Дела давно минувших дней. Послесловие

Наверное, других фотографий, на которых сохранились лица  тех, кто работал в редакции газеты «Опаринская искра» в начале 70-х, уже не найти. Публикуемые  сегодня  сохранились в архиве Владимира Борисовича Лысова, их отыскала Зоя Петровна Лысова.

Что вспоминается при взгляде на эти старые снимки?

В первую очередь, наверное, возможность  встречаться  и общаться с коллегами из других редакций, перенимать их опыт, учиться у товарищей из областных изданий. Межрайонные «летучки» были делом привычным, их ждали, к ним готовились. Журналисты по крайней мере раз в год, а иногда и чаще, выезжали в соседние редакции или принимали гостей у себя.

Проводились такие мероприятия сектором печати обкома партии при поддержке районного комитета КПСС. Обязательными были обзоры районных газет по самым разным темам.  Начальство особо не церемонилось и называло вещи своими именами. Кое-кому приходилось не только крепко задумываться, но и краснеть в присутствии коллег. А еще для журналистов проводились непременные экскурсии по интересным местам. Таким образом довелось побывать на родине Маршала Конева в  селе Лодейно, в цехе лесопереработки «Майск-леса» в поселке Безбожник, на лугоболотной станции в Оричевском районе и еще много где.

Дела давно минувших дней. Послесловие
Шубина, Раптов, Невзоров, Лысов

На этом снимке – заведующая отделом писем Лидия Георгиевна Шубина, ответственный секретарь Дмитрий Васильевич Раптов, редактор Федор Евстигнеевич Невзоров и его заместитель Владимир Борисович Лысов. Фото сделано в ходе одной из поездок за пределы района, но вот где? Может быть, кому-то знакомо это здание, эта улица?

А еще журналисты «Опаринской искры»  всегда были в курсе того, что происходит у соседей не только в районах Кировской области, но и Республики Коми, Архангельской области. Был налажен бесплатный обмен газетами, который со временем тихо сошел на нет. 

Это только в песне о журналистах есть слова: «Трое суток не спать, трое суток шагать…» Ради нескольких строчек в газете журналисты «Опаринской искры» регулярно  выезжали в командировки на машине. Поездить довелось и на «уазиках», и на «Ниве».  По мере износа транспортное средство заменялось на новое, причем не за счет редакции. А ремонты проводились в обкомовском гараже.

И сейчас хороших слов опаринские дороги заслуживают мало. А полвека назад, когда   «бетонки» только строились, чтобы добраться по грунтовкам в самые отдаленные уголки района, водителю надлежало быть настоящим асом. В разное время  за «баранкой » редакционных машин  сидели Николай Мамонтов, Василий Зуев, Геннадий Клецко, Алексей Плехов,  Анатолий Батухтин, Сергей Баранцев, Алик Гаджиев,  Владимир Гмызин.

Нужно сказать, что свой путь в редакции именно с водителя начинал Владимир Лысов. Но Федор Евстигнеевич Невзоров заметил в нем творческую жилку. Заочно окончив Высшую  партийную школу,  со временем Владимир Борисович стал достойным преемником своего учителя и наставника.

Дела давно минувших дней. Послесловие
Водитель Зуев и Лысов

Ничто не объединяет людей лучше, чем общие дела. А если коллектив молодежный, комсомольский, то активности и задора в нем хоть отбавляй.  Любая работа – с шутками, с песнями, дружно. А такой работы, помимо основной, у журналистов и полиграфистов хватало. Летом это были еженедельные поездки в колхоз на заготовку кормов для общественного стада, зимой и весной – укладка дров, которых для старенького здания требовалось огромное количество.

В 70-е годы  сооружался пристрой к зданию редакции и типографии – и там пришлось провести немало выходных дней: то потолок опилками засыпали, для чего их в мешках и ведрах поднимали на чердак,  то красили, то убирали мусор. Зато со временем появился в просторном коридоре настоящий теннисный стол,  над которым туда-сюда летал легкий белый мячик.

Дела давно минувших дней. Послесловие
Лысов и секретарь комсомольской организации Леонид Трубин
Дела давно минувших дней. Послесловие
Лысов и Курсевич

На одном из таких субботников объектив запечатлел Владимира Лысова и Сергея Курсевича.  Сергей Александрович в редакцию пришел совсем молодым, еще до армии. Начинал литсотрудником, учился писать информации и зарисовки о людях. Отслужив в Плесецке,  в войсках связи, вернулся в редакцию. Временно пришлось поработать  на радио. Он поступил на факультет  журналистики Уральского университета (там уже учился  Василий Кропотов) и прошел в редакции путь от рядового корреспондента до заместителя редактора и ответственного секретаря.

Вот еще два фотоснимка. На первом – Владимир Лысов и полиграфист Евгения Шевченко. На втором – я с моим первым редактором Федором Евстигнеевичем Невзоровым.  Как давно это было!

Дела давно минувших дней. Послесловие
Владимир Лысов и Евгения Шевченко
Дела давно минувших дней. Послесловие
Татьяна Тунгусова и Федор Невзоров

Кто же знал, что годы промелькнут как одно мгновение, что многих из тех, чьи лица  вы видите сегодня на старых фотографиях, уже нет в живых? Вернее, знать-то мы, конечно, знали. Только  верили ли?

Ах ты время, времечко  быстротечное,
ты куда спешишь, всё торопишься?
Ты куда летишь, оголтелое,
и никак за тобой не угонишься?

                             (Галина Калинина).

Может быть, еще у кого-то из опаринцев хранятся фотографии из прошлого «Опаринской искры», которая недавно отметила 90-й день рождения?  Переберите старые снимки… Связаться с нами можно через раздел сайта «Контакты».

 

 

 

Оцените статью
Добавить комментарий