Что и как писали газеты?

Люблю читать старые газеты. Не ради любопытства, а в поисках интересных людях, фактах и событиях. За годы журналистской и писательской работы удалось, благодаря друзьям, архивам и научно-краеведческим библиотекам, создать небольшой архив старинных изданий. Готовя материалы, посвященные Победе советского народа в Великой Отечественной войне, нашел ответы на многие то и дело возникающие у молодого поколения вопросы. Недавно выступал в одной из школ Коряжмы, учащиеся попросили меня рассказать о победных салюта: когда был произведен первый победный салют, сколько их было за годы войны, отличались ли они чем-то друг от друга? Готовясь к этой встрече, ещё раз перелистал имеющиеся в моем «фронтовом» архиве газеты военного времени. Поэтому дал школьникам исчерпывающие ответы на их вопрос. Думаю, будет интересно, отмечая День Победы, читателям «Опаринской сороки» перелистать ещё раз страницы нашей военной истории, напомнить об успехах защитников нашей Родины на полях сражений.

На снимке: первый салют 5 августа 1943 года в ознаменование освобождения городов Орла и Белгорода.

На снимке: первый салют 5 августа 1943 года в ознаменование освобождения городов Орла и Белгорода.

Первый салют из 124 орудий 12 залпами был дан 5 августа 1943 года в связи с освобождением Орла и Белгорода. Позднее было установлено три категории салютов: 1-я – 24 залпа из 324 орудий – освобождение столиц союзных республик, выход к государственной границе Союза ССР и других государств; 2-я – 20 залпов из 224 орудий – освобождение больших городов, форсирование крупных рек и др.; 3-я – 12 залпов из 124 орудий – овладение узлами железных и шоссейных дорог, крупными населенными пунктами, имевшими оперативное значение. Всего было произведено 253 победных салюта: 1-й категории – 25, 2-1 категории – 206, 3-й категории – 122.

Кроме того, в День Победы 9 мая 1945 года был дан салют 30 залпами из 1000 орудий. Салюты производились с наступлением темноты (обычно не позднее 23 часов) после прочтения приказа по радио. Они сопровождались фейерверками разноцветных сигнальных ракет и подсветкой зенитных прожекторов. В период наибольших успехов советских войск победные салюты давались по несколько раз в день. Так, 27 июля 1943 года, 19 января и 22 января 1945 года было произведено по пять салютов. После окончания Великой Отечественной войны традиция салютов сохранилась.

На снимке: салют Победы.

На снимке: салют Победы.

Салютом было отмечено и взятие Белграда. Почему я обратился именно к Белградской операции, расскажу ниже. Белградская стратегическая наступательная операция (28 сентября – 20 октября 1944) – совместная операция Красной Армии, НОАЮ и войск Болгарии по освобождению восточных и южных частей Югославии и её столицы Белграда от немецко-фашистских войск. К концу сентября на болгаро-югославской границе в районе Видина были сосредоточены войска 3-го Украинского фронта. Предварительно операция была согласована с командующим НОАЮ Иосипом Броз Тито (здесь Тито – партийный псевдоним, соединенный с фамилией). Главной ударной силой войск союзников в ходе Белградской операции являлся 4-й гвардейский механизированный корпус генерал-лейтенанта В.И.Жданова. Проведение Белградской операции возлагалось на войска 2-го и 3-го Украинских фронтов, которые составляли основу наступательной группировки.

На снимке: советские воины на улицах освобожденного Белграда.

На снимке: советские воины на улицах освобожденного Белграда.

Ещё в начале операции 17-я воздушная армия получила задачу препятствовать выводу немецких войск из Греции и южных районов Югославии. 10-й гвардейский стрелковый корпус из состава 46-й армии 3-го Украинского фронта совместно с частями НОАЮ форсировал Дунай. 21 октября части 3-го Украинского фронта взяли штурмом Кралево и окончательно перерезали магистраль Солоники – Белград. По завершении Белгородской операции войска 3-го Украинского фронта были переброшены в Венгрию. Двадцати наиболее отличившимся частям и соединениям Красной Армии были присвоено почетное наименование Белгородских. Президиум Верховного Совета СССР Указом от 19 июня 12945 года учредил медаль «За освобождение Белграда». Уже в ноябре 1944 года на площади Республики в Белграде был установлен памятник советским бойцам, павшим за освобождение Белграда. Этот памятник снесли в 1951 году в период обострения отношений между СССР и Югославией.

На снимке: газета «Правда Востока» от 25 октября 1944 года.

На снимке: газета «Правда Востока» от 25 октября 1944 года.

В связи с освобождением Белграда Верховный Главнокомандующий Народно-Освободительной армией Югославии Иосип Броз Тито выразил благодарность Верховному Главнокомандующему Красной Армии маршалу Советского Союза Иосифу Виссарионовичу Сталину, которая была опубликована во всех советских газетах. Выполнила эту почетную миссию и общегосударственная общественно-политическая и социально–экономическая газета «Правда Востока», издававшаяся в Узбекистане. Она опубликовала это сообщение 25 октября 1944 года и …наделала много шума. Представлю наиболее популярную версию: «Выпуск газеты «Правда Востока» от 25 октября 1944 года стал для редакции роковым: весь коллектив газеты расстреляли. Причиной стала всего одна пропущенная буква в слове «главнокомандующий». Тираж всего выпуска был спешно изъят из продажи, а по квартирам подписчиков ходили чекисты, учиняя обыски и конфискуя найденные газеты». Экземпляр на фото – один из шести уцелевших, которые теперь бережно хранят коллекционеры».

Читайте также:  Три книги Феодосия Гавриловича

На этом можно было бы поставить точку, но…

В интернете мне удалось найти статью Риммы Волковой, посвященную 100-летию газеты «Правда Востока», в которой она пишет своей работе в газете «Правда Востока», про сослуживцев, в частности, там работала дочь Есенина – Татьяна Сергеевна. Пишет, как она при корректуре перепутала фамилии и у неё были проблемы по этому поводу. И тут дело доходит до публикации благодарности Иосипа Броз Тито И.В.Сталину 25 октября 1944 года. «В ту пору в корректорской работал Валентин Александрович Аксенов. Тот самый, в чье дежурство в 1944 году в «Правде Востока» было опубликовано письмо Тито, где в слове «главнокомандующий» отсутствовала буква «Л». Вернулся Аксенов через несколько лет. Поседевший, ещё более тихий и замкнутый. Но на прежнюю должность его, прекрасного специалиста, все-таки приняли. А в «Ташкентской правде» работал с этого же времени второй фигурант того рокового дежурства – Саша Теплов, отсидевший свой срок в лагерях. Работал хорошо, писал острые материалы. Только время от времени проходил курс лечения в специализированном медицинском учреждении».
То есть, на самом деле никого не расстреляли, а только посадили двух человек на несколько лет. Что можно понять – 1944 год, время военное. Что тут скажешь: кто не работает, то не ошибается! Но вернемся к сегодняшнему дню – С Днем Победы!

Николай Шкаредный.
Член Международной ассоциации писателей.