Цветут нарциссы

Наши гости

Наш разговор с Алевтиной Дмитриевной Разорвиной мы начали с главного события Опаринского района 2017 года – юбилея Никольской церкви бывшего Верхомоломского Спасского мужского монастыря.

Этот удивительный по своей красоте храм был освящен 15 января 1717 года. Триста лет чудо деревянного зодчества украшает моломскую землю. Не случайно, в теперь уже далеком 1973 году, масштабная фотоэкспозиция Никольской церкви была представлена на Международной выставке шедевров деревянного зодчества в Париже. В советские времена для того, чтобы познакомиться с творением северных мастеров сюда приезжали любители старины глубокой и многочисленные группы туристов со всего Союза. Сколько прекрасных оценок дано за эти годы, сколько радости и восхищения светилось в глазах экскурсантов. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно полистать Книги отзывов посетителей Никольской церкви, хранящиеся в районном краеведческом музее.

Такой была историческая прелюдия к нашей беседе с педагогом Латышской школы А.Д.Разорвиной. Кто-то может напомнить: школа давно закрыта, а вы все туда же, – педагог. Да, мы идем именно туда, в школу, потому что бывших учеников и бывших педагогов не бывает. Потому что учитель – это звание и призвание на всю жизнь!

Алевтина Дмитриевна Разорвина
На снимке: Алевтина Дмитриевна Разорвина

«Вспоминаю, – начинает свой рассказ Алевтина Дмитриевна, – первый поход со своим классом в Нижний Починок, как сейчас принято называть бывший монастырь. Предварительно сделали несколько вылазок по окрестностям поселка, чтобы проверить готовность учащихся к дальней дороге. И не ошиблись. До Речного добрались мотовозом, 10 километров нас подвезли на автобусе, дальше добирались своим ходом. А это больше двадцати километров. Ребятам, конечно, путь дался непросто – это был шестой класс. Но все они успешно выдержали испытание, ни разу не возмутились. Эти 22 километра по лесным дорогам с многочисленными водными препятствиями дались ребятам нелегко, но никто не подал вида, что устал. Отдохнули, подкрепились – и в путь. И вот мы на месте. Поскольку по дороге сюда мы попали под проливной дождь, то первым делом хотели развести костер и поставить платки. Но встретивший нас смотритель памятника, бывший директор местной школы Феодосий Гаврилович Плотников предложил разместить ребят в здании школы.

Здесь, в этом здании, в одном из классов, как и многие годы, отданные педагогическому труду, бывший директор школы Плотников провел с латышскими школьниками свой очередной урок по истории родного края. Ребята с большим интересом слушали его рассказ об истории Спасского монастыря, в котором монахи Устюжского Михайло-Архангельского монастыря Иосиф, Игнатий и Феодосий Киевлянин, пришедшие на Верхнюю Молому 16 мая 1663 года, поставили деревянную Спасскую церковь. Потому и монастырь стал называться Спасским.

В 1835 году на смену обветшавшему деревянному храму на средства прихожан при значительном пособии устюжского купца первой гильдии Ильи Грибанова поставлена каменная того же наименования церковь. В 1857 году в одной связи с храмом построили каменную колокольню, которую в годы бушевавшего атеизма местные умельцы разобрали по кирпичику на свои нужды. Но особенно школьников поразило сообщение Феодосия Гавриловича о том, что уже в 1946 году, несмотря на то, что после кровопролитной войны страна еще находилась в руинах, в Нижнем Почине побывала группа сотрудников Кировского краеведческого музея. Стараниями руководителя группы Зинаиды Петровны Сорокиной начались хлопоты по приведению Никольской церкви в порядок.

Никольская церковь
На снимке: Никольская церковь – юбиляр

«По высокому крыльцу, – продолжает свой рассказ Алевтина Дмитриевна, – наша группа поднялась в гульбище. Феодосий Гаврилович подробно знакомил ребят с назначением каждого помещения. Особое внимание обратил на алтарь и объяснил его открытый вид: «До 1965 года здесь стоял иконостас, состоявший из пяти ярусов. Иконы двух нижних рядов выкрали неизвестные, а оставшиеся до 1969 года хранились в той самой школе, в которой вы спасались от дождя, и позднее были вывезены на хранение в областной краеведческий музей».

Ребята были поражены увиденным. Одно дело услышать, и совсем другое – увидеть этот шедевр православия и культуры своими глазами. Впечатлениями они еще долго делились с родными и друзьями. После этого похода на Верхнюю Молому мне, как классному руководителю, удалось еще дважды сводить своих воспитанников в Нижний Починок. Правда, эти походы уже не были такими сложными, как первый. Нас выручала техника. Но, к сожалению, к тому времени Феодосия Гавриловича Плотникова уже не стало, а новый смотритель Иван Иванович Шушарин был немногословен. Мне самой приходилось выступать в роли экскурсовода.

«Как же Вы решились с ученикам отправиться в первый поход на Верхнюю Молому? – интересуюсь у Разорвиной. – Путь не ближний – 80 километров все-таки. Да и дорога незнакома Вы были уверенны, что осилите с детьми этот маршрут?»

