Д И Р Е К Т Р И С А

Эта женщина в годы войны была директором Опаринского детского дома № 1 и некоторое время – директором польского детского дома. Сегодня мы публикуем воспоминания Михаила Алексеевича Верещагина о Екатерине Петровне Шох.

В1949 году я, получив первый отпуск после войны, посетил своих братьев Николая и Александра, находящихся в Опаринском детском доме.  Встретились через шесть лет: старший,  Николай, помнивший меня, хотя и был несколько смущен, но вёл себя адекватно, тогда как младший, Александр, совершенно не принимал меня за родственника, а смотрел как на чужого дядю.

Решив побеседовать с директором, я зашел в её конторку. За низким столом сидела небольшого роста худенькая женщина с седыми волосами. Поспрашивал о братьях, их поведении, ответил на её вопросы относительно моей службы.

В доме был порядок, воспитанники вежливо со мной здоровались. Екатерина Петровна, так звали директора, мне показалась умной и заботливой женщиной.

Прошло какое-то время, я уволился из армии и снова оказался в детдоме. Николай к тому времени окончил школу и поступил в Военно -_инженерную академию.

Когда я подходил к дому, почувствовал какое-то изменение в поведении воспитанников: ребята не здороваясь и  стараясь не встречаться глазами, угрюмо проходили мимо. В некоторых окнах здания не было стекол, двор был замусорен. Александр меня уже встретил, как знакомого, но был угрюмо неразговорчив.

Директорствовал мужчина. На квартире, где я остановился, узнал, что Екатерину Петровну Шох посадили, якобы за растрату.

Пробежали десятилетия. Недавно получил от старинных знакомых по Верхней Волманге несколько фото довоенных и первых послевоенных лет. На одном было написано: дочь Екатерины Шох. Всплыла в памяти низенькая женщина с участливым взглядом внимательных глаз.

Позвонил брату и вот что  узнал. Дальше повествование –  от имени брата Николая,  отставного военного:

«Когда я в 1946 году поступил  в детдом, там был хорошо спаянный коллектив воспитанников и воспитателей во главе с директором Шох Екатериной Петровной. Организация жизни в детдоме была почти  по Макаренко – воспитание коллективом. Директор Шох – это Макаренко в юбке и без пистолета: очень мягкая, доброжелательная – мать большой семьи в отношении к каждому из двухсот детей. Воспитатели, являясь дружным коллективом, под стать лидеру, были такими же внимательными к воспитанникам и требовательными к исполнению своих обязанностей.

Читайте также:  Как жилось жителям Опаринского района до войны

В детдоме был такой порядок: воспитанники по окончании 7 классов школы уходили в ФЗО, ремесленные училища или просто в леспромхозы. Отличники (1-2 человека) заканчивали 10-й класс и поступали в институты или военные училища.

Жила Екатерина Петровна с дочерью в комнате учительского домика рядом с детским домом.

В какое-то время Екатерина Петровна исчезла. Мы, дети, ничего не знали: просто сменился директор. Очень сожалели о ней и долго не находили взаимопонимания с новым руководителем- мужчиной.

Я случайно встретился с Екатериной Петровной, когда побывал в Опарино во время летних каникул в Академии в 1955 году. Тогда я обедал в поселковой чайной. К моему столу подошла и присела внешне изменившаяся, но с такими же добрыми глазами Екатерина Петровна. Она спрашивала о жизни и учёбе – я отвечал. О её жизни не спрашивал – она для меня всё еще была директором, а я – воспитанником.

Позднее узнал: «органы» заставили вожатую – воспитателя написать лживый донос на Екатерину Петровну: шла борьба с космополитизмом, а Шох по национальности была немка. Местные органы искали врагов.

Екатерина Петровна Шох, вероятно, была освобождена по амнистии 1953 года. Но уже не могла работать в сфере образования – воспитания, поэтому нашла работу в чайной».

Записал Михаил Алексеевич Верещагин,  г.  Москва.

На   фото Е. П. Шох – во втором ряду четвертая справа. Николай в том же ряду – второй слева.

Екатерина Шох

На фото  (1950 год) – она в первом ряду третья справа.

Екатерина Шох

Добавить комментарий

  1. Toma

    Тему подняли очень интересную. Читаешь и как будто возвращаешься в то время. Может еще кто-то вспомнит о других воспитателях или найдутся другие фото? Родственники Е.П. Шох могут что-то о ней рассказать, бывшие воспитанники? Мне кажется что эта история интересует каждого.

  2. Redaktor

    У Е. П. Шох была дочь. Но куда она делась из Опарино и как ее звали, автор не сообщает. Конечно, ведь в то время он здесь уже не жил. А было бы интересно узнать и о ее судьбе.

  3. Toma

    Да, действительно было бы интересно.Двоюродные сестры и брат моего бывшего мужа воспитывались тоже в этом детском доме. Родители у них погибли во время войны. Пытаюсь найти телефон одной из сестер, где-то затеряла, но слышала лично от нее об этом, поэтому и знаю что после войны здесь был детский дом. Думаю что смогу с ней в дальнейщем связаться и передам администрации номер телефона, чтобы и она что-то добавила из своих воспоминаний.

  4. Redaktor

    Да, воспоминания очевидца – это всегда интересно. Ждем!

  5. tatiana

    Всем добрый день.
    Пишет вам внучка Екатерины Петровны.
    У бабушки было две дочери -Валентина (1932) и Тамара(1939).
    К сожалению обе скончались.
    Бабушка жила с 1960 года жила в Риге, у старшей дочери.Скончалась 3 мая 1978 года.Младшая дочь-Тамара жила в Опарино , 1959 году вышла замуж.
    В 1960 году родила дочь(меня).
    В 1962 году переехала в Мурманскую область.
    Я в Опарино не была 40 лет.

  6. Татьяна Тунгусова

    Как здорово, что Вы нам написали! Я бы хотела получить более подробный материал о Вашей бабушке для “Сороки” не в комментариях, а в виде воспоминаний – Вашей мамы или Ваших. Может быть, кто-то что-то записывал, сохранились старые фотографии? Поверьте, Вашу бабушку в поселке помнят до сих пор, Михаил Верещагин, который писал тот материал, живет в Москве и был бы рад с вами познакомиться. Жив и его младший брат – воспитанник Вашей мамы – он в Подмосковье. Ответьте мне на почтовый ящик: ertach@yandex.ru По материалам нашего сайта к нам нередко обращаются люди с просьбой помочь найти их родных, присылают старые снимки, рассказывают истории семей. Мы хотели бы узнать, как сложилась судьба Вашей бабушки после работы директором детского дома и более подробно обо всей ее семье. Думаю, сделать это несложно. Потом я объясню, как все это переслать. Еще раз спасибо за то, что Вы откликнулись!

  7. Попова Людмила.

    Здравствуйте! Мой папа Кислицын Анатолий Владимирович 1933 г.р. воспитывался в д\д в Опарино, моя мама Колосова Мария и её сестра Колосова Елизавета, их брат Колосов Трофим. У папы есть фото тех времён. Елизавета Колосова организовывала митинги в защиту директора Шох Е.П. Папа жив, мог бы Вам написать.

  8. Татьяна Тунгусова

    Добрый день! Я пыталась отправить Вам письмо, но его выбрасывает обратно. Напишите мне на мой личный ящик ertach@yandex.ru