Церковь Николая Чудотворца. Часть 9

Деревня Нижний Починок находится на расстоянии 7 км от д. Нижняя Паломица – административного центра Паломицкого сельского поселения. От районного центра – поселка Опарино – ее отделяют 87 км по дороге, рассчитанной в первую очередь на прохождение лесовозов. До п. Опарино из областного центра совсем недавно можно было доехать только на поезде по северной ж/д ветке Киров-Котлас ( 185 км). Теперь – по новому шоссе (215 км).

Церковь Николая Чудотворца

Парадоксально звучит, но именно удаленность этого объекта от больших дорог и проторённых туристических маршрутов является спасительным фактором для его сохранности и благополучного существования еще долгие годы. Тем не менее, очень важен периодический профессиональный мониторинг за состоянием материальной составляющей этого объекта – деревянным срубом, а особенно кровлей. В первую очередь следует поддерживать в технической исправности металлическое покрытие крыши и, насколько это возможно в данной ситуации, оберегать здание от огня.

Церковь Николая Чудотворца

А ситуация такова, что в течение последних лет деревня остается фактически отрезанной от «большой земли»: деревянный мост через р. Молому, соединявший д. Нижний Починок с центром сельского поселения и п. Опарино, сгорел. Берега соединяют только зыбкие деревянные мостки с поручнями для пешеходов, проложенные по обугленным остаткам рухнувших пролетов и опор моста. Даже в зимние месяцы подъехать непосредственно к храму не всегда возможно – дорогу необходимо постоянно расчищать от снега. Формально д. Нижний Починок числится нежилой, она исключена из списка населенных пунктов. На самом деле здесь временно проживает несколько семей, а в летний период бывшее поселение и окружающая его местность являются излюбленным местом для грибников, рыбаков, охотников и просто любителей отдохнуть на природе.

Читайте также:  Это сладкое слово «капут»

Церковь Николая Чудотворца. Часть 1
Церковь Николая Чудотворца. Часть 2
Церковь Николая Чудотворца. Часть 3
Церковь Николая Чудотворца. Часть 4
Церковь Николая Чудотворца. Часть 5
Церковь Николая Чудотворца. Часть 6
Церковь Николая Чудотворца. Часть 7
Церковь Николая Чудотворца. Часть 8

Скопин Е. Л., главный архитектор ООО «Проектная научно-реставрационная строительная фирма «Анфилада Р», член Союза архитекторов России. «Памятники архитектуры, градостроительства и монументального искусства Кировской области». Выпуск 5.

Добавить комментарий

  1. Багира

    Желаю пустыни процветания во имя господа нашего. Спасибо Скопину за повествование.

  2. vovan

    Скопин Евгений Львович молодец, хороший историк и архитектор. Много интересного изучил и в научном виде изложил . Он и к Опаринской церкви (вновь строящейся) руку приложил. Дай бог ему здоровья!

  3. Василий

    Интересно , в каком году изменилось отношение к этому памятнику истории, что послужило толчком.Пока строили коммунизм множество церквей было разрушено.
    И вот что написал Ленин в 1921 году.
    “Представим себе человека, совершающего восхождение на очень высокую, крутую и не исследованную еще гору. Допустим, что ему удалось, преодолевая неслыханные трудности и опасности, подняться гораздо выше, чем его предшественники, но что вершины все же он не достиг. Он оказался в положении, когда двигаться вперед по избранному направлению и пути оказалось уже не только трудно и опасно, но прямо невозможно. Ему пришлось повернуть назад, спускаться вниз, искать других путей. хотя бы более длинных, но все же обещающих возможность добраться до вершины. Спуск вниз на той невиданной еще в мире высоте, на которой оказался наш воображаемый путешественник, представляет опасности и трудности, пожалуй, даже большие, чем подъем :легче оступиться, не так удобно осмотреть то место, куда ставишь ногу. нет того особого, приподнятого настроения, которое создавалось непосредственным движением вверх, прямо к цели и т.д.
    Приходится обвязывать себя веревкой, тратить целые часы, чтобы киркой вырубать уступы или места, где бы можно было крепко привязать веревку, приходится двигаться с черепашьей медленностью и притом двигаться назад, вниз, дальше от цели, и все еще не видать, кончается ли этот отчаянно опасный, мучительный спуск, находится ли сколько- нибудь надежный обход, по которому можно бы опять, смелее. быстрее, прямее двинуться вперед, вверх к вершине.”