Вскоре предложили принять участие в соревнованиях по гребле на шлюпках. Я сначала боялась, весла даже держать не умею.
« Садись, как-нибудь справишься!»
Согласилась. Справилась. И началось…
Шлюпки у нас были хорошие, на соревнования выдавали костюмы, а тренировались в своей одежде. Собирались сами, тренировались кто как мог, тренеров не было. Выступала на соревнованиях, в 1954 году выиграла первенство России с Каргопольцевой в Ярославле.
Потом на шлюпках соревнований не стало, и я в 1955 году пересела на байдарку. Сразу села в парную. Напарницу предложили Римму Щитову. Она работала связисткой, обеспечивала связь по пристаням. Так мы с ней и выступали в паре.
Любители гребли собирались, тренировались, вид спорта только зарождался. Проводили первенства города, кто побеждал – посылали на первенство России. Тогда уже приглашали на спортивные сборы. Если удачно выступали на России – посылали на спартакиаду народов СССР. Из спортивных обществ были «Крылья Советов», «Спартак», «Водник», но в гребле побеждал обычно наш «Водник».
Тренировались на Каме под мостом, с ранней весны до поздней осени. Байдарка очень юркая, неустойчивая, грести нужно умеючи. Однажды, помню, ранней весной еще лед полностью не ушел, льдины плавали. Пошла тренироваться одна. Гребу, вдруг нос байдарки зашел на льдину. Веслом оттолкнуться нельзя, боюсь. Байдарка перевернется, вывернусь, вода ледяная, я одна, не спастись будет. Льдину вместе со мной сносит потихоньку вниз по течению, я сижу, жду. Гляжу, потихоньку байдарка сползает в воду… Так и сидела, пока не сползла байдарка. Освободилась, и скорей обратно грести!
А в другой раз, тоже весной, гребли вместе с Пищальниковым. Байдарку взяли хорошую, немецкую. Вывернулись, он испугался, поплыл к берегу. А я плаваю рядом, за байдарку держусь. Жалко ее терять, унесет течением. Парни спустили ялик, вытащили байдарку.
В 1959 году выполнила норматив мастера спорта в байдарке-двойке.
На соревнованиях в Ростове не оказалось подходящего весла. Выдавали, конечно, но плохие, по размеру не подходили, качества неважного. Попросила парня из ростовской команды сделать мне весло. Сделал. Долго хранилось в семье, как память. Сейчас потерялось.
Да ты что, собираешься все писать? Зачем? Хватит, наверное. Там много чего было, все не расскажешь».
От Надежды:
Тетя Тамара рассказывает неохотно, много раз разным людям рассказывала, а что толку? Болеет, болят ноги. Очень жаль, что пропали почти все фотографии, отдала какой-то женщине-репортеру, та вернула только отсканированные копии. Я многого не знала из ее истории, не знала, что тренировались даже без тренеров. Спросила про значок “Кандидат в олимпийскую сборную 1960”:
«Даже так? И что, не взяли?»
«Нет…»
«Почему?»
«Да сильнее меня были…»
Вот такая у меня тетя!
Чемпионки РСФСР Щитова Римма и Коваленко Тамара
В К-2 Коваленко Т. впереди, Щитова Р. сзади
1963г. г. Петрозаводск ЦС ДСО “Водник”. На старте 10 км. Дистанции. (номер 24)
Там же на дистанции.
1958 г. г. Свердловск. Церемония открытия соревнований.
У байдарки. Коваленко Т. вторая справа
Фото из семейного архива Т. Д. Ватлиной.