Десант ушел. Вопросы остались

Общество

17 февраля День российских студенческих отрядов. Минуло почти 60 лет с того далекого 1959 года, когда первые отряды студентов-добровольцев отправились на освоение целинных земель в Казахстан.

Через это общественное явление прошло не одно поколение советских граждан. Студенческое движение стало в определенном смысле одной из визитных карточек молодежного движения в Советском Союзе. Студенты не только помогали решать важные экономические задачи, поставленные государством, они стали своего рода кузницей кадров. Студенты получали практические навыки профессиональной деятельности, многие из них начали свой профессиональный роста именно с участия в студенческом стройотряде. Всего за советский период через студотряды прошло около тринадцати миллионов юношей и девушек, а начиналось все в 1959 году лишь с чуть более трех сотен добровольцев МГУ.

Мне в разные годы доводилось по роду деятельности как комсомольского и партийного работника строительно-монтажного треста Главархангельскстроя принимать студенческие строительные отряды из разных городов страны на Всесоюзной ударной комсомольской стройке – строительстве Котласского ЦБК. Среди них были отряды из Армении, Грузии, Белоруссии. И все они трудились на пусковых объектах лесохимического гиганта на Вычегде по-боевому, по-ударному, работали, не считаясь со временем, значительно опережая графики работ. А главное, они имели приличный заработок – хорошее подспорье к студенческой стипендии. Позднее, когда наш трест приступил к возведению объектов на селе, на объектах Нечерноземья, и здесь нашими добрыми помощниками были студенты строительных отрядов. Провожали мы их торжественно, с почестями и подарками. Многие студенты из этих стройотрядов уезжали из Коряжмы с Почетными грамотами.

Распад СССР временно прекратил существование студенческих отрядов. Это было прямым отражением тяжелого экономического положения Россиив 1990-х годов. В начале 2000-х российское студенческое движение активизировалось. Однако на тот момент оно было разрозненным, но его рост говорил о необходимости возврата к упорядочению студенческого движения. Активность российских студенческих отрядов привлекла внимание правительства страны и в первую очередь – Правительственной комиссии по делам молодежи. Был проведен первый слет участников российского студенческого движения в Екатеринбурге. Годом позже – 17 февраля 2004 года – в Москве состоялся Всероссийский форум студенческих отрядов, на котором было учреждено молодежное общероссийское общественное движение «Российские студенческие отряды». Эту дату и принято считать Днем рождения студенческих отрядов России.

За эти годы студенческое движение получило новые направления своей деятельности. Одно из них – студенческий «Снежный десант». В Кировской области «Снежный десант» появился в 2014 году. Участниками этого проекта в 2018 году стали более 150 студентов высших учебных заведений Кирова. «Снежный десант – 2018» – это семь студенческих отрядов: «Айсберг», «Пингвин», «Полярная звезда», «Северное сияние», «Снежок», «Лавина», «Пломбир». Целую неделю добровольцы-участники «Снежного десанта» работали в деревнях, селах, населенных пунктах разных районов Кировской области. Отметим, что 2018 год – объявлен годом волонтера и добровольца, что подчеркивает их важность и значимость для страны. Поэтому добровольческий проект «Снежный десант – 2018» должен был стать знаковым в череде мероприятий, объявленных на этот год.

«Снежный десант – 2018» – юбилейный. Пятый раз студенты кировских ВУЗов принимают в нем участие. Не могу сказать, что это движение, отмечающее свое пятилетие, стало массовым: семь отрядов и 150 студентов на 39 районов области, как мне видится, маловато. Может, ехать некому? Статистика подсказывает, что только в двух высших учебных заведениях областного центра – Вятском государственном университете и Вятской государственной сельскохозяйственной академии – обучаются на очной и заочной форме более 18 тысяч студентов. Отчислим из этого отряда заочников и получим в остатке не меньше 15 тысяч. Это больше, чем всех жителей в Опаринском районе. Прибавьте к двум высшим остальные государственные с бюджетными местами, и вы поймете, что кировский областной «Снежный десант» пока так и не может выбраться из снежных сугробов…

Не ради истории, а дела ради вспомним «Снежный десант – 2017». С 3 по 10 февраля 2017 года в населенных пунктах Опаринского района работал студенческий отряд «Пломбир» из Вятского государственного университета. Как написано в отчете: «…началась деятельность согласно плана. Основное время отводилось трудовому десанту, перечень социально важных объектов определялся на планерке с участием глав поселений, директоров школ, их заместителей: очистка снега с помещений у тружеников тыла, учреждений культуры, администраций, образования, памятников, расчистка детских площадок, расколка дров, общение с участниками ВОВ и тружениками тыла, игры с детьми детского сада и многое другое. Для обучающихся начальной школы проведены участниками «Снежного десанта» мастер-классы по ОБЖ, изготовлению «китайской коробочки». Младшие школьники с интересом и увлечением выполняли поставленные задачи. Для учащихся 9-11 классов «пломбировцы» провели профориентационные игры и беседы, снабдив старшеклассников необходимой информацией».

В этом году, благодаря телеканалу «Россия-1», встретился со студенческим отрядом «Пломбир» 13 февраля в селе Быстрица Оричевского района. Командир отряда Ульяна Дуркина, участники «Снежного десанта» Анастасия Вещева, Арсений Максимов и Ксения Поповцева рассказали с телеэкрана о своей добровольческой работе в ходе десанта. О чем же поведали нам студенты? «Это очень круто, потому что можно выехать куда-то вдаль, за город и провести время с друзьями, можно сказать, с семьей, с которой ты сблизился за короткое время». «Я ожидала, что будет сложно, но это не так, мы тут все вместе, поддерживаем друг друга, пока мне все нравится, легко, хорошо». В Быстрице, как и в Опаринском районе, «Пломбир» занимался уборкой снега с крыш. Но вернемся из Оричевского района в Опаринский, где неделю работал добровольческий отряд «Снежок».

Николай Шкаредный, окончание следует…

Добавить комментарий