Чудеса по-чудовски

Наши гости

Таланты земли опаринской

Опаринская земля  всегда была щедрой   на таланты.  Есть имена, которые у всех на слуху: Елена Шихова, Анатолий Быстров, Владимир Гмызин, Юрий Забродин, Николай Жилин, Михаил Верещагин…  О них мы рассказывали на нашем сайте.

Некоторые  земляки  когда-то уехали за пределы района, но никогда не забывают о малой родине:   известный орнитолог Владимир Сотников из поселка Латышский, удивительный художник Сергей Краев, родившийся в поселке Лесорубовском. Родом из Чурсьи Владимир Клемешов, который сейчас живет в городе Чудово Новгородской области. Он известен  как мастер народных промыслов, занимающийся обработкой капа.

Владимир с сосудом

Его работы восхищают и удивляют. Трудно поверить, что в них, изящных и удивительных по красоте, похожих скорее на  медово-золотистый янтарь, чем на древесину,  как бы светящихся изнутри, превращаются неказистые наросты, с которыми вы наверняка не раз  встречались  в лесу.

Что такое кап?

Прежде, чем продолжить рассказ о Владимире, узнаем, что же такое кап. Это резкое утолщение древесины на стволе, ветвях или корнях дерева. Чаще встречается на березе, по форме напоминает  голову. Отсюда и название  «кап», что по-древнеславянски  и означает  «голова».

По мнению специалистов, именно березовый кап самый красивый по рисунку и цвету. Кап состоит из неправильно расположенных, как бы перепутанных волокон. Такую древесину трудно обрабатывать топором и рубанком. Но у нее свои плюсы: повышенное сопротивление к раскалыванию, почти каменная прочность и неповторимая, причудливая текстура.

Существуют и такие разновидности капа, как капокорень, а также  сувель. Последний   возникает при повреждении молодого деревца ветром и образуется в виде наплыва в месте сгиба или надлома.

Обрабатывая кап или сувель, умелец  делает посуду, предметы интерьера и мебели, шкатулки, украшения  –  все, что подскажут фантазия и художественный вкус. Каждый нарост имеет уникальную текстуру, потому каждое изделие неповторимо.

Все мы родом из детства

Все, что происходит с нами в течение жизни, берет свои истоки в семье, в детстве.

В лесном поселке Чурсья,  где жили Клемешовы,  все так или иначе были связаны с лесом. Отец, Александр Александрович, работал трактористом на лесопункте, занимался трелевкой древесины. Мама, Вера Аббасовна,  была сучкорубом, позднее до пенсии работала в магазине. Дети, Володя и Ольга,  учились в школе.

Поселок Чурсья
Поселок Чурсья

Рассказывает Галина Юрьевна Мельник, чья семья много лет дружила и дружит с Клемешовыми:

– Это была очень работящая семья, настоящие труженики,   – вспоминает она. – И дети росли такими же. От Володи в поселке не слышали  плохого слова, никого  никогда он не обидел, был очень добрым, открытым.  Как и его друзья и одноклассники: Юра Казюк, Володя Костров – Владимир Клемешов  любил лес, речку. Когда учился в школе, хорошо рисовал, выжигал, вырезал фигурки из дерева.

Откуда появился интерес к работе с капом, сказать не могу. Но думаю, что у него  была и есть  красивая душа и золотые руки. Благодаря этому он и стал настоящим мастером.

Владимир о Чурсье  и о детстве

Чурсья – поселок лесозаготовителей, лесная глухомань, охотничьи, рыболовные, грибные и ягодные места. Мама, Вера Аббасовна,  и папа, Александр Александрович, работали на заготовке леса. Было даже, что  пару раз брали и меня с собой  на работу, уж больно хотелось на тракторе покататься.

в  Чурсье у мотовоза
В  Чурсье у мотовоза

Отец не хотел этого  (дело не шутейное – ребенка в делянку, за это по голове не погладят). Даже не помню, как он сдался, и поехал я в рабочем вагоне  по узкоколейке в лес в предвкушении веселья, забавы и чего-то нового. Как сейчас помню огромные массивы  леса, рев тракторов и бензопил.

Но покатавшись с отцом до обеда, натерпевшись страху и наслушавшись «весёлых» мужских слов, слез с трактора и после обеда остался возле котлопункта.  Сбил, как говорится, оскомину.

Детство прошло как и у всех сельских ребятишек того времени. Учебный год проводили в школе, а летом – кто во что горазд. Солнце, воздух и вода вместо теперешних компьютеров. Грибы, ягоды, речка, сенокосы (без этого никак). Вечерами на улицах играли в разные игры, футбол, волейбол,  занимались на спортивных снарядах (у многих во дворе стояли турники, у ребят постарше водились даже гири). Кому-то нравилось ловить рыбу, но из меня рыбак был никудышный, зато,  пока мама полоскала белье на речке, очень интересно было наблюдать за обитателями этой реки. Вы спросите, каким образом, вода-то болотная, темная.  Да всё просто, речка была  мелкая и в погожий день проглядывалась  чуть не насквозь. А в дождь я и сам на речку не пойду.

С детских лет запомнились мне у охотников  и рыболовов рукояти ножей, сделанные из дерева, как мне казалось, очень красивые. Тогда я ещё не знал, что это и есть тот самый нарост с березы. Наверное, с тех пор засела во мне  тяга к дереву, хотя и проявилась намного позже.

Школа, армия, семья

Учился в Чурсьинской восмилетке, потом в Опаринской средней школе. Как и все ребята окружающих деревень и поселков, в  9-10 классах жил в интернате при Опаринской средней. Сейчас очень тепло всегда вспоминаю то интересное время. Со многими сдружились.

После окончания средней школы учился в Кирове. А по достижении 18 лет,  как и большинство молодых ребят, весной 1988 года был призван в армию. Это только кажется, что два года большой срок, на самом деле они пролетели очень быстро.

Придя со службы в 1990 году, решил проведать любимую тетю, которая жила в г. Чудово Новгородской области. Проведал, погостил да так и остался. Как говорится, пустил корни. На тот момент здесь достраивался современный по тем временам советско – финский завод по производству большеформатной фанеры из березы, и моя специальность крановщика оказалась востребованной.

Спустя два года женился, но любимую женщину Елену нашёл не на чужой стороне, а в родном Опарино. С тех пор мы живём бок о бок почти 30 лет. Воспитываем дочь, старший сын уже встал на колею взрослой жизни. Выбрал самую что ни на есть мужскую профессию моряка. Теперь ходит по морям да океанам  по полгода и больше.

Окончание следует…

Фото предоставлены В. А. Клемешовым и С. Г. Краевым

Добавить комментарий

  1. Аноним

    Вспомнил жизнь в поселке.Как было здорово.