Человек с фоторужьем

Свою первую персональную выставку фотомастер Владимир Евлогиевич Гмызин назвал очень точно и очень емко «Чудесный мир природы». И это действительно так, так как каждая его работа – это не просто симок или сюжет, это целый рассказ об отношении человека к природе. «Опаринская искра» неоднократно знакомила читателей с его работами, а его снимки украшали многие материалы других авторов. Как-то в давнем нашем телефонном разговоре я спросил Владимира Евлогиевича: «Не пора ли выйти на люди крупным планом? Снимаешь вроде бы ради интереса для себя, а получается – для сохранения людской памяти, чтобы было как можно больше людей неравнодушным к родной, так ранимой, природе». «Пока, видимо, не созрел». Наконец пора восковой зрелости наступила. В зале краеведческого музея выставка, на ней 84 фоторабот Владимира Евлампиевича. И каждая работа радует и восхищает.

На снимке: человек с фоторужьем – Владимир Евлогиевич Гмызин.

На снимке: человек с фоторужьем – Владимир Евлогиевич Гмызин.

– На выставке, – рассказывает Владимир Евлогиевич, – представлены работы последних десяти лет, когда я уже увлекся цветной фотографией. Конечно, жаль, что не удалось сохранить свои ранние работы. Смотрю на черно-белый снимок нас, семиклассников, и удивляюсь, как хорошо он сохранился. Значит, мы уже в те годы в совершенстве владели навыками не только снимать, но и правильно обрабатывать и пленку и фотобумагу. Конечно, свою первую выставку мне хотелось оформить большеформатной, чтобы снимки выделялись объемом, светом, но мое предложение, как говорят, не прошло. Я не готовил эту выставку специально к 95-летию Опаринского района, потому представил 84 снимка, а мог бы и 95, и больше, но отведенный для выставки зал их бы просто не вместил.

– С чего началось Ваше увлечение фотографией?

– Наверное, меня разбудила сама природа. Мне по роду своей деятельности приходится вести походный образ жизни, бывать в поездках и командировках. К тому же, люблю бродить по тропинкам прошлого в тишине лесе, что-то подмечать. Так вместе с фотографией появилось новое увлечение – работы из капа. К тому же, был и рыбаком, и охотником. Видно, пришло то время, когда вместо ружья стал брать в дорогу фотоаппарат. Убить зверя – это одно, а наблюдать за действиями, за его поведением, подмечать его повадки и сохранить этот миг на фотобумаге на долгие годы – это другое. Стал внимательно присматриваться к работам других фотомастеров. Я, можно сказать, в фотографии – мастер самоучка. Конечно, значительно облегчил мне творческий поиск новый фотоаппарат со сменными объективами, иногда для озвучивания, то есть для усиления кадра, использую фильтры. Никаких особых секретов у меня нет, просто надо любить природу!

На снимке: работа, не попавшая на выставку В.Е.Гмызина. Жизнь в Нижнем Починке продолжается.

На снимке: работа, не попавшая на выставку В.Е.Гмызина. Жизнь в Нижнем Починке продолжается.

С Владимиром Евлогиевичем Гмызиным знаком давно. Знаком заочно, по его рабочим делам, а больше по публикуемым в прессе фотографиям. Однажды даже осмелился позвонить ему, чтобы поблагодарить за подсмотренные им в живой природе, в основном на территории Опаринского района, сюжеты, чтобы договориться о встрече, когда я буду в Опарино. Но встреча это, к сожалению, пока не состоялась. И виной тому мои новые дела по постоянному месту жительства, борьба за то, чтобы московский мусор не прописался на архангельской станции Шиес Ленского района, где намечено построить огромный полигон для столичных отходов. Вот уже год мы держим оборону: живем в палатках, несем вахту на станции, стоим в дозорах на постах «Костер», «Сталинград», «Ленинград», на дорогах, ведущих к Шиесу, перекрываем дороги идущей на строительство полигона технике. Благодаря этому строительство полигона в настоящее время остановлено. Против нас на Шиес брошена целая :. Такая сегодня в России власть! Но мы твердо заявляем: «Поморье – не помойка!»

Если кого-то заинтересовало: что и как мы делаем, откройте интернет, зайдите на сайты “Урдома онлайн”, «Поморье – не помойка! «Шиес. Коряжма. Бессрочка», посмотрите видеоролик “Вологодский “Шиес”, и вы поймете, как важно сегодня каждому из нас встать в ряды экоактивистов. К нам на Шиес едут добровольцы Москвы и Сыктывкара, Архангельска и Кирова, Ярославля и Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Вологды. Едут ветераны и молодые. Вы тоже можете последовать их примеру. Шиес ждет и принимает в свои ряды новых защитников! Мы боремся, чтобы отстоять дивную красоту нашего Русского Севера. Вот почему так важно сегодня запечатлеть то, что мы еще имеем. Кто-то это делает своим участием в пикетах и на митингах, своим вкладом в содержание вахтового городка на Шиесе, кто-то, как и Владимир Евлогиевич, пытается сберечь красоту родного края на снимках.

