Да будет вечной память о воинах-опаринцах!  Часть 2

В день открытия обелиска воинам-опаринцам у его подножья было зажжено яркое пламя Вечного огня, которое символизировало память о погибших на войне земляках.

Затем выступил первый секретарь районной организации комсомола В.Г. Серажитдинов и произнес слова, которые остаются актуальными и сегодня: «Открытие памятника-обелиска «Воинам-опаринцам, павшим в боях за Родину в 1941-1945 гг.» есть стремление молодежи и трудящихся района увековечить память и подвиги воинов, отдавших жизнь за нас, за то, чтобы сегодня мы могли свободно работать, учиться и жить. Он как символ непоколебимости будет напоминать будущим поколениям молодежи. А их героизм и мужество будут в веках воспитывать у нашей молодежи уважение и благодарность к павшим бойцам, наполнять сердца верой в непобедимость дела Ленина, силу идей коммунистической партии.

Сегодня известны имена и подвиги многих, кто отдал жизнь в боях с фашизмом, надо, чтобы молодежь знала имена и подвиги их. «Никто не забыт, и ничто не забыто» – повсеместно воплощать в жизнь этот благородный девиз».

В своем выступлении В.Г. Серажитдинов сообщил, что молодежью района проводилась работа по сохранению памяти об историческом прошлом народа: было создано 23 комнаты Славы, совершено 94 похода, собирались документы об участии земляков в войне, состоялись вечера-встречи поколений, уроки мужества, проходила подготовка молодежи допризывного возраста к службе в армии. Также планировалось, что юноши и девушки района примут участие во Всесоюзном смотре спортивной и оборонно-массовой работы первичных комсомольских организаций и экзаменах по физической и военно-технической подготовке.

Завершая свою речь, секретарь райкома произнес: «Наследуя традиции, молодежь воспринимает и воспитывает в себе лучшие качества борцов за счастье нашей Родины, готовы в любую минуту выступить на защиту Родины. Это нужно нам, чтобы нигде и никогда не возродился фашизм, чтобы никогда не лили слезы матери, отправляя сыновей и мужей на фронт. Да будет вечна память воинам-опаринцам, отдавшим жизнь за Родину!»10

Торжественное слово было предоставлено Павлу Даниловичу Трещенко, участнику боев за освобождение городов Тихвина Ленинградской области,  Смоленска, городов Витебска, Орши, Минска в Белоруссии и Кенингсберга (современного Калининграда), и  представителю Вооруженных Сил и участнику войны подполковнику Сергею Васильевичу Драгевцеву.

После слов райвоенкома Г.И. Автаева: «На фронтах Великой Отечественной войны отдали жизнь за нашу Родину более тысячи воинов-опаринцев. Памяти героев – салют!» – представитель военной части отдал приказ, и под приглушенные звуки траурного марша в исполнении оркестра прогремел салют.

Были названы имена погибших героев-опаринцев, которыми могут гордится их потомки: Ашихмин Афанасий Петрович, Балыбердин Василий Александрович, Быков Михаил Павлович, Быстрюков Серафим Ефимович, Белоусов Семен Андреевич, Васильев Владимир Васильевич, Вилков Николай Петрович, Гмызин Андрей Мефодьевич, Груздев Валентин Никанорович, Груздев Алексей Афанасьевич, Дьячков Фирс Семенович, Дмитриев Семен Степанович, Елькин Степан Иванович, Женихов Константин Егорович, Жолобов Геннадий Константинович, Котельников Василий Васильевич, Комиссаров Анатолий Николаевич, Кочкин Семен Егорович, Кокоулин Николай Михайлович, Лебедев Василий Васильевич, Лобков Виктор Павлович, Молчанов Леонид Алексеевич, Огарков Яков Алексеевич, Прудников Александр Федорович, Печалин Афанасий Леонтьевич, Пупышев Александр Михайлович, Овдин Андрей Иванович, Плосконосов Григорий Михайлович, Рудаков Иван Арсентьевич, Рудаков Кирилл Николаевич, Смирнова Екатерина Ивановна, Силаев Иван Кузьмич, Савин Василий Иванович, Слободин Николай Иванович, Суслонов Анатолий Иванович.

