Церковь Николая Чудотворца

Мы начинаем публикацию материала Евгения Скопина о памятнике деревянного зодчества нашего района – Никольской церкви, или как ее называет автор, церкви Николая Чудотворца, которая находится в деревне Нижний Починок. Статья написана на основе многочисленных публикаций в периодике и архивных материалов. Она будет интересна учителям истории, краеведам, школьникам и просто людям, интересующимся историей родного края.

Часть 1. Опаринские Кижи

«Свинцово-серая парабола реки обвивает высокий холм, летом покрытый ослепительно чистой травой, на котором высится огромный храм, рубленный из мощных вековых стволов. Из-за реки церковь воспринимается как самый значительный ориентир, зрительно объединяющий многокилометровую панораму живописных окрестностей.

Западный – парадный – фасад храма обращен в сторону реки. Высокое крыльцо с затейливым рундуком ведет на галерею, опоясывающую храм с трех сторон. Из галереи, в обрамлении нарядных резных окон и порталов, открывается вид на берег реки, на многоплановую панораму заречных далей, замыкающихся на горизонте зубчатой стеной темного хвойного бора. Зрительный эффект этого приема можно сопоставить только с самыми совершенными памятниками зодчества. В этом смысле, при всей несхожести самой архитектуры, [Никольская] церковь невольно ассоциируется с ансамблем Кижского погоста, так удачно ориентированным на просторы Онежского озера, или с церковью Вознесения села Коломенского, царящей над просторами москворецкой поймы».

Яркая цитата из книги Б. В. Гнедовского и Э. Д. Добровольской «Дорогами земли Вятской» и более ранние публикации, связанные с поездкой в эти края экспедиции С. В. Ямщикова, надолго определили образное сравнение храма на берегу реки Моломы с шедевром деревянного зодчества на острове Кижи. При описании этих совершенно разных по композиции произведений плотницкого мастерства и природного окружения, которое служит естественной оправой этим храмам, всегда подчеркивался исключительный эмоциональный критерий органичной слитности архитектурной и ландшафтной составляющих.

Редкий памятник архитектуры, расположенный на территории Кировской области, удостоился такого внимания как деревянная Никольская церковь из Нижнего Починка. Десятки газетных заметок, откликов и упоминаний в прессе, статьи и книги, в которых этот храм представляется как исключительный образец строительного искусства и свидетельство непревзойденного таланта наших предков.

Однако на фоне этих эмоциональных выступлений отсутствуют работы, в которых храм с верховьев Моломы рассматривался бы как предмет научного изучения, где ему по праву отводилось бы достойное место в ряду подобных памятников, построенных в традициях деревянного зодчества русского Севера. Мы надеемся, что данная публикация сможет послужить исходным материалом для более глубоких специальных исследований, посвященных исторической, архитектурной и художественной составляющим Никольской церкви.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

  1. Василий

    Впервые я увидел этот храм сорок пять лет назад, в школьном туристическом походе.Тогда про церковь вообще не принято было говорить.А Петр Арсентьевич Щеклеин, наш учитель,понимал, что это неповторимое и уникальное сооружение и организовал поход.

  2. surf43-23

    Прошлым летом я ездил в Н.Починок по заданию фирмы “Экскон”, подробно фотографировал церковь для оценки объема реставрационных работ. Реставрация вроде намечена на лето 12 года.

  3. Татьяна Тунгусова

    Это было бы здорово!

  4. Багира

    Фирма «Экскон», извините, это откуда? Организация культуры или архитектуры?

  5. surf43-23

    Экскон-это Кировская контора которая занимается всякого рода оценками договоров,сделок, в том числе и экологического класса транспортных средств(договор есть с ними на эк класс вот и попросили) и тд. А поручила провести оценку реставрационных работ Вятская епархия.

  6. surf43-23

    Еще, осенью приезжала дама из Москвы, осматривала церковь на предмет реставрации.Её в Починок возил Михаил Козлов.

  7. surf43-23

    Татьяна Вениаминовна а как фоты вставить?

  8. Татьяна Тунгусова

    Это вопрос к администратору. Он вообще-то уже дважды в письмах о выходе новых номеров рассылал инструкции. Попробуйте на серой плашке, которая выше заголовка, зайти на крайнюю слева ссылку, у меня там написано Редактор, а у Вас должно быть или Аватар или Ваш ник.

  9. Добрый день.
    А куда Вам нужно поставить фото?
    Если на аватар, то зайдите в свой профиль. Либо в правой части сайта вкладка “Профиль”, либо панель вверху, вкладка “Edit My Profile”.
    Если в комментарий, то воспользуйтесь сервисом, который хранит фото и предоставляет на них ссылки. Лично я пользуюсь RADIKAL-Фото. Вы загружаете фото на сервис, Вам предлагается несколько форматов ссылок, выбираете нужную и ставите в текст и люди будут видеть фото, которое хранится на сервере данного сервиса. Для примера:

  10. Sasha

    Тоже пользуюсь Радикалом, очень удобно. Только нужно соизмерять размеры фото, иначе этот сайт может “порвать”, вот фото шириной в 450 пикселей, думаю, что шире и не стоит.

  11. Василий

    Татьяна Вениаминовна,у меня к Вам пожелание: в этой рубрике к публикуемым
    статьям рассказывать немного об авторах.

  12. Татьяна Тунгусова

    Обратитесь к новостям за 18 ноября “Хранятся в Кировском музее”, там сказано об авторе.