Что имеем – не храним, а потерявши – просим

В интернет-сообществе «Спортивная группа Опаринского района» сектором  спорта и молодежной политики завершен опрос на тему: нужен ли поселку Опарино каток, и если да, то в каком месте?

Большая часть  опрошенных склоняется к тому, что лучшим местом для катка станет универсальная спортивная площадка от «Газпрома» (44,17%). Вторая по массовости группа респондентов считает, что стоит восстановить коробку по улице Октябрьской за обелиском (23,33%). 16,67 %,хотя сами не катаются, считают, что каток нужен.  15,83% процента предлагают обойтись без него.

Да, каток в Опарино строили. На его сооружение были затрачены  немалые средства. Если кому-то интересно, как дети-старшеклассники добивались поставленной цели, обратитесь к материалу  «Встанем ли мы на коньки в этом году?» от 31 декабря 2010 года, который заканчивался символическими словами: «Мы не просто просим каток, мы готовы помогать его строить, расчищать от снега и следить за порядком».

Для катка была построена коробка, из районного бюджета по целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Опаринском районе на 2011-2013 гг.» было выделено 98 тысяч рублей. В ноябре 2011 года строительство было завершено. 22 января 2012 года на катке состоялись первые (и, кажется, последние) крещенские гонки.

Несколько лет каток просуществовал, хотя возникали проблемы с водой и заливкой зеркала – нередко  в этом вопросе выручала пожарная часть. Для очистки площадки от снега был  принят специальный работник, потому что особого желания убирать снег с территории  у добровольцев из числа подростков не наблюдалось. А в 2015 году каток был разгромлен – оборвано сетчатое заграждение, сломан деревянный забор.

Площадка есть и сейчас,  нынешней зимой ее заливали. Но покататься приходили считанные единицы.

В любом деле  непременно нужен энтузиаст. Который, к примеру, смог бы объединить мальчишек и привить им любовь к хоккею. Таким на протяжении многих лет для школьников из поселка Латышский (пока существовала там школа) был Валерий Ильич Соколов. В конце 60-х годов увлечение этим видом спорта в стране было массовым. «Заболел» им еще в детском возрасте и Валерий, а потом сумел «заразить» и  других. Даже в таком небольшом поселке, каким был Латышский, было несколько хоккейных площадок. Да и учащихся в школе, например, в 1966 году было  346. Так что хоккей был массовым. Когда Валерий Ильич вернулся в родную школу в качестве учителя физвоспитания,  в Латышском появилась настоящая хоккейная коробка, проводились турниры, а команда школьников выезжала на соревнования в Киров. И в Опарино  были хоккейные коробки в каждом микрорайоне, и гоняли мальчишки шайбу по льду… Но это – скорее в качестве лирического отступления.

Читайте также:  «Досуг – это время, потраченное без пользы?»

Вернемся к затронутой теме.  Итак, подарок от «Газпрома» – универсальная спортивная площадка, построенная в поселке Опарино по программе «Газпром – детям». Открытие состоялось в 2018 году. Потому и называется она универсальной, что предназначена для занятий как летними, так и зимними видами спорта. В частности, зимой на ней  предполагается заливать каток.

Такие площадки в рамках данной программы  за последние годы появились во многих районах области. Но вот залить на них катки рискнули немногие, точнее – единицы. Чтобы не повредить коньками полиуретановое покрытие, на поле нужно доставить большое количество снега, утрамбовать его с помощью техники, получив толстую и плотную «подушку»,  на которую затем намораживается лед. Значит, снег нужно доставлять извне,  технику, даже малую,  загнать на площадку через небольшую дверцу проблематично. Столь же проблематично очищать каток от снега, который не перекинуть через высокое ограждение. Процесс намораживания, но и последующего размораживания льда считается достаточно сложным. Стоит ли   рисковать?

Наверное, иметь в поселке каток все же неплохо. Только он должен быть цивилизованным – с раздевалками, где можно переобуться, с прокатом инвентаря, со скамейками-лавочками, где во время соревнований могли бы разместиться зрители, с освещением в вечернее время. И что очень важно – рядом должен быть источник воды для заливки льда.

Можно «реанимировать» старый каток. Можно и новый построить.  Но будут ли они востребованы,  не постигнет ли их прежняя незавидная  участь? На чьем балансе каток будет находиться? Кто будет его обслуживать, кто, наконец, направит энергию детей не в разрушительное, а в созидательное русло? На эти вопросы желательно ответить до того, а не после.

 

5 2 голоса
Рейтинг статьи