Дело всей ее жизни

Валентина Трумм Наши гости

Это история одной старшей хирургической медсестры из посёлка Опарино – Валентины Трумм. Она работает в медицине 45 лет и за это время только умножила любовь к своей профессии.

Валентина Трумм

Валентину Николаевну я знаю со времён своего детства. Мы с ней по одной улице ходили – я в школу, она на работу. От неё всегда веяло теплом, даже на расстоянии. И теперь мне удалось познакомиться с этой улыбчивой женщиной поближе.

«Раньше дружно было»
Я решила забежать на интервью к Валентине Николаевне на ноябрьских выходных, когда гостила у родителей в Опарино. Приехала в хирургическое отделение, поднялась по знакомой лестнице на второй этаж – там в медицинском колпаке и халате меня и встретила моя собеседница.

– Глотать не может? Привози… – мы шли по коридору, а она параллельно консультировала по телефону своих пациентов.

Мы зашли в кабинет старшей медсестры, и Валентина открыла передо мной на столе старый альбом с фотографиями.

– Это мы с нашим отделением делали. Вот мы в ДК выступали от больницы, а это соревнования на лыжах… – сказала она, проводя пальцем по чёрно-белым снимкам. – Вот конкурс на лучшую медсестру, я, кстати, там побеждала. Весело тогда было, дружно, интересно. Жизнь кипела. И времени на всё хватало. День медика всегда отмечали, на природу ездили. Сейчас уже давно у нас подобные мероприятия не проводятся…
Валентина Николаевна добавила, что врачей в Опарино раньше было много: «Работали с удовольствием, на работу хотелось бежать…»

Дело всей ее жизни

Дело всей ее жизни

– А как сейчас? – спросила я.

– Сейчас время совсем другое. Молодые врачи сюда не едут, а те, что тогда работали, повыходили на пенсию. Люди «позакрывались» – боятся коронавируса. Тревога есть, тяжело. Раньше проще было. А у меня душа за всех болит… С душой отношусь к своей профессии.

«А куда я его дену?..»
В Опарино Валентина Трумм приехала в 1976 году – по направлению от Санчурского училища. Родом она из села Улеш Кикнурского района.

– Мне с детства нравилась медицина, хотя в семье у нас династии врачей нет. Когда я приехала на практику в Опарино, посёлок мне понравился – чистый, зелёный… Тут осталась и замуж вышла. А потом и сыновья родились.

Младший сын моей собеседницы – Сергей Трумм – тоже выбрал медицину и сейчас работает абдоминальным хирургом в Кировской областной больнице. По её словам, он с детства был очень заинтересован врачебным делом. Моя мама рассказывала, что когда я была совсем маленькой, Сергей, будучи подростком, приходил к нам вместе с Валентиной Николаевной, чтобы поставить мне укол…

Читайте также:  «Сто пятая гонка» Саныча

– Случалось, что муж уезжал с ночёвкой, и мне не с кем было Серёжку оставить. Я брала его на операции. Он сидел прямо в операционной и всё это видел. Маленький ещё был. Ему надевали маску, бахилы, и он сидел на стульчике и смотрел. А куда я его дену?..

Дело всей ее жизни

«Выручай!»
– Помните какие-то особые случаи из своей работы? – поинтересовалась я у Валентины.

– Раньше населения было много, и операции случались всякие разные. И на позвоночнике, и трепанация, и печень даже зашивали… Много жизней спасали. Помню, однажды было огнестрельное ранение в бедренную артерию. Вызывали вертолёт. Гофрированную трубку вставляли… Этот человек ещё жил потом. Как-то раз меня вечером на операцию вызвали – делали до утра. Три ножевых было.

Сейчас героине материала приходится брать ответственность и оперировать вдвоём с хирургом, без ассистентов – не как в городе. Каждый раз она переживает и расстраивается, чтобы не было осложнений. Работа у Валентины Николаевны, можно сказать, круглосуточная. Бывает, что ей звонят знакомые и просят, к примеру, на дому поставить катетер. И в праздник, и в дождь, и в снег она приходит на помощь. Иногда даже консультирует пациентов по видеосвязи.

Дело всей ее жизни

Валентина не раз побеждала в конкурсе на лучшую медсестру.

Дело всей ее жизни

– Мыслей бросить профессию у меня не было никогда. Я даже не задумывалась об этом. Любила и люблю своё дело. Даже в выходные, если девчонки с работы звонят, готова заменить или выйти на какой-то экстренный случай. Телефон всегда в кармане ношу. Звонят – «Выручай!», и я помогаю. Никому не отказываю. И так работаю 45 лет.

– А отдыхаете как?

– Уже два года никуда не хожу. После коронавируса жизнь очень изменилась. Прихожу домой уставшая, из-за всего переживаю – такой человек. А так – цветы люблю, у меня их много и дома, и на улице. Бывает, в гости к старшему сыну езжу в Салехард, а когда-то и ко мне приезжают…

Зарплаты и пенсии хватает?
Да, вполне. Но как любому человеку хотелось бы большего. А так, помогает старший сын.

Как долго планируете ещё работать?
Планирую доработать до летнего отпуска и потом уйти на заслуженный отдых, но как говорится: «Время покажет…».

P.S. Мы идём с Валентиной Николаевной по коридору к той же лестнице, по которой я пришла на интервью. Она обнимает меня, улыбаясь знакомой с детства улыбкой.
– Привет родителям! – машет моя собеседница на прощание.

Наталья Трубина, фото автора и из архива героини материала

Источник Онлайн. Киров  https://istochnik.online/news/delo-vsej-zhizni-intervyu-s-zhitelnitsej-oparino-kotoraya-45-let-truditsya-meditsinskoj-sestroj

Добавить комментарий

  1. Сергей

    Вот на таких людях и держится все.Молодежи надо пример брать с таких людей.