименованию. Он оплачивает разницу между розничной стоимостью лекарственного препарата и половиной предельной отпускной цены производителя на лекарственный препарат, а недополученную сумму госаптеке возместят в соответствии с утвержденным порядком. Причем возможностью получить медикаменты по конкретному торговому наименованию и по льготной цене смогут воспользоваться не только льготники, но и пациенты, страдающие болезнями системы кровообращения и нуждающиеся в лечении в амбулаторных условиях. В том случае, если они состоят на диспансерном учете.

Читайте также:  Опаринский район: выбор сделан

Лекарственное возмещение существует не взамен федеральной и муниципальной льготы, а в дополнение к ним.

Не совсем, правда, понятно, как не очень подкованные в вопросах медицины и фармакологии люди будут ориентироваться в научных и торговых наименованиях препаратов, а также в предельно допустимых отпускных и розничных ценах. Согласитесь, сложновато для рядового гражданина. Но, наверное, со временем люди разберутся.

Если проект зарекомендует себя с положительной стороны, данный опыт будет распространен и на другие муниципальные образования области. Может быть, дойдет он и до Опаринского района. Ведь по смертности от заболевания органов системы кровообращения мы находимся на одном из первых мест в области.