Скоро 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной Войне. Я помню, я горжусь, нас научили этому, а мы должны, нет, обязаны рассказывать своим детям, новому поколению о том подвиге, который совершили наши дедушки и бабушки…С каждым годом все меньше и меньше остается ветеранов – живых свидетелей, но память должна жить.
Сегодня я хочу рассказать о своём дедушке Фёдоре Николаевиче Устенко, к моему великому сожалению и стыду не так много, как бы мне хотелось.
Когда я появилась на свет, ему было 58 лет, уже зрелый возраст. Но он никогда не рассказывал о далеких днях своей фронтовой юности.
Мой дедушка – старший сержант Фёдор Николаевич Устенко, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Родился он 14 февраля 1909 года в Даровском районе. Сохранилось удостоверение дедушки – механика водителя танков 3 класса. Его он получил в октябре 1943 года в воинской части полевая почта 34711 с правом вождения танков Т-34, КВ , КТ-26 и автомобиля. По этому удостоверению мне удалось установить, что полевая почта под этим номером принадлежала 35 отдельному танковому батальону 36 армии Забайкальского фронта, командиром батальона был капитан Минин Степан Филиппович.
В 1945 году по записям удостоверения дедушке был присвоен 2 класс механика-водителя, к тому времени стаж вождения танков его составил 3 года, 276 боевых танко – выходов. Имел ранение. Награждён орденом Отечественной Войны 2 степени и юбилейными медалями. По окончании войны работал механиком, а потом главным механиком в леспромхозе.
Дедушки не стало 16 мая 1986 года, он умер в 77 лет. У моего дедушки был брат Устенко Петр Николаевич, 1918 года рождения. Призван Опаринским РВК, старший сержант, был помощником командира взвода. Погиб в бою 09.05.1943 г. Захоронен в 2-х км от совхоза х. Шаповалово Крымского р-на Краснодарского края (из «Книги памяти»).
Я, будучи внучкой, никогда не задумывалась о том, чтобы расспросить дедушку о войне, о том, где он воевал и как. Мы в школе знакомились с подвигами пионеров, комсомольцев, с подвигами разведчиков и так далее, но не обращали внимания на живущих рядом с нами простых участников Великой Отечественной Войны – наших бабушек и дедушек. А теперь думаешь: повернуть бы время вспять. Сесть рядом с дедом и поговорить с ним о том тяжёлом времени – как он его пережил, что чувствовал, за что получил орден, но, увы, время назад не повернуть.
Думаю, что моя история не одна такая, почти в каждой семье есть родственники, участвовавшие в Великой Отечественной войне. Я обращаюсь ко всем, у кого есть ещё возможность узнать о своих близких – участниках войны или тружениках тыла, у своих родственников или знакомых, пока не стёрлись в памяти те воспоминания, которыми они делятся и делились. Очень важно собрать всю информацию и материал о них для будущих поколений, которые будет знать о войне только по фильмам и книгам. Наши бабушки и дедушки тоже герои той войны, которую они пронесли на своих плечах и пережили в своем сердце.
PS. Многие посетители музея, просматривая стенд участников Великой Отечественной войны, задают вопросы: «А где мой дядя или тётя? Где мой отец или дедушка»? Этот пробел нам, работникам музея, хотелось бы заполнить и собрать материал об участниках той жестокой войны. Поэтому в прошлом году Опаринский краеведческий музей объявил о начале акции «Народная летопись Великой войны», которая продолжается по сей день.
Мы призываем всех жителей нашего района и уроженцев п. Опарино из старых семейных альбомов собрать народную фотолетопись Великой Отечественной войны. Поищите в домашнем архиве фотографии 1941-1945 года, привезенные или присланные солдатами с фронта или сделанные здесь, в тылу, на заводах, в колхозах, учреждениях, госпиталях. Это могут быть фотографии, отражающие жизнь военного времени, содержащие приметы той эпохи и передающие атмосферу военных лет; а также фотографии, за которыми стоят живые человеческие истории, эпизоды военных будней и сплетенные с войной фрагменты судеб. Также важны документы, письменные и устные рассказы, воспоминания, письма, дневники военных лет, рефераты и исследовательские работы, фотографии, наградные листы, фото наград своих родственников, которые воевали или были тружениками тыла. Фотографии, а также документы, письма, дневники и воспоминания для «Народной летописи Великой войны» можно:
- принести лично в Опаринский краеведческий музей и сканировать документы;
- отправить Почтой России по адресу: 613810 п. Опарино, ул. Первомайская, дом 3, краеведческий музей, – для проекта «Народная летопись Великой войны»;
- отправить сканированные образцы фотографий и документов на электронный адрес проекта «Народная летопись Великой войны»: muzeioparino@mail.ru
В сообщении просим обязательно указывать координаты для обратной связи (контактный телефон, адрес и e-mail).
Ещё не всё известно о войне,
Ещё не все написаны страницы.
А время повышается в цене –
Так надо нам, друзья, поторопиться!
Светлана Дернова, методист музея.