Частный случай

В среду 25 апреля пришли с работы – а света нет. Пощелкали выключателями – бесполезно. В окна повыглядывали, не видно ли дыма (у нас ведь как пожар, так и отключение) – горизонт чист. И вспомнили: у нас же есть теперь единая диспетчерская служба, которая и причину объяснит, и на помощь придет.

Но как туда позвонить? Вроде номер должен быть простой и доступный, чтобы даже ребенок запомнил – вроде 911 или 112. Где же узнать? Наберу-ка привычное 01. Там любезно сообщили, что в ЕДДС звонить нужно, набирая 2-20-39. Запомнили? Легко и просто!

«Не знаю, почему у вас нет света», – ответила дежурная. Но записала фамилии и адреса.

Полтора или два часа прошло. Звоню снова. На вопрос, будет ли сегодня свет, услышала: «Я ему позвонила, он сказал, если кого-нибудь найдет, то пошлет, если нет, то до утра». Не правда ли, исчерпывающе?! Кто этот таинственный ОН, где и кого ОН собирался искать и искал ли и почему люди оказались отлученными от одного из благ цивилизации, осталось за кадром.

В 6 утра свет не появился, в 7 и в 8 тоже. Сон работников «Коммунэнерго» в эту ночь ничто не нарушило.

Свету не было в домах № 59, 61, 46 по улице Горького. Может быть, у кого-то еще, я не выясняла. Зато свет горел в магазине «Колосок», на улицах Маяковского, Розы Люксембург, Красноармейской… Из-за трех домов стоит ли беспокоиться? Не вселенская и даже не районная катастрофа – переживут.

Эту же проблему пыталась разрешить начальник районного управления образования Л. П. Серебрякова. От диспетчера она услышала те же самые слова и тогда вышла непосредственно на В. Бухарина. Тот ответил, что об аварии ему никто не сообщал. Он, конечно, поищет, но дежурного электрика у него нет… Далее – смотрите выше по тексту. Когда Л. П. Серебрякова сказала, что позвонит главе администрации района А. Д. Макарову, в ответ услышала: «Звоните». Трубку положили.

А мысли возникли вот какие. Зачем создавалась ЕДДС, которая, как выяснилось, только фиксирует сообщения о ЧП, но никак не решает проблем? Не лучше ли было вместо нее создать службу дежурного электрика, речь о чем идет лет десять, как не более? Или такие вот частные случаи и во внимание не должны приниматься? Жили же без света наши предки всю жизнь – а тут полсуток!

Спасибо ЕДДС и «Коммунэнерго» за размороженные холодильники и «поплывшие» продукты. За НЕ-возможность посмотреть вечером телевизор и НЕ-включенные компьютеры. За остановившиеся стиральные машины и неработающие насосы. За редкую возможность отправиться на боковую в десятом часу вечера.

Номер ЕДДС 2-20-39. Звоните, вам обязательно помогут! Когда-нибудь…

Татьяна Тунгусова.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. СТАЛИН

    кругом одно хамство и безразличие

  2. Masha

    %) Ай-вай-вай, какой бардак!!! =-O

  3. Sasha

    Эти ЕДДС создали везде. И они, в самом деле, являются только фиксаторами происшествия, так как никакой дежурной службы под ними с техникой, специалистами нет.
    Непонятно какие цели преследовались при их создании, но на сегодняшний день это абсолютно бесполезная структура. Когда случится беда я буду звонить в 01,02 или 03, но не на этот, трудно поддающийся запоминанию номер. И там помогут, а здесь, в лучшем случае, перезвонят на те же номера *UNKNOWN* .

  4. Александр

    Нужно создавать не ЕДДС, а Службу спасения или Службу быстрого реагирования, в которую входят специалисты разных направлений, тогда толк будет. Вот только, кто их будет содержать в Опарино – это ???? А в крупных городах это эффективно.

  5. Mamulya

    И по ул.Фрунзе свет отключили где-то в районе 21.30- спать родственники тоже улеглись, так и не дождавшись блага цивилизации. 💡

  6. фома

    Пусть и диспетчерская служба , но там должны спецы сидеть на пульте , что бы могли все организациии знать и каким видом деятельности они занимаються ! Отличать Коммунэнерго от Энэрго сбыта , Северных сетей , энергобаланс и т.д., Ружек от ЖКХ…… Короче знать куда звонить и правильно излагать свои мысли! Вообщем быть “подкованными” со всех сторон.

