Дядя Герман, Герман Дмитриевич

Взгляд назад

У моего отца, было два брата и три сестры. Вениамин Павлович и Григорий Павлович участвовали в Великой Отечественной войне. Слава Богу, вернулись живыми, хотя и с ранениями. Но сегодня вспомнить я хочу о муже одной из сестер, Софьи Павловны, Михалевой по мужу.  Всю жизнь она преподавала иностранный язык в одной из школ города Уржума. А ее муж (мы, ребятишки, называли его дядей Германом)  посвятил себя лесу.

Помню его еще сравнительно молодого, худощавого, с яркими синими глазами, очень сильно загоревшего. Но это был не южный загар, который исчезает через некоторое время – а наш, северный, появляющийся во время постоянной работы на свежем воздухе и остающийся на коже  навсегда. Это как раз понятно –  почти четыре десятка лет для Германа Дмитриевича  местом работы был вятский лес.

Десять лет назад его не стало. Что знала я о муже моей тети? Дома рассказывали, что он был на фронте и  принимал участие в деятельности СМЕРШ. Это Главное управление советской военной контрразведки в системе Народного Комиссариата Обороны СССР, которое подчинялось лично Сталину.  Органы СМЕРШ занимались разоблачением вражеских агентов.   Помню, отец говорил, что  о  Германе Дмитриевиче  в своем военно-приключенческом романе «Сатурн почти не виден» упоминал писатель Василий Ардаматский. Но особых разговоров на эту тему дома у нас не велось – может быть, в 50-е – 60-е годы сведения были еще засекречены. Да и был он человеком очень скромным.

Как-то вспомнилось – последние разговоры с ним и с тетей Соней, когда они, получив от государства денежную компенсацию на приобретение квартиры,  собирались переезжать в Киров. Не хотелось – но на одном месте и камень мхом обрастает. А потом как-то неожиданно и резко связь оборвалась. Телефон в Уржуме не отвечал, а кировского адреса я не знала. Все думала, что поеду, отыщу, расспрошу на сей раз подробнее. Увы – не случилось.

Тогда я  отправилась за нужными сведениями в интернет. И на сайте Уржумской центральной библиотеки нашла и фото, и биографические данные.

Итак, Герман Дмитриевич Михалев. Родился 1 сентября 1924 года  в д. Малый Шуран Уржумского района. После окончания в 1952  году с отличием Суводского лесотехнического техникума, а затем Высшей лесной школы в Москве, в течение 37 лет работал в Уржумском лесхозе. Из них 30 лет – лесничим Уржумского лесничества.  Почему поздно поступил учиться? Да потому, что в 16 с небольшим лет ушел на фронт.

Герман Дмитриевич Михалев

Герман Дмитриевич активно занимался лесовосстановительной работой, много внимания уделял улучшению экологической обстановки в районе, озеленению населённых пунктов. По его инициативе создавались полевые и придорожные лесозащитные полосы, городские парки и зеленая зона вокруг Уржума.

В числе шести работников лесного хозяйства Кировской области в 1984 году Г. Д.Михалев был удостоен высокого звания лесничего первого класса.

Он  – участник Великой Отечественной войны,  ушел на фронт в августе 1941 года. В неполные 17 лет стал курсантом школы снайперов. Немало фронтовых профессий освоено им за годы войны: стрелок, радист, наводчик, старший разведчик, снайпер в отряде особого назначения. Принимал участие в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

Военная служба Г. Д. Михалева закончилась на Западной Украине в январе 1949 года. Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда».

В 2001 году в составе делегации от Кировской области Герман Дмитриевич, единственный из Уржумского района,  был приглашен в Москву на торжества, посвященные 60-летию битвы под Москвой, в 2005 году – на юбилейный Парад Победы.

Г. Д. Михалев проделал колоссальный труд по созданию Книги Памяти Уржумского района. В военных архивах он разыскал и уточнил сведения о сотнях уржумцев, погибших и пропавших без вести в годы войны. Он также был секретарем районной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий.

Как ветеран Великой Отечественной войны и человек активной жизненной позиции, Герман Дмитриевич проводил в школах и студенческих аудиториях большую работу по патриотическому воспитанию молодежи. Он удостоен Диплома и нагрудного знака лауреата Форума «Общественное признание» Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил.

Ежегодно, пока позволяли возраст и здоровье, он на 9 мая приезжал в Москву, чтобы встретиться с однополчанами в Александровском саду. Он  также участвовал в торжествах, посвященных 60-летию контрнаступления советских войск под Москвой, проходивших в столице 3 – 7 декабря 2001 года.

26 лет Г. Д. Михалев возглавлял партийную организацию Уржумского лесхоза, являлся членом районного комитета КПРФ. В 2008  году ему вручена юбилейная памятная медаль «90 лет Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи», учрежденная ЦК КПРФ.

За его плечами огромный опыт лектора-международника общества «Знание», прочитавшего в трудовых коллективах района сотни лекций, а также опыт общественной депутатской работы.

За работу по созданию районной «Книги Памяти», многолетнюю плодотворную работу по улучшению экологической обстановки в Уржумском районе и активную общественную работу Герману Дмитриевичу Михалеву присвоено звание «Почётный гражданин города Уржума».