Среди перечисленных был и младший сержант, воздушный стрелок, Топоров Николай Иванович, 1922 года рождения, который в июне 1941 года окончил среднюю школу. Он погиб в июле 1943 года в Белгородской области, выполняя боевое задание. Его гибель была описана в газете «Комсомольская правда»: «Шел ожесточенный бой, противник подтянул танки и мотопехоту, пытался прорвать линию обороны. В разгар сражения над полем появилась наша штурмовая авиация. Радостно приветствовали пехотинцы стаю мчавшихся ИЛов. Среди них выделялся своими неудержимыми атаками один самолет. Его пилот крошил немцев на бреющем полете. Но в это время фашисты подбили низко спустившуюся машину Топорова. Невзирая на огонь, охвативший самолет, летчик продолжал обстреливать немцев из пулемета. И, только расстреляв боеприпасы, пошел на вынужденную посадку. Самолет, не дотянув до ровного места, рухнул на нашей стороне. Бойцы вытащили из горевшей кабины тело героя. В кармане гимнастерки нашли документы и фотографию любимой девушки, чье изображение летчик носил подле сердца. В этом бою он защищал свою подругу Галю Рогову…»

Читайте также:  Прошедшие войну

Топоров Николай был награжден посмертно медалью «За отвагу». В приказе Президиума Верховного Совета Союза ССР от 10 июля 1943 года № 01/П было написано: «Воздушного стрелка звена управления младшего сержанта Топорова Николая Ивановича за то он за период боевых действий полка на Северо-Западном и Воронежском фронтах произвел 15 боевых вылетов. В бою служил примером мужества и храбрости для других. 5 июля 1943 года при выполнении боевого задания в районе Тамаровка – Бутово (Белгородской области) отразил 4 ожесточенных атаки МЕ-109, тем самым обеспечил выполнение задания».

Затем по утвержденному сценарию открытия памятника-обелиска прозвучали приветственные слова от рядового военнослужащего Михаила Ивановича Косолапова, отличника боевой подготовки. От имени призывников, уходящих на службу в ряды Советской Армии, выступил Владимир Мамонтов. Молодежь района произнесла торжественную клятву: «Здесь, у памятника-обелиска, мы, комсомольцы района, сыны и дочери тех, кто сокрушал рейхстаг, от имени молодого поколения присягаем на верность делу отцов…» После торжественной клятвы и возложения венков к обелиску  состоялось торжественное шествие к памятнику солдату-освободителю, установленному на воинском кладбище, где похоронены умершие от ран в годы войны в опаринском эвакогоспитале № 1433.

Установленный в поселке Опарино обелиск

8 октября 1969 года на заседании бюро Опаринского районного комитета комсомола принято решение о шефстве учащихся школ над памятником-обелиском и местом захоронения умерших воинов. Комитетам комсомола школ было рекомендовано проводить у обелиска прием в комсомол и пионеры, сборы и факельные шествия.

9 мая 1970 года с 8 часов утра до 24 часов ночи у районного памятника-обелиска был впервые выставлен почетный караул из представителей трех поколений: пионеров и школьников, молодых рабочих и колхозников, ветеранов войны и труда.

Установленный в поселке Опарино обелиск стал символом уважения к памяти защитников Родины. Война коснулась каждой семьи. Около четырех с половиной тысяч опаринцев были призваны или ушли добровольцами на фронт. В каждой семье есть тот, о ком бережно хранится память и передается из поколения в поколение. В поселке Опарино установилась хорошая традиция в знаменательные дни приходить к обелиску, будь то 9 мая, день окончания школы, призыва в армию или день свадьбы. Этот обелиск напоминает всем о подвиге опаринцев, благодаря которому мы имеем возможность мирно жить, трудиться и мечтать.

Установленный в поселке Опарино обелиск

Ежегодно в нашей стране в День Победы 9 мая к памятникам и обелискам возлагаются цветы. Мы вспоминаем тех, кто, защищая Отчизну и свою семью, на протяжении трех лет десяти месяцев и 18 дней бился с врагом на фронте и воевал в партизанских отрядах. Мы вспоминаем тех, кто страдал в фашистских концлагерях, кто умер от ран после окончания войны и тех, кто без сна и отдыха трудился в тылу, приближая День Победы.

  Голубева Любовь Геннадьевна, кировский архивист.

Примечание: автор для написания статьи использовал архивные документы, газетные статьи и воспоминания опаринцев, а также материалы, опубликованные на сайте «Опаринская сорока».

Да будет вечной память о воинах-опаринцах!  Часть 1