Большая победа маленькой школы

29 мая директора Стрельской основной школы Ирину Николаевну Котельникову ждали в Москве.

Да не где-нибудь, а в Администрации Президента России. Даже пропуск был заказан. Здесь в этот день проходила церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Семейные фотографии Великой Отечественной войны».

Увы – выехать в столицу не получилось: конец учебного года, экзамены, организация лагеря…

Данная акция стартовала в 2010 году. С тех пор школа деревни Стрельской ее победительницей становилась уже дважды. Здесь работу по созданию электронного архива семейных фотографий начали в 2011 году. По итогам 2012-го школа занята первое место в номинации «За лучший электронный архив семейных фотографий времен войны». Эта почетная награда – на стене в учительской.

Стрельская основная школа
И вот новая победа – по результатам работы в 2013 году. А создает архив и постоянно пополняет галерею фотопортретов учитель Стрельской школы Николай Павлович Бартев. Сегодня на сайте 315 фотографий. 308 из них разместил Николай Павлович.

Стрельская основная школа
Где же отыскал он такое количество снимков, большинство из которых – военной и довоенной поры? Вот что рассказал он сам:

«Начал я с того, что выложил на сайт фото своих родителей, мамы Надежды Ермолаевны и отца Павла Ивановича – оба они участники войны. Потом занялся родственниками – их оказалось около 50 человек. Собирал данные обо всех жителях Шадринского сельсовета, уходивших на фронт, педагогах-фронтовиках. Узнав об этом, люди стали сами приносить фотографии своих близких.

Вместе со школьниками и учителями обошли буквально все дома в Стрельской в поисках старых фото, потом пошли в другие деревни бывшего сельсовета. Так и собирали».

Николай Павлович сотрудничает с такими сайтами, как «Фотохроники», «Ветераны великой Отечественной войны», «Победители. Россия. Поволжье – Кировская область», с общедоступными банками электронных данных «Подвиг народа» и «Мемориал». Говорит, что найти на них можно очень много интересного и ранее неизвестного.

Между прочим, до того, как Николай Павлович занялся созданием галереи земляков на сайте «Семейные фотохроники», Кировской области не было в списке регионов, зарегистрированных на нем. Школа деревни Стрельской стала и остается первой и единственной.

О каждом человеке, чьи фото размещены на сайте, Николай Павлович может рассказать, даже не заглядывая в краткие комментарии. Между прочим, в своих поисках он пошел гораздо дальше – рядом с участниками войны (погибшими, пропавшими без вести, вернувшимися в родные места) – солдатские вдовы и труженики тыла.

Вот отец, Павел Иванович Бартев.

Стрельская основная школа
Одно фото фронтовое, второе сделано в госпитале, где находился после ранения.

Читайте также:  Вставай, страна огромная! Часть 3

Стрельская основная школа
Рядом мама – Надежда Ермолаевна Бартева (Жолобова) – фронтовая радиотелеграфистка-связистка специального бронепоезда.

Стрельская основная школа
Василий Ефимович Бартев – разведчик, помощник начальника политотдела дивизии, а с мая 1944 года – корпуса.

Стрельская основная школа
Игорь Ивановиич Мальцев (воевал не только он, но и два его сына) – 1-й Украинский фронт, 162 танковая бригада, 25-й танковый корпус 1-й ударной армии.

Стрельская основная школа
Бартев Дмитрий Иванович, бывший учитель, сержант, командир отделения. Пропал без вести 19 марта 1943года.

Стрельская основная школа
Котельников Дмитрий Иванович, первый секретарь Опаринского РК ВЛКСМ. На фронт ушел добровольцем, политрук. Погиб в бою 15 августа 1942 года.

Стрельская основная школа
Бушуев Иван Николаевич воевал в составе 23-го стрелкового полка 51-й стрелковой дивизии. После войны 33 года служил в армии.

Стрельская основная школа
Волков Иван Осипович – 1-й и 2-й Белорусский фронты.

Стрельская основная школа
Третьяков Павел Александрович (стоит в середине) – участник войны, бывший председатель колхоза имени ХХ1 партсъезда.

Стрельская основная школа
Правда, кое о ком сведений найти не удалось – как о Викторе Ивановиче Бетехтине.

Стрельская основная школа
Но надежды Николай Павлович не теряет – иногда сведения можно обнаружить в самых неожиданных местах.

Дети живо интересуются собранным материалом, используют его для написания сочинений, рефератов, краеведческих исследований.

Ожидаемой ли была победа в конкурсе?

«Конечно, нет, – отвечает Николай Павлович. – И предположить не могли, что работа нашей маленькой школы будет оценена так высоко».

А работа и в самом деле проделана титаническая. И начата она не два года назад – много лет Н. П. Бартев по крупицам собирает сведения о знатных земляках, чтобы сохранить память о них для потомков.