  7. Алена

    А такого бардака не будет, если хоть кто-то из пострадавших подаст иск к энергетикам о возмещении вреда морального как минимум, а у кого то и имущественного ущерба. Надо той же Серебряковой Л.П. обратиться в суд- тем более юрист есть в РУО и 2-е еще в администрации района. Либо в прокуратуру.

  8. Владимир

    А дальше только хуже будет…Не верите??? *UNKNOWN*

  9. Juliya

    Предлагаете в суде пострадавшим дополнительно хапнуть негатива и остаться ни с чем? Энергетики никогда не признают вины!!!Даже очевидной.

  10. Sweet

    ГРЕХИ ДРУГИХ СУДИТЬ ВЫ ТАК УСЕРДНО РВЕТЕСЬ,НАЧНИТЕ СО СВОИХ,И ДО ЧУЖИХ НЕ ДОБЕРЕТЕСЬ!развели демагогию,праведники!))))

  11. Сергей Трещенко

    О! Приятно, что старика Шекспира не забывают. А что скажете на это изречение Вильяма Джоновича: “Ничто не одобряет так порока, как излишняя снисходительность.”??

  12. Sweet

    “Люди иногда судят о пороках и добродетелях лишь на основании того, что им не нравится или что им выгодно.”-Франсуа Фенелон

  13. Sweet

    Зло всегда в чести, страдает же — невинный,
    И тот, кто жертвует собою для других,
    Лишь неприязнь и злость в ответ находит в них.

  14. golubev_sergej

    Это точно.И набирают как всегда блатату,которая не отличает пожар от костра.И хотя подписываются планы взаимодействия,толку 0.Все это только на бумаге.

  15. Сергей Трещенко

    Прикольный цитатный баттл 🙂
    С классиками спорить трудно. Но можно рассуждать об уместности цитаты. Что-то я в статье самопожертвования не разглядел…

  16. 111

    Браво, электрикам, сроко будем жить как жители п. Чурсья – где два три дня без света – это норма!!! и никому до этого нет дела. Только вопрос – было в администрации четыре дежурных с заработной платой 5 тыс. руб. и они справлялись с любыми обязанностями, а теперь ЕДДС 5 человек (с чистой зарплатой 8 тыс.руб.каждый) + дневной дежурный все это умножить на год. Что район разбогател? А толк какой, где их обязанности? Сидеть в комп. играть да смотреть, микроволновку купили. А пропускного режима как небыло так и нет, вот вам и борьба с терроризмом…Извините дежырные пожарной части мы как обращались к вам так и будем обращатеться, а от ЕДДС никакого толку – пустое место (видно создали вас опять очередное отмывание денег районных).

  17. golubev_sergej

    Это не прихоть района,а долбо…… Москвы.Только все это-хотели как лучше,получилось как всегда. 😀

  18. sov456

    Если обратиться к букве закона и пролистать критерии объявления ЧС, то ясно видно, что отсутствие электроэнергии в 4-5 жилых домах никак ЧС не является. Так что предъявить Бухарину нечего т.к. дежурство в ночное время у них отсутствует, а штатные ситуации решаются в рабочее время. Скорее всего юристы Коммунэнерго не зря едят свой хлеб и выиграть дело в суде о прокисших продуктах из холодильника не представляется возможным (хотя если количество подобных дел превысит критическую отметку, то г-н Бухарин получит таки волшебного пенделя), а вот предъявить администрации поселка и победить это вполне в наших силах. Хотя опять засада: самые гуманные суды в мире назначают мизерные компенсации по моральному ущербу, но это уже другая история.

  19. Гражданин

    Выиграть в суде можно, но только нужно для этого все фиксировать и время звонков, время отключения и включения, свидетелей необходимо иметь, если поломка э/приборов, то нужно заключения специалистов, т.е. необходимо грамотно с приложением доказательств обратиться в суд, а так наши э/коммунальшики полностью безответственны в этих случаях и в районе на них управу вряд ли найти. Да и кому мы нужны с каким-то отключчением света и другими проблемными вопросами. Все же разваливается, стареет выходит из строя в поселке, а дела никому нет до этого , вот так.

  20. Гражданин

    Что же касается ЕДС, то нужно сказать по В.Черномырдину-“Хотели как лучше , а получилось как всегда”, никто ни за что не несет ответственности.