«Все мои ученики, как и я, росли в лесном поселке и неплохо научились ориентироваться в лесу. Этому нас учили летние походы по родному краю. Помните, у Пришвина: лес – источник позитивных эмоций. Стоит только окунуться в одурманивающий запах пробуждающейся на рассвете природы. Мы этот источник использовали – как лучший школьный предмет, позволяющий непосредственно у весеннего ручейка, на зеленеющей лесной полянке прививать ученикам любовь к природе, к истории родного края. Вот оно – практическое задание сразу по всем предметам: природоведению и биологии, географии и истории. Здесь, на натуре, легче было вести рассказ, к примеру, о тех же болотах. Кстати, в этом году отмечается 150 лет с начала промышленной разработки торфа. Новое ремесло в России начиналось до обыденного просто. 12-14 ямщиков лопатами выбирали торфяную залежь на глубину 3-4 метра и лопатами бросали торф на настилы. После формовки вагонщики вручную откатывали вагонетки с торфяными кирпичами на поля стилки, где они просушивались. Торфоразработки – это из моего детства. Правда, в те годы на торфопредприятии уже работала техника».

В 2005 году я беседовал с Сергеем Макаровым. Этот школьник поведал мне много интересного. Даже пригласил в поход, к валуну, который сейчас назван седьмым чудом Опаринского района. В этом разговоре я и услышал впервые имя учителя биологии и химии Латышской школы А.Д.Разорвиной. Сергей сообщил, что Алевтина Дмитриевна еще и краевед. А через час принес мне из школы своеобразную летопись поселка лесозаготовителей при станции «Латышский». Она была написана красивым детским почерком. Прошло десять лет, а я до сих пор бережно храню ее в своем домашнем архиве. При нынешней встрече продемонстрировал её Разорвиной и спросил: не помнит ли она, кто из учеников так старательно выполнил эту работу? «Чья рукопись попала к Вам, сегодня сказать трудно, краеведением и природоведением у нас увлекались многие. Расскажу об одном из них, о нашем выпускнике Владимире Несторовиче Сотникове. Владимир, ещё учась в школе, описал 117 видов птиц Опаринского района. Давайте послушаем, что он сам говорит о своих увлечениях».

Сотников Владимир Нестерович
На снимке: бывший ученик Латышской школы, известный орнитолог В.Н.Сотников

«Меня с детства интересовал мир животных и птиц. Родился я в поселке Латышский Опаринского района. Еще в детском саду, когда дети играли в традиционные для их возраста игры, я собирал жучков, пауков, комаров, мог наблюдать за ними часами. Потом всерьез увлекся рыбами. Сейчас понимаю: если бы я родился на берегу моря, вряд ли стал бы орнитологом. А в 7 классе мне в руки попали журналы «Охотник» и «Охотничье хозяйство», где описывался процесс приготовления чучел. И только после окончания 9 класса меня заинтересовал мир птиц. Потом было много практики, в том числе и во время службы в армии – на радость генералам, увековечившим свои военные трофеи. Потом окончил естественно-географический факультет. Ну, а когда меня взяли на открывшуюся вакансию в краеведческий музей, увлечение стало профессией. По плану было – изготовить примерно 5 чучел в месяц, я же мог – по два в день. Но постепенно мой интерес сместился от таксидермии на изучение птиц – видового состава, их распространения, гнездовой биологии. Много лет потратил на то, чтобы найти гнезда всех видов птиц в регионе.

«Сегодня Владимир Сотников, – дополняет Алевтина Дмитриевна рассказ своего ученика, – известный в научном мире орнитолог, автор нескольких книг о мире рыб и птиц Кировской области. За последние годы он объехал практически все регионы России: Поморье и Камчатку, Европейский Север и Сахалин. Работал в экспедициях в Туркмении и на Украине. Когда его спрашивают: с какой из птиц вы можете себя сравнить? – отвечает: «Орлом хорошо быть: летают высоко, видят далеко. Птицы интеллектуалы, охотники. Уткой быть не хочу, чтобы всю жизнь сидеть в болоте».

Мы, педагоги, всю жизнь стремились, чтобы наши ученики, как и Владимир Несторович, старались в жизни быть орлами. Радуемся каждому их успеху, радуемся тому, что школа внесла свой вклад в становление своих воспитанников, сумела привить любовь к труду и природе. У нас, как-то так повелось за последние годы, что все добрые дела делаются как бы по случаю. Это хорошо, что нынешний год объявлен Годом экологии, но природа, окружающий мир требуют не одномоментного, а постоянного внимания. Выходит, что до этого мы об экологии могли не думать и в 2018 году о ней можем забыть. Такая система отношений человека и природы привела к необратимым процессам. Возьмем те же болота. Осушили болота, обмелели реки, изменился ландшафт, да и лес стал другим. Обо всем этом мы, педагоги, говорили со своими учениками и на уроках и в походах. Школа учила их бережному отношению к окружающему нас миру.

Николай Шкаредный, продолжение следует.

Добавить комментарий