Дайте занавес для потомков…

Железный занавес и непростые межгосударственные отношения послевоенной истории стали причиной того, что о пинюгских захоронениях военнопленных надолго забыли. Лишь с падением Берлинской стены стало ясно, что итоги войны необходимо подводить не с позиций политического закулисья, а опираясь на общечеловеческие понятия нравственности и совести.

Сейчас в окрестностях Пинюга можно найти несколько кладбищ военнопленных, но идентифицировать захоронения затруднительно, так как даже при погребении могильный холмик венчал лишь номер заключенного. Немало и братских могил. Более пятнадцати лет назад в поселок приезжала комиссия, в результате исследований которой было установлено, что тут погребено 618 итальянцев, 352 немца, 150 венгров, 30 австрийцев и 44 румына. Всего 1194 человека. Умершим здесь же раненым советским бойцам поставлены небольшие красные стелы.

Неизвестно, была ли у пленных возможность переписки со своими зарубежными родственниками. Возможно, поэтому долгое время их заброшенные могилы никто не посещал. Лишь в середине девяностых здесь появился какой-то итальянский граф, а еще чуть позже, при содействии международных организаций и местных властей, на месте погребения в честь жертв Второй мировой войны был установлен мемориал. В планах его создателей было намечено привезти сюда огромную гранитную глыбу с Урала, но денег на это не хватило. Безымянные холмики были, наконец, закрыты каменными надгробиями.

Читайте также:  Школа военных фельдшеров

Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV

vote
Article Rating