Дело № 24, часть 1

Взгляд назад

Предо мной папка с копиями старых, очень старых   документов. Некоторым из них без малого сто лет. По ним как по книге можно проследить судьбу одного из уроженцев Опаринского района.

Много ли мы знаем о людях, которые жили, работали, любили, растили детей, умирали  на этой земле? А о тех, которые уехали из деревень в молодом возрасте – еще меньше. И только архивные документы, некоторые из которых уже и читаются-то с трудом, помогают получить хоть какие-то сведения.

Вот выписка из протокола №116 заседания бюро Ленинского районного комитета города Москвы. Рассматривалось решение первичной парторганизации внекремлевских учреждений при СНК СССР от 22.05.39 г. о назначении персональной пенсии т. Вологдину Даниилу Васильевичу – члену ВКП (б) с 1918 года.

«Учитывая положительную характеристику и ходатайство первичной парторганизации внекремлевских учреждений при СНК РСФСР – поддержать ходатайство парторганизации перед НКСО РСФСР о назначении т. Вологдину персональной пенсии республиканского значения».

Да кто же он такой, этот Даниил Васильевич, что в муниципальном секторе архива администрации Опаринского района хранятся  многочисленные справки, выписки, характеристики на него?

Об этом мы узнаем из автобиографии.

«Родился в 1897 г. 7 декабря, в дер. Волгарица, Северного края, Опаринского района, Шадринского сельсовета.

Родители батраки. До 15-летнего возраста жил в деревне с матерью, учился в школе и работал по найму. С 15 лет живу самостоятельно.

В 1912 году в августе из деревни ушел в город Великий Устюг, где поступил на работу на литейно-слесарно-механический завод Кашечкина в качестве ученика.  Через месяц с работы был уволен за неосторожную поломку двигателя без оплаты за труд.

В том же великом Устюге был принят на работу в кустарно-слесарно-кузнечную мастерскую Мотохова, где работал в качестве ученика до февраля 1913 года.

В феврале 1913 года поступил на судоремонтный завод Северного пароходного общества, находившийся в г. Великом Устюге, в качестве молотобойца, где работал до марта 1915 года.

В марте 1915 г. поступил на пароход «Петербург», рейсировавший по реке Северная Двина, где работал в качестве масленщика (смазчика) до июля месяца 1915 г.

В июле 1915 г. поступил в качестве смазчика на пароход «Фиалка», но здесь приходилось временно исполнять и должность пом. машиниста. Уволился по желанию в июне месяце 1916 г.

В июне 1916 г. поступил в качестве пом. машиниста по пароход «Ока» Министерства путей сообщения. Оставил службу в октябре месяце в связи с досрочным призывом на военную службу.

В октябре 1916 г. Тотемским воинским начальником направлен в г. Петроград для прохождения военной службы в Балтийском военном флоте.

В январе 1917 г. из Петрограда переведен в г. Кронштадт в Балтийскую машинную школу с зачислением в команду учебного судна «Океан», где и служил до декабря месяца 1917 г.

В Февральскую революцию принимал участие в вооруженном восстании Кронштадтского гарнизона.

В Октябрьскую революцию участвовал во взятии Зимнего дворца и в обороне Ленинграда. 30 октября 1917 года под станцией Александровка был ранен в бою против войск Керенского, наступавших на Ленинград.

В декабре 1917 г. по выздоровлении врачебной комиссией 2 морского госпиталя был предоставлен отпуск. С отпускным удостоверением судового комитета учебного судна «Океан» уехал в деревню Волгарица к своей сестре и матери. В деревне пришлось прожить до мая-июня месяца 1918 г., т.к. в связи с происходившей демобилизацией вернуться в Кронштадт не было возможности.

В июне 1918 г. добровольно поступил в ряды Красной армии в г. Никольске бывшей Вологодской губернии. В скорое время от Никольского гарнизона был выбран членом уисполкома. В период работы в уисполкоме вошел в партию ВКП (б) без кандидатского стажа, т.к. мы – Конев, Канин, Носков и др. – были организаторами первой ячейки Никольской организации.

В октябре 1918 г. добровольно во главе с мобилизованными унтер-офицерами старой армии уехал на Северный фронт, где был назначен командиром роты, а затем батальона 162 стрелкового полка и служил там до 1 января 1919 г.»

В качестве подтверждения – удостоверение №410,  свидетельствующее, что предъявитель сего действительно есть командир 1-го баталиона Красноборского полка Даниил Васильевич Вологдин, что подписью и приложением печати (за неимением полковой – Архангельской коммунистической роты) удостоверяется.

Подписал командир полка Эззеринь.

«В январе 1919 г., согласно приказу РВСР, был откомандирован как бывший моряк в распоряжение командующего Северо-Двинской флотилией, штаб которой находился в то время в г. Великий Устюг.

По прибытии был определен на двухмесячные политические курсы, а по окончании их получил назначение на должность коменданта парохода «Марта»

В июне месяце назначен на должность командира 2-го дивизиона сопровождения катеров, затем переведен на должность сотрудника политотдела, затем временно исполнял обязанности начальника политотдела».

«Мандат (от 7 июня 1919 года).

Товарищ Д. В. Вологдин является временно исполняющим обязанности комиссара 2 дивизиона флотилии. 7 июня 1919 года».

«Удостоверение. Предъявитель сего есть действительно военный моряк Северо-Двинской военно-речной флотилии Даниил Вологдин, временно исполняющий обязанности начальника политического отдела штаба флотилии. Что подписями и приложением печати удостоверяется (дата неразборчива)».

«В июне месяце 1920 года был назначен на должность члена Северо-Двинского отдела Ревтриба Морских сил Северного моря. А в феврале месяце 1921 года назначен на должность политинспектора Морских сил Северного моря»

«Мандат. Северо-Двинский карательный отдел сим свидетельствует, что предъявителю сего члену отдела Трибунала морских Сил Северного моря тов. Вологдину разрешается посещение исправительного дома для обследования. 24 января 1930 года».

Но войны рано или поздно заканчиваются, а жизнь продолжается.

Продолжение следует…