Дело № 24, часть 2

Взгляд назад

В мае 1921 года Д. В. Вологдин был откомандирован учиться в г. Москву в Свердловский университет, который окончил в 1924 году по административно-правовому отделению (секция юстиции).

«В сентябре 1924 года назначен на должность члена Вологодского губсуда, где работал до сентября 1926 г. По собственному желанию перевелся в Курский губсуд, на должность члена губсуда, а затем был назначен зам. председателя по гражданскому отделу.

Во время районирования Курской губернии был назначен в 1928 г. председателем Окружного суда, одновременно являлся и членом окрисполкома, и членом президиума Окружной контрольной комиссии ВКП(б).

В октябре 1931 года постановлением Обкома ВКП(б) рекомендован в Институт Красной профессуры, советского строительства и права, который мною окончен в 1934 г.

По окончании этого института постановлением ЦК ВКП (б) от 20 августа 1934 года направлен на работу в Госарбитраж при СНК РСФСР, где и работаю в настоящее время в должности госарбитра. Одновременно вел педагогическую работу в качестве доцента Московского юридического института».

Под этим документом – дата 20 февраля 1939 года.

Какие еще документы хранит старая папка? «Справка Института Красной профессуры советского строительства и права от 25 октября 1935 года».

Она свидетельствует о том, что тов. Вологдин Д. В. по выполнению учебного плана Института Красной профессуры советского строительства и права 4 июля 1934 года защищал диссертацию на тему «Преддоговорный арбитраж», которая признана пригодной для опубликования к печати.

Диссертация дает основание т. Вологдину получить ученую степень кандидата правовых наук.

Даниил Васильевич работал в Московском юридическом институте по 8 января 1938 года и освобожден по личному желанию.

Внимательно изучив все представленные документы и ходатайства, а также учитывая революционные заслуги Д. В. Вологдина, честным и преданным делу партии человеком (в настоящее время – 1939 год – инвалид, ампутированы обе ноги) парторганизация внекремлевских учреждений при СНК РСФСР от 25 мая 1939 года просит райком ВКП(б) возбудить ходатайство перед НКСО РСФСО о назначении т. Вологдину Д. В. персональной пенсии.

И все-таки – по какой причине бумаги эти хранятся в секторе муниципального архива  администрации Опаринского района? А вот почему. Для этого нужно заглянуть в дело №24 Вологдиной Марфы Никоноровны. Это мать Д. В. Вологдина, 1868 года рождения.

delo

Как явствует из справок, выданных Шадринским сельским Советом, участь ее была незавидна. Проживая в деревне Волгарица в семье дочери, своего жилья и имущества она не имела, как и других средств к существованию, и находилась на иждивении сына. Такая справка была выдана для предъявления в Наркомсобес РСФСР после того,   как Даниил Васильевич Вологдин в 1944 году скоропостижно скончался. Тогда мать обратилась с заявлением о назначении ей пенсии по случаю утери кормильца. Потому-то и начался сбор документов.

Вологдин Даниил Васильевич

На основании их Марфе Никоноровне была назначена пенсия в размере 150 рублей, причем пожизненно. Получала она ее вплоть до своей смерти – то есть до  1 ноября 1950 года (именно тогда было закрыто пенсионное дело, открытое 1 сентября 1944 года).

Вот такие вот любопытные документы можно найти в архивах. И за каждой даже самой маленькой бумажкой – судьбы людей, которые жили когда-то на опаринской земле, и если бы не архивы – были бы забыты навсегда.

Опубликовано ранее: “Дело № 24, часть 1”