«Цветная повесть сердца»

Хочу пригласить наших читателей в мастерскую известной вятской художницы Инны Алексеевны Широковой. Живописи она училась в Горьковском художественном училище. А в нынешнем году отметит 50-летие выставочной деятельности. Этому юбилею будет посвящена персональная выставка, которая в декабре откроется в Кирове. И сейчас Инна Алексеевна готовится к ней.

Кое-кто считает, что талант по наследству не передается: дети писателей не занимаются литературным трудом, дети композиторов не сочиняют музыку. В семье Инны Алексеевны все с точностью до наоборот. Художниками были ее родители, без кисти в руках она не мыслит и дня, художником стал ее сын.

Мастерская Инны Алексеевны – на втором этаже здания по улице Свободы областного центра, которое принадлежит Союзу художников. Уже поднимаясь по лестнице, ощущаешь ни с чем не сравнимый запах – краски и скипидара.

А вот и хозяйка – какая-то очень уютная и домашняя, в длинном фартуке, запачканном красками. На мольберте холст, над которым она работает. Дожидаясь хозяйку, дремлет на диване собака. И везде картины, картины, картины… На них люди, животные, цветы. Полотен множество. Они развешены до самого потолка, стоят на полу и стеллажах.

Художники работают по-разному. Кто-то делает карандашные наброски на бумаге, другие предварительно размечают холст углем. Инна Алексеевна сразу начинает работать масляными красками.

Она любит вглядываться в лица. И рисует тех людей, которые ей интересны. Причем передает не просто внешнее сходство, а еще и характер, который успевает понять за несколько сеансов. И случается, что, увидев собственный портрет, человек удивляется: как художница сумела очень точно разглядеть его внутреннюю сущность? Согласитесь – для этого нужно быть хорошим психологом.

Девочка Варя, которая сегодня позирует вместе с бабушкой – просто сгусток энергии. То она тормошит собаку, то пускается в пляс по мастерской. И взрослому трудно просидеть два-три часа без движения, в одной позе – что говорить о ребенке? Тогда Инна Алексеевна начинает читать ей сказки Чуковского – про доктора Айболита, про Муху-цокотуху. Что не мешает ей наносить на холст мазок за мазком.

Читайте также:  Из когорты любознательных

Когда-то мне довелось побывать на выставке работ И. А. Широковой. До сих пор помню ощущение праздника, оставшееся в душе. Казалось, картины излучают свет и тепло, которыми автор щедро делится с окружающими.

Полотна Инны Алексеевны приобретают художественные музеи, любители и поклонники ее творчества. А еще она любит дарить их друзьям, расставаясь с картинами легко, без сожаления.

Лучше сказать о творчестве И. А. Широковой, чем сделала это кировская поэтесса Надежда Перминова, невозможно. Вот это стихотворение:

Как лета отзвеневшего нам жаль
протяжными бессонными ночами.
Накинь на плечи павловскую шаль
и поведи озябшими плечами.
Но не грустишь ты, глядя на метель,
а грешно, заразительно смеешься –
тебе мила метели канитель,
ты этой зимней стуже не сдаешься.
Что было – сплыло,
но в душе светло,
ведь мы работать и любить умели,
нас так страстями летними прожгло,
что не страшны январские метели.
Вновь на мольберте поле полотна
натянуто
и ждет возврата лета,
и прорастает эта белизна
среди зимы неповторимым цветом:
родные люди, звери и цветы –
твой зов любви,
кураж воображенья
нас оторвут от глупой суеты,
пообещав раздолье и веселье.
Цветная повесть сердца твоего,
она так заразительна и властна.
Мазок к мазку и…
больше ничего.
Мазок к мазку –
и жизнь вокруг прекрасна.

С 1968 года Инна Алексеевна Широкова – член Союза художников СССР, в 1987 году ей присвоено звание заслуженного художника России.

А теперь просто посмотрите на картины Инны Алексеевны. Они такие же, как их создательница: добрые, искренние, жизнеутверждающие.

[svgallery name=”shirokova”]


Татьяна Тунгусова, фото автора.