Дань Памяти

Фёдоре Николаевиче Устенко Взгляд назад

Скоро 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной Войне. Я помню, я горжусь, нас научили этому, а мы  должны, нет, обязаны рассказывать своим  детям, новому поколению о том подвиге, который совершили наши дедушки и бабушки…С каждым годом все меньше и меньше остается ветеранов – живых свидетелей, но память должна жить.

Сегодня я хочу рассказать о своём дедушке Фёдоре Николаевиче Устенко, к моему великому сожалению и стыду не так много, как бы мне хотелось.

Фёдоре Николаевиче Устенко

Когда я появилась на свет, ему было 58 лет, уже зрелый возраст. Но  он никогда не рассказывал о далеких днях своей фронтовой юности.

Мой дедушка –  старший сержант Фёдор Николаевич Устенко, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Родился он 14 февраля 1909 года в Даровском районе. Сохранилось удостоверение  дедушки –   механика водителя танков 3 класса. Его он получил в октябре 1943 года в воинской части   полевая почта 34711 с правом вождения  танков Т-34, КВ , КТ-26 и автомобиля. По этому удостоверению мне удалось установить, что полевая почта под этим номером принадлежала  35 отдельному танковому батальону 36 армии Забайкальского фронта, командиром батальона был капитан Минин Степан Филиппович.

В 1945 году по записям удостоверения дедушке был присвоен 2 класс механика-водителя, к тому времени  стаж вождения танков его составил 3 года, 276 боевых танко – выходов. Имел ранение. Награждён орденом Отечественной Войны 2 степени и юбилейными медалями. По окончании войны работал механиком, а потом главным механиком в леспромхозе.

Дедушки не стало 16 мая 1986 года, он умер в 77 лет. У моего дедушки  был брат Устенко Петр Николаевич, 1918 года рождения. Призван Опаринским РВК, старший сержант, был помощником командира взвода. Погиб в бою 09.05.1943 г. Захоронен в 2-х км от совхоза х. Шаповалово Крымского р-на Краснодарского края (из «Книги памяти»).

Я, будучи внучкой, никогда  не задумывалась о том, чтобы  расспросить дедушку о войне, о том, где он воевал и как. Мы в школе знакомились с подвигами пионеров, комсомольцев, с подвигами разведчиков и так далее,  но не обращали  внимания на живущих рядом с нами простых участников Великой Отечественной Войны – наших бабушек и дедушек. А теперь думаешь: повернуть бы время вспять. Сесть рядом с дедом и поговорить с ним о том тяжёлом времени –  как он его пережил, что чувствовал, за что получил орден, но, увы, время назад не повернуть.

Думаю, что  моя история не одна такая, почти в каждой семье есть родственники, участвовавшие в Великой Отечественной войне. Я обращаюсь ко всем, у кого есть ещё возможность узнать о своих близких –  участниках войны или тружениках тыла, у своих родственников или знакомых, пока не стёрлись в памяти те воспоминания, которыми они делятся и делились. Очень важно собрать всю информацию и материал о них для будущих поколений, которые будет знать о войне только по фильмам и книгам.  Наши бабушки и дедушки  тоже герои той войны, которую они пронесли на своих плечах и  пережили в своем сердце.

PS. Многие посетители музея, просматривая стенд участников Великой Отечественной войны, задают вопросы: «А где мой дядя или тётя? Где мой отец или дедушка»? Этот пробел нам, работникам музея, хотелось бы заполнить и собрать материал об участниках той жестокой войны. Поэтому в прошлом году Опаринский краеведческий музей  объявил о начале акции «Народная летопись Великой войны», которая продолжается по сей день.

Мы призываем всех жителей нашего района и уроженцев п. Опарино из старых семейных альбомов собрать народную  фотолетопись Великой Отечественной войны.   Поищите в домашнем архиве фотографии 1941-1945 года, привезенные или присланные солдатами с фронта или сделанные здесь,  в тылу,  на заводах, в колхозах, учреждениях, госпиталях. Это могут быть фотографии, отражающие жизнь военного времени, содержащие приметы той эпохи и передающие атмосферу военных лет; а также фотографии, за которыми стоят живые человеческие истории, эпизоды военных будней и сплетенные с войной фрагменты судеб. Также важны документы, письменные и устные рассказы, воспоминания, письма, дневники военных лет, рефераты и исследовательские работы, фотографии, наградные листы, фото наград  своих родственников, которые воевали или были тружениками тыла. Фотографии, а также документы, письма, дневники и воспоминания для «Народной летописи Великой войны» можно:

• принести лично в Опаринский краеведческий музей и сканировать документы;
  • отправить Почтой России по адресу: 613810 п. Опарино, ул. Первомайская, дом 3, краеведческий музей, – для проекта «Народная летопись Великой войны»;
  • отправить сканированные образцы фотографий и документов на электронный адрес проекта «Народная летопись Великой войны»: muzeioparino@mail.ru

В сообщении просим обязательно указывать координаты для обратной связи (контактный телефон, адрес и e-mail).

Ещё не всё известно о войне,
Ещё не все написаны страницы.