Борщевик: друг или враг?

Эта история до сих пор живет в моей памяти. В один из приездов в Опаринский район заночевал у знакомых. А те с вопросом: не знаете, что за красные пятна выступили на коже у мальца? Я, конечно, не медик, потому предположил, что это ожоги от крапивы. Отец мальчика эту версию не принял: после крапивы ожоги проступают сразу, а наш сорванец вчера ни слова – ни полслова, как будто ничего и не произошло, на ожоги не жаловался. А сегодня с самого утра дома – и вдруг такая напасть. Что бы это было? Случилась эта история в те годы, когда борщевик только внедрялся в местное сельхозпроизводство как кормовая культура. Ему предрекали большое будущее, а селянам, применявшим эти кормовые единицы, большое молоко. Молока больше не стало, а борщевик разросся, набрал силу и пошел в наступление. Теперь это бедствие поселилось на запущенных полях, захватило некошеные луга, «украсило» обочины дорог. С сельских покосов борщевик быстро добежал до Опарино. Добежал, потому что никто на него не обращает внимание. А зря…

С этой кормовой культурой меня познакомил главный агроном бывшего, крупнейшего в Архангельской области, подсобного хозяйства Котласского ЦБК Николай Тимофеев. Человек очень интересный и инициативный. Для того, чтобы содержать в пригороде большое дойное и мясное стадо, он активно работал со многими сельхозинститутами страны по проблеме формирования и укрепления кормовой базы путем внедрения новых посевных культур. Часто эти нововведения носили характер эксперимента. Так, один из близлежащих карьеров он рекультвировал обезвоженным илом, который получают в цехе сушки станции биологической очистки промышленных стоков комбината. Пытался на этой вновь образованной сельхозплощадке привить одну культуру, другую. Но опыты не удались. Я подсказал ему еще один адрес: Киевский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, где в те годы работал мой двоюродный брат – кандидат сельскохозяйственных наук Иван Степанович Шкаредный. Тимофеев тут же вылетел в Киев. Вернулся счастливый с семенами борщевика.

Через год получил два укоса. Посоветовался с директором подсобного хозяйства Сергеем Григорьевичем Кудяном и уговорил его отдать под борщевик дополнительные площади. Удои действительно возросли, но стали поступать жалобы от работников комбината, которым и предназначалось это молоко, на то, что молоко сильно горчит. Даже в завком профсоюза заявление написали. Была создана комиссия с участием специалистов Коряжемской городской СЭС и Котласского районного управления сельского хозяйства с участием ветстанции. После долгого изучения этой проблемы был сделан вывод: в том что молоко горчит, виновен «новобранец» – борщевик. Дирекция комбината, ознакомившись с выводами авторитетной комиссии, запретила использовать борщевик в корм скоту. И на борщевике поставили крест. Бывший карьер, где борщевик начинал свое восхождение обкосили и обработали химикатами. И след его простыл. Тогда и на других площадях поступили таким же образом. Хотя кое-где эта неприхотливая к природным и погодным условиям культура еще имеет место быть.

Кто-то называет борщевик «медвежьей лапой» поскольку его листья создают такой рисунок. В старину борщевик именовали коротко «борщ». Молодые листья некоторых растений, в основном, сибирского борщевика, использовались для приготовления блюд, которые по этой причине назывались «борщ». В такие блюда входили, кроме борщевика, овощи, а сам борщевик со временем почти перестал употребляться в пищу. С XVIII века борщ – это уже суп со свеклой.

Борщевик – преимущественно двулетнее растение, реже многолетние травы. Стебли разных видов возносятся на различную высоту – от 20-50 см до 2,5 метров. Нетрудно представить какой непроходимый «лес» борщевика стоит на лугах, полях и вдоль опаринских дорог. Могутной, красивый, ярый «новосел» отвоевал себе место под солнцем. Плод – двусемянка особого типа, называемая вислоплодником. Семена борщевика созревают в июне-сентябре, легко осыпаются. Причем они более подвижный, чем любимый нами одуванчик. Существует мнение, что семена борщевика проникают в Москву с Украины. Вот он какой путешественник!

Борщевик

Борщевик представляет особую угрозу для детей, которые, зная, что это растение внутри полое, пытаются использовать его в качестве брызговика. Да и просто, если ребенок забрался в заросли, борщевик представляет угрозу. Решив в шутку сорвать растение, они не догадываются, что шутка может вылиться в жуткую травму. Причем майка и ситцевое платье для борщовника не помеха. Молодежь, приезжающая на лето в родные деревни, а то и просто погостить к дедушке – бабушке, сама того не зная, подвергается опасности. Мне рассказывал один знакомый, решивший накосить даровой борщевик для своей коровы, что после «знакомства» с ним неделю провел в больнице. Особая опасность заключается в том, что, в отличие от крапивы, вы сразу ничего не почувствуете. Большую угрозу представляет борщевик для людей страдающих аллергией, и особенно, тех, для кого аллергеном являются эфирные масла. В любом случае ожог борщевиком – это серьезно.

