Да будет вечной память о воинах-опаринцах!  Часть 1

19 марта 2020 года в 7.50 на Радио России в Кирове, 106,3 FM, в передаче “Страницы прошлого”  вышел материал кировского архивиста Л. Г. Голубевой, основанный на архивных документах по открытию памятника “Воинам-опаринцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.” в поселке Опарино.  В год славного юбилея Победы автор и мы хотим познакомить с ним читателей в рубрике «Взгляд назад».

Накануне Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов мы с благодарностью вспоминаем о кировчанах, внесших свой вклад в разгром фашистской армии. Около 600 тысяч человек ушло из Кировской области на фронт. Более 200 из них удостоено звания Героя Советского Союза. Тысячи были награждены орденами и медалями. Но Победа далась нелегко. Около 250 тысяч жителей области не вернулось с фронта.

После окончания войны в нашей стране сделано немало по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества. Несмотря на то, что военных действий в Кировской области не было, на территории города Кирова и области установлено более восьмисот памятных сооружений, обелисков и стел, чтобы не забылись те трагические события.

В Центральном государственном архиве Кировской области имеются документы о сооружении памятника-обелиска «Воинам-опаринцам, павшим в боях за Родину в 1941–1945 годах». Памятник был сооружен в поселке Опарино в 1969 году скульпторами Кировских художественных мастерских. В конце 60-х годов XX века в память о погибших воинах-освободителях кировскими скульпторами были созданы и установлены памятники, обелиски и скульптуры во многих городах и селах области. Возведение памятников было приурочено к 25-летию Победы над фашистской Германией, 50-летию установления Советской власти и организации комсомола, 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. Из архивных документов мы узнаем, что скульпторами Вадимом Рязанцевым, Фаиной Шпак, Виталием Росляковым и Анатолием Веселовым были выполнены такие памятники, как обелиск и барельеф на пилонах «Вечного Огня» в городе Кирове, барельеф на памятнике «Танк» на Октябрьском проспекте города Кирова, обелиски и памятники в Уржуме, Черной Холунице, колхозе «Маяк» Подосиновского района, созданы обелиски и памятники в Слободском, Нолинске, Мурыгино, Кильмези, Арбаже и Белой Холунице.

Решение о сооружении памятника воинам-опаринцам было принято на четвертом пленуме районной комсомольской организации в 1967 году. Это мероприятие, как писали позднее об этом в районной газете «Опаринская искра»,  было направлено на дальнейшую активизацию работы по воспитанию юношей и девушек на боевых и трудовых традициях народа.

Инициативу молодежи поддержала районная партийная организация. В июне 1969 года был утвержден проект памятника и смета на строительные работы. Местом сооружения памятника был выбран сквер около кинотеатра «Заря» в центре поселка (постановление бюро Опаринского райкома КПСС и исполкома райсовета от 27 июня 1969 года).

Было решено привлечь к строительству памятника промышленные предприятия, колхозы и другие организации района. Так Октябрьский леспромхоз должен был выделить на строительство одну тонну армированной проволоки и пять самосвалов для перевозки материалов, Опаринский леспромхоз и Межколхозстрой – по пять тонн цемента, Березовский леспромхоз поставить шесть кубометров пятидесятимиллиметровой обрезной доски, прорабский стройучасток – две с половиной тысячи штук кирпича и сто килограммов железа, районный потребсоюз привезти две с половиной тысячи штук кирпича и пять тонн мраморной крошки, пункт «Заготзерно» – две машины щебенки и две тонны битума. Поселковый Совет должен был выделить три тысячи рублей на благоустройство территории вокруг памятника. Общее руководство строительно-монтажными работами было закреплено за Опаринским исполнительным комитетом.

Читайте также:  Коммунистка

В районной газете за 16 августа 1969 года вышла небольшая заметка, в которой сообщалось: «Опаринцы хорошо знают, что в сквере кинотеатра «Заря» закладывается памятник-обелиск воинам нашего района, погибшим в Великой Отечественной войне. Обелиск будет удачно сочетаться с окружающими зданиями Дома Советов и кинотеатра «Заря». Шефство над строительством обелиска взяла районная комсомольская организация». Порядок открытия обелиска был утвержден 14 октября 1969 года на заседании бюро Опаринского районного комитета комсомола.

Открытие памятника в Опарино

Открытие памятника состоялось 26 октября 1969 года в 11 часов утра. Из архивных документов, статьи районной газеты «Опаринская искра» и по воспоминаниям опаринцев можно восстановить картину этого значимого события. Это был морозный осенний день, в воздухе пролетали первые снежинки7. Звучали мелодии военных лет. К обелиску собрались на митинг учащиеся школ, молодежь, трудящиеся и ветераны войны. Слово было предоставлено председателю исполкома районного Совета депутатов трудящихся В. К. Смехову и секретарю партийной организации Опаринского района А. М. Кравченко. С памятника было торжественно снято полотнище голубого цвета, обнажив стелу с красной звездочкой в навершии.

Любопытно, что архитектурная композиция установленного памятника-обелиска воинам-опаринцам содержала много общих деталей с мемориальным комплексом «Вечный огонь» в городе Кирове. Так, в центре обеих композиций возвышались восьмигранные обелиски, у основания которых горел символический огонь. Площадки были выстланы плиткой. Обелиски по бокам опоясывали полукруглые пилоны с барельефом. На пилонах были нанесены надписи: «1941» – «1945». Также, как и на Набережной Грина, на левом и правом пилоне памятника в Опарино были высечены строки из стихотворения поэта-фронтовика Овидия Любовикова:

«Да будет светлой наша память,
Как материнская слеза.
Забывчивым напомни, камень,
О том, что забывать нельзя.

Шагнувших в пламя,
Усмиривших пламя
Убереги, людская память!»

Вечный огонь. г.Киров
Обелиск на Набережной Грина города Кирова был открыт 9 мая 1967 года, то есть на полтора года раньше, чем в поселке Опарино. Его авторами являлись главный архитектор города Юрий Кармазин и скульпторы Фаина Шпак и Вадим Рязанцев. Возможно, эти люди причастны и к возведению памятника-обелиска в поселке Опарино.

Голубева Любовь Геннадьевна, кировский архивист.

Окончание следует.