На снимке: писатель Николай Шкаредный за работой в информационном центре экоактивистов на станции Шиес.

На снимке: писатель Николай Шкаредный за работой в информационном центре экоактивистов на станции Шиес.

Первое знакомство с работами Владимира Евлогиевича Гмызина поразило меня высоким профессионализмом. Инженер-энергетик, он несет своей работой в дома опаринцев свет, а как фотомастер – несет в души опаринцев тепло, спокойствие, красоту, будит в людях желание беречь родную природу. Я тоже много лет занимался фотожурналистикой, даже закончил специальные курсы. Это дает мне право говорить о работах Владимира Евлогиевича не просто с любительской, а с профессиональной точки зрения. Я бы назвал его опаринским Василием Песковым из «Комсомолки», для которого, как и для Гмызина, фотоаппарат был не техническим средством для того, чтобы щелкать затвором, а другом-единомышленником, который составлял с человеком единое целое. Его работы имеют особую ценность ещё и потому, что мы быстрыми темпами теряем природу, слишком вольно относимся к тому, что имеем. Исследования 2017 года показывают, что с 1900 по 2915 год, группа из 117 видов млекопитающих потеряла не менее 30% пригодных для обитания территорий.

На снимке: за нами панорама начала строительства полигона для приема московского мусора на станции Шиес, которое нам удалось приостановить.

На снимке: за нами панорама начала строительства полигона для приема московского мусора на станции Шиес, которое нам удалось приостановить.

Более 15 тысяч ученых из 184 стран мира опубликовали доклад “Предупреждение мировых ученых человечеству”, в котором говорится: “Люди и природа находятся на пути столкновения”. Ученые заявили, что пытаются спасти мир от катастрофических последствий. С 1990 года по 2015 год мир потерял 129 миллионов гектаров леса, то есть район размером в Южную Африку. Прибавьте к этим показателям сегодняшние пожары в Сибири, Иркутской области, в Бурятии, на Дальнем востоке, которые превышают 3 мил га.

На снимке: лесные пожары в России, которые никто не тушит.

На снимке: лесные пожары в России, которые никто не тушит.

Площадь этих лесных пожаров сопоставима с территорией Бельгии или Крыма. При этом ежегодно в пожаре гибнет в три раза больше леса (3 млн га), чем сводит лесная промышленность – 1 млн га. Вместе с тем, в оценку ущерба не включается загрязнение воздуха и воды, а также вероятный урон здоровью людей, которым приходится дышать едким дымом от лесных пожаров, гибнут животные. С 1992 года, в том числе и от лесных пожаров, количество животных на планете Земля сократилось на 29%.

Читайте также:  Жить работой, дышать творчеством

Мы живем в период Шестого массового вымирания, что означает, что три четверти всех видов могут исчезнуть в ближайшее столетие. Под угрозой исчезновения находятся 2300 видов рыб. В 1992 году количество питьевой воды на душу населения снизилось на 26%. В настоящее время чрезмерно эксплуатируются 20% водоносных горизонтов. Ученые предупредили, что отсутствие общественного давления на человека с целью изменить поведение планеты будет продолжать получать «существенный и необратимый” вред. Вот почему мы несем вахту на Шиесе, и благодарны тем регионам, которые поддерживают нашу борьбу. Мы за того, чтобы разного рода отходы, производимые в данном регионе, там же и утилизировались, и не “переезжали” в другие регионы, мы за то, чтобы эта норма была закреплена законодательно депутатами Госдумы.

На снимке: стенды вахтовиков-экоактивистов на станции Шиес.

На снимке: стенды вахтовиков-экоактивистов на станции Шиес.

Такие фотомастера, как Владимир Евлогиевич Гмызин своим творчеством, своими работами, дают возможность будущим поколениям увидеть красоту родной земли через годы, через расстояния, потому что людское равнодушие приведет к тому, что исчезнет на опаринской земле прекрасный памятник истории – Никольская церковь, как исчез в Нижнем Починке мост через Молому, оскудеет из-за хищнической рубки лесов животный мир. Я уже не говорю о реках, они первыми приняли этот дар – обмелели, заилились, а некоторые просто исчезли с современных карт. Потому так важна эта общественная работа, я именно так характеризую человека с фотоаппаратом В.Е.Гмызина – сохранить хотя бы в фотоснимках окружающий нас мир. Спасибо ему за это!

А наша встреча с Владимиром Евлогиевичем, надеюсь, все-таки состоится, когда будет принято официальное решение о прекращении всех видов работ на предполагаемом полигоне для московских отходов на станции Шиес.

Николай Шкаредный.
Член Международной ассоциации писателей.