Чемпионка РСФСР

Мы продолжаем рассказ о семье Коваленко. Воспоминания своей тети Ватлиной (Коваленко) Тамары Давыдовны прислала нам Надежда Малькова.

Чемпионка РСФСР

«Родилась я на хуторе, Алексеевский сельсовет. Хутора были расположены далеко друг от друга.

Чемпионка РСФСР

Мама отправила старшую сестру Анюту 16-ти лет записать меня в сельсовете. Приходит, говорит, что записала Тамарой. Мама удивилась:

« Такого имени нет, ты откуда взяла, выдумала?»

« А я в книжках читала, есть».

Анюта меня очень любила, купала, играла со мной. Правда, она рано умерла.

В детстве мастерили кукол из тряпочек. В сеновале сделали качели из веревки и доски. Высоко качались!

В войну стало плохо, голодно. Помню, мама велела закрывать шторы, боялись бомбежек. Раненым мама вязала носки, трехпалые варежки. Сдавала молоко в колхоз, потом наливала банку, несла в госпиталь. Мы просили нам оставить, а она говорила:

«Надо солдатикам, они ведь на фронте, воюют. У вас тоже братья на фронте, может, и им кто-нибудь поможет, покормит, а мы и так проживем».

В школу я пошла в 1939 году, училась в Культуре (школа потом сгорела).

Из учителей помню Котину Лидию Александровну (преподаватель математики). Из учеников – Балыбердин, Римма Зарихина, Верочка Бучнева (прихрамывала), троюродный брат Борис Степанов. Борис мне как-то из злости порезал пальто, я ему надавала за это. Перешли в другую школу в 1946 году, когда пришел с фронта брат Никифор и перевез нас. Школу закончила в 1948-49 учебном году, уже в самом Опарино.

Физкультуру вел мужчина, наверное, военрук. Помню, что если не слушались, командовал ложиться и ползти по-пластунски. На физкультуре ходили на лыжах в лес по лыжне. Лыжи выдавали в школе, совсем не похожие на современные: две доски на ремешках. Палок не было, крепления – ремешки, засовывали в них валенки – и пошли. Варежки мама вязала, ходили в фуфайках или другой одежде, у кого что было похуже. Школьную одежду жалели, переодевались.

Учить кататься особо никто не учил, физрук смотрел, ходим и ходим. А мне нравились лыжи. После уроков ходила на Осиновку. Мальчишки делали самодельные трамплины, наложат веток сантиметров 30-50, снегом присыплют – и прыгаем. С горки съезжаю, прыгаю, улетела! Все без палок. Напрыгаюсь, домой прихожу вся мокрая. Мать ругается – где вымокла? С трамплина прыгала!

Помню, после войны уже, году в 46-47, возили нас на поезде в Киров на соревнования по лыжам. Ехала команда школы, сопровождал учитель. Мама дала денег, хоть булочку вкусную в Кирове купить. Но выступили никак.

После окончания школы уехала в Пермь. Устроилась работать на завод «Старый Бурлак» (позже назывался «Коммунар»), завод выпускал плавучие краны. Жила в заводском общежитии. Примерно через год пришел в общежитие заводской физрук, спрашивает, кто хочет поучаствовать в лыжных соревнованиях. Я говорю: «Лыжи дадите?» Отвечает: «Дам!» Ну я и согласилась. Пробежала – и сразу на первый разряд. Удивляются: «Ух ты, какая шустрая из деревни приехала!»

Чемпионка РСФСР

Позже пришла женщина, спрашивает Коваленко Тамару. Пригласила в Бассейновый совет ДСО «Водник», там меня спрашивают: « Будешь выступать?»

« Буду».

Так началась спортивная жизнь. Тренировались сами, тренера не было. Бегали на лыжах в парке. Для выступлений собирали команду из таких же любителей спорта, на общественных началах. Начала выступать, занимала высокие места.

Чемпионка РСФСР

Продолжение следует…

Фото из семейного архива Т. Д. Ватлиной.

Добавить комментарий

  1. Sasha

    Как всегда познавательно.