Боятся ли опаринцы коронавируса?

Каждый новостной блок на телеэкране начинается с сообщений о том, с какой скоростью распространяется по планете коронавирус. ВОЗ объявила о пандемии. В России пока степень распространения инфекции  невысока. На 8 марта было зарегистрировано 14 случаев заболевания у людей, посетивших другие страны. И все же, и все же…

Мы поинтересовались у  жителей Опаринского района, боятся ли они коронавируса и дойдет ли он до нас?

Александр, п. Опарино: «Дойдет ли? Надеюсь, что нет!!! Боюсь ли? Ну, если у нас появится, то придется бояться. Я в группе риска – 60 лет и более. Лекарств не запасаю!!! А народные как всегда: чеснок, баня с веником из липы, березки, пихