Валя Паршева (до замужества Бучнева) по специальности учитель русского языка и литературы. Но работает заведующей филиалом краеведческого музея города Северодвинска, который находится в селе Нёнокса Архнгельской области. В 1995 году она закончила Опаринскую среднюю школу, а затем – филиал Поморского университета в Северодвинске. На работу в музей ее привело давнее, еще со школьной поры, увлечение краеведением.
Интерес к истории родного края возник в годы учебы, когда девушка вместе с друзьями в седьмом классе пришла в турклуб «Вятич», который существовал при нашем Доме пионеров. Руководил им Василий Александрович Балыбердин. Вместе с ним ребята ходили в походы по Опаринскому району.
«Василий Александрович был человеком увлеченным и нас, подростков, сумел «заразить» этим увлечением, – рассказывает она. – Так что все закономерно, я имею в виду свой жизненный выбор. Считаю, что это судьба. Теперь я тоже занимаюсь краеведением, только в другом месте».
С уходом из жизни Василий Александровича тихо угас и турклуб. «Вятич» держался на энтузиазме этого человека, а второго такого, увы, не нашлось.
«Люди, которые здесь продолжают ходить в походы, имеют более узкий, спортивный интерес, – считает она. – У нас же преобладал познавательный».
Они в основном сплавлялись по рекам. Начинали на плотах, затем появились байдарки, катамаран. Молома, Луза, Юг, Северная Двина, по которой доходили до Котласа.
«Мы были маленькие, главным для нас в том возрасте было общение. А чисто краеведческие моменты – они стали вспоминаться по прошествии времени. Только сейчас я начинаю осознавать, что говорил наш руководитель, что до нас пытался донести.
Василий Александрович много рассказывал об освоении примоломских земель, о первопроходцах, о том, какими путями шли ушкуйники, как основывались поселения по берегам рек.
Он заложил зерна исследовательского интереса в наши души. У кого-то они так и не взошли, но у кого-то дали хорошие всходы. К сожалению, мы с одноклубниками не собирались и не разговаривали на эту тему…
И хотя эти водные маршруты представляли потенциальную опасность, рядом с Василием Александровичем мы чувствовали себя уверенными и защищенными, хотя свою порцию адреналина получали. Он был человеком спокойным, не паникером, учил нас общаться с природой, друг с другом и не боялся брать на себя ответственность за нас».
Да, молодость ищет экстрима, острых ощущений. Кто-то проявляет себя в негативных поступках, а кто-то – взвалив на спину тяжелый рюкзак. Три десятидневных похода за лето в течение нескольких лет подряд – согласитесь, хороший способ проверить, на что ты способен.
«Когда я перестала ходить в походы, мне очень их не хватало, – говорит Валя. – Это было сродни ломке: мне нужно было куда-то идти, двигаться, перемещаться, словом, «выбросить» накопившуюся энергию. Особенно остро я ощущала это в первые после окончания школы годы».
Наверное, по этой причине она вместе со своим одноклассником Виктором Шкаредным стала ездить на ролевые игры в Котлас. Правда, в качестве зрителя. Там проводится ежегодный фестиваль, на который собираются люди со всех концов страны. «Какой-то процент молодежи всерьез увлечен этими играми, – рассказывает Валентина. – Ими занимаются годами и десятилетиями, уже став людьми семейными. Постепенно переходят на новый уровень – историческую реконструкцию: воспроизводят доспехи, одежду, оружие, сам дух проигрываемой эпохи, например, средневековья. Чистое развлечение превращается в серьезное занятие».
«А что это дает?»
«Очень многое. Погружение в иное время, возможность прожить чужую жизнь, познакомиться с эпохой, вжиться в нее…»
Кстати, на одной из ролевых игр Валя познакомилась со своим будущим мужем.
Сегодня существует молодежная субкультура, которая не всегда понятна взрослым, но интересна подрастающему поколению. От движения готов и эмо проще отмахнуться, чем понять и предложить что-то взамен. Но альтернатива есть всегда. Так что Валя Паршева гость у нас не случайный.
Татьяна Тунугсова.