Но главной темой была и остается военная. К 9 мая Николай Павлович подготовил и показал односельчанам презентацию о воинах-земляках, награжденных орденами и медалями. В нее вошло 250 слайдов.

К 70-летию Победы он готовит для жителей Стрельской еще один подарок: – создает «Книгу памяти» Шадринского сельского Совета. В ней будут представлены все 24 населенных пункта, некогда входивших в сельсовет, и сведения о каждом фронтовике: из какой деревни был призван, в каком колхозе работал, где воевал, какие награды имел. Уже собраны данные на 80 человек, причем 62 из них – из деревни Стрельской.

Параллельно Николай Павлович ведет работу по группам хуторов – их (групп) на шадринской земле было три.

Зачем он все это делает?

«Пусть останется для истории, – считает он, – чтобы меньше было в ней «белых пятен».

Добавить комментарий

  1. окир

    О Бетехтине Викторе Ивановиче в школе собрано и оформлено немало материала. А несколько фотографий есть и на данном сайте.

  2. Татьяна Тунгусова

    Фотографии на сайте действительно есть, но без комментариев.

  3. Lina

    Николай Павлович удивительный,интересный человек!Энтузиаст и подвижник своего дела!Дай бог ему здоровья и долгих лет жизни,чтобы продолжать быть”Хранителем времени..”

  4. Люда

    Такая нужная и важная работа ведется в Стрельской! С годами её ценность будет только расти. Большого здоровья и больших успехов Вам, Николай Павлович! Спасибо за память.

  5. Василий

    Цитата :”Дети живо интересуются собранным материалом, используют его для написания сочинений, рефератов, краеведческих исследований.” Но мы, читатели “Сороки” ждем от тебя (я на “ты”, т.к. мы с тобой когда-то учились в параллельных классах в Опаринской школе) статей, посвященных участникам войны, их подвигам, но не только, а просто их ратным трудам. Напиши, что-нибудь, связанное с воспоминаниями о хуторянах-переселенцах (наверняка, ты с ними встречался). Я считаю, что добрые слова , сказанные в твой адрес (и это тоже хорошо и я к ним присоединяюсь) ,но они отчасти, касающиеся твоих поисков фотографий ветеранов и их размещений.

  6. Татьяна Тунгусова

    Василий, а Вы сами не пробовали заняться поиском материалов и фото о своих земляках-фронтовиках? Работа кропотливая, не быстрая да еще и неблагодарная, если судить по Вашему комментарию.

  7. Ш.Н.Н.

    Согласен с Lina: Николай Павлович удивительный, интересный человек. Безусловно, благодарен коллективу маленькой Стрельской школы и особенно Николаю Павловичу Бартеву и за победу во Всероссийском конкурсе «Семейные фотографии Великой Отечественной войны», и за память о наших матерях, братьях и сестрах, отца и дедах, отстоявших свободу и независимость России, за память о тех, кто уже никогда не вернется из боя, и тех, кто в трудную годину ковал победу в тылу. Это большая и важная работа, которая поднимает патриотическое воспитание молодого поколения на качественно новый уровень. Не буду занимать много места в этом комментарии. Продолжением его станет мой материал «Вспомним всех поименно», который скоро появится на сайте «Опаринской сороки». А сейчас непосредственное обращение к Николаю Павловичу, с которым познакомился в Стрельской десять лет назад. На сайте «Галерея Фотохроники» нашел снимок, который подписан так: «Пупышев Николай Николаевич, Бушуев Вениамин Федорович. Регион: Кировская область». В.Ф.Бушуева знаю, после войны он жил и работал в Шадрино председателем сельсовета и секретарем парторганизации колхоза. Познакомился с Вениамином Федоровичем, как и с Н.П.Бартевым, летом 2004 год. А снимок этот обнаружил, когда Бушуева не стало с нами. Может быть, Николай Павлович, Вы уточните: кто же такой, сидящий рядом с Бушуевым, Николай Николаевич Пупышев? В этой же галерее опубликовано фото Жолобова Ермолая Федоровича. Предполагаю, что это Ваш дед, отец Вашей матери – Надежды Ермолаевны Бартевой (Жолобовой). Так ли это, Николай Павлович? В галерее опубликован документ «Боевой путь пехотного командира», который сопровожден подписью «Бартев Павел Иванович, регион: Кировская область». Николай Павлович, это воспоминания Вашего отца? Если да, то не могли бы Вы обнародовать его на сайте «Опаринской сороки»? Думаю, что эти уточнения интересуют и других россиян, которые уже познакомились с «Галереей Фотохроники», так как «живая» площадь для подписи в хронике ограничена, а нам всегда хочется знать побольше. Считаю, что интерес к подробностям – хорошее качество.