Для кого он, новый дом?

В поселке Опарино по улице Розы Люксембург, неподалеку от перекрестка с улицей Ленина, в марте начато строительство нового  жилого дома. Будет он трехэтажным,  материал стен – железобетонные панели. В доме будет 30 квартир. Возводится он по  областной программе «Переселение граждан, проживающих на территории Кировской области, из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года».

Для кого он, новый дом?

Аварийного жилья в райцентре предостаточно. Кое-где живы еще «щитки», которые когда-то строили леспромхозы для своих рабочих. Поэтому вполне закономерен интерес граждан как к самому строительству, так и к вопросу о том, как будут распределяться квартиры в новостройке.

Для кого он, новый дом?

Разъяснение  от администрации  Опаринского городского  поселения в конце прошлой недели появилось в социальных сетях.  Приводим его текст.

«По многочисленным обращениям в администрацию Опаринского городского поселения по вопросу распределения жилья в строящемся доме по улице Розы Люксембург, 18 в пгт Опарино поясняем следующее:

– В областную адресную программу «Переселение граждан, проживающих на территории Кировской области, из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года» включены МНОГОКВАРТИРНЫЕ дома (дома с одним общим входом) в поселке Опарино по следующим адресам: ул. Карла Маркса, д.7, пер. Советский, д.17, пер. Советский, д.26, ул.Березовская, д.11, ул.Октябрьская, д.80, ул.Железнодорожная, д.37, ул.Первомайская, д.4 и ул.Первомайская, д.10. Жителям, зарегистрированным в данных домах, будет предоставлено жилое помещение в новом доме в соответствии с занимаемым жилым помещением. Работа со всеми собственниками и нанимателями расселяемых домов проведена в 2019-2020 годах.

Поясняем также, что все дома (кроме вышеперечисленных), признанные аварийными на сегодняшний день, являются домами блокированной застройки (т.е. домами с отдельными входами) и по условиям программы участвовать в ней не могут.

Читайте также:  Почему «взлетел» тариф?

С уважением, глава Опаринского городского поселения О.А.Ванатова».

Как-то не очень понятно, конечно, почему многоквартирными считаются дома с одним общим входом. Что это за норма?  Но  возникают  и некоторые дополнительные  вопросы. В частности, по домам №10 и №4 по улице Первомайской. У них, кстати, входов по два.  Дома №4 в природе не существует несколько лет, на его месте построено здание прокуратуры. Какие люди и в каком количестве были в нем прописаны? Дом под номером 10 давно нежилой. Неужели жильцы, перебираясь на другое место жительства,  «забыли» выписаться? По какой причине?  И не получится ли так, что, получив новое жилье, хозяева тут же начнут его сдавать квартирантам, под офисы,  вселять  туда детей или продавать, поскольку по большому счету в нем уже не нуждаются?

В последние годы в поселке Опарино построено несколько благоустроенных домов для переселенцев из аварийного жилья, а также для детей-сирот. Представьте, чтобы получить ключи от новых квартир, люди приезжали даже из Кирова и из других регионов. Проверялось ли,  кто и на каких основаниях живет в квартирах, бесплатно полученных от государства?  Вряд  ли. Не получится ли та же самая картина с новым домом, который будет сдан в эксплуатацию уже осенью?

Чурсью переселить район не может уже второе десятилетие. Скоро такая необходимость возникнет (не дай Бог!) у жителей Моломы и Шабур. то же время  новенькие квартиры превращаются в  источник дополнительного дохода.

5 3 голоса
Рейтинг статьи