В советские времена, когда я жил на Кубани, подобный наступательный характер проявляла амброзия. Кстати, она очень похожа на борщевик: царство – растение, отдел – цветковые, класс – двудольные, высота – 180- 200 см. Здесь, в станице Новомышастовской, я впервые узнал, что есть на земле такое растение. Меня, как и других новичков, предупредили: пыльца амброзии вызывает сенную лихорадку. Амброзия полыннолистная – одни из наиболее опасных сорняков-аллергенов. В южных районах России до 20 процентов населения во время ее цветения испытывают аллергические реакции. Поэтому с ней велся самый решительный бой. Наш школьный комсомольский отряд проводил самостоятельные рейды по улицам станицы. Работники милиции и СЭС обходили дворы и домовладения на предмет выявления этого опасного растения, при обнаружении составляли акт, а потом виновных ждал солидный штраф. При инструктаже нам поясняли, что молодые побеги амброзии нужно вырывать с корнем (если амброзия укоренится, то ее корень уходит вглубь на 4 метра), можно уничтожать сорняк, вытесняя его другими растениями. Эффективный способ борьбы – многоразовое выкашивание.

Многократное выкашивание – это один из эффективных методов борьбы не только с амброзией, но и с борщевиком, который чувствует себя на опаринской земле полновластным хозяином. В соседней Костромской области для борьбы с борщевиком готовят специальную программу, финансирование которой начнется с 2015 года. Программа будет предусматривать обрезку цветов растений, скашивание побегов, сжигание крупных плантаций и обработку гербицидами. Известно, что на сегодня, как минимум, 390 гектаров костромских земель захватил этот сорняк. Через пять лет, по прогнозам специалистов, занятые борщевиком площади удвоятся и достигнут 800 гектаров. За семь месяцев 2014 года 15 костромичей получили ожоги от контакта с борщевиком. Пилотной площадкой Костромской области станет территория поселка Караваево, в окрестностях которого борщевиком засорено около 30 гектаров земель.

Ученые заявляют, что вредоносное растение отличается исключительной живучестью, ежегодно увеличивая зону своего распространения на 10-15 процентов. Поэтому его невозможно уничтожить ни одним из известных гербицидов. Требуется планомерная, как минимум, четырехкратная обработка каждого участка, Стоимость таких работ составляет около 80 тысяч рублей за гектар. Таким же путем в организации борьбы с борщевиком пошли власти Новгородской области.

Но на Вятке бороться с борщевиком почему-то решили с помощью спутников. Областной центр информационных технологий совместно с региональным департаментом сельского хозяйства провели мониторинг распространения в Парковом лесничестве с использованием данных спутниковой съемки. Обследовали 84,4 тысячи гектаров, на 170 из них выявлен борщевик. Используя полученные данные, департамент сельского хозяйства в дальнейшем будет уничтожать растения на выявленных участках. В общем, «полученная информация загружена в региональную геоинформационную систему для дальнейшего анализа, составлен подробный отчет о распространении борщевика».

А борщевик между тем, следуя своей природной системе, продолжает жить и развиваться. До каких пор? Информационным технологиям борщевик пока что не обучили, а от спутников он надежно укрылся белыми, зеленовато-желтыми и ярко – розовыми зонтиками.

Николай Шкаредный.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Ш.Н.Н.

    Уважаемые читатели “Опаринской сороки”! По моей невнимательности в рассказе о проблемном борщевике допущена опечатка. В последнем абзаце следует читать: “Обследовали 84,4 тысячи гектаров, на 17 из них выявлен борщевик”. В связи с этим есть повод поразмышлять, потому что проблема с борщевиком – это проблема не одного отдельно взятого района. Известно, что площадь Кировской области составляет 120374 кв.км., лесной фонд области – это 59, 4 процента от общей территории. 34,1 процента – это сельхозугодия. Надо оговориться, что, к сожалению, не все они обрабатываются и засеваются. А борщевнику это и надо. Интересен такой показатель: земли особо охраняемых территорий и объектов в Кировской области составляют всего 0,1 процента. Какие эе мы никудышные хозяева, если, что имеем – не бережем! Не трудно перенести это сотношение вышеприведенных областных показателей на территорию Опаринского района. Мы знаем, что на его территории располагается часть государственного природного заказника “Былина”, которая занимает 15322 га. Как мне сообщили, борщевик уже начал наступление на ее площедях. Кроме того,схемой территориального планирования Кировской области земли на северо-востоке Опаринского района, прилегающие к Ульскому болоту, определены в качестве перспективной территории I очереди для организации особо охраняемой природной территории регионального значения “Ульское болото”. Территория Опаринского района – а это 6070 кв. км., или 607 тысяч гектаров, из них 580 тысяч гектаров – это земли лесного фонда, то есть оставшиеся 17 тысяч гектаров – это земли, которые используются или не используются как сельхозугодия, и территории населенных пунктов.Вот они-то больше всего подвержены проникновению борщевника. Если эти земли соотнести с показаиелями обследования в Парковом лесничестве, где при обследовании 84,4 тысячи гектаров выявлено 17 тысяч гектаров захваченных борщевиком, то получается, что на сегодня борщевик по приблизительным расчетам уже освоил 20 процентов свободных от обработки территорий Опаринского района, создав свое неповторимое праковое лесничество. В общем, до спутников нам далеко, борщевик – вот он – рядом! И потому перед нами стоит этот непростой риторический вопрос: “Борщевик: друг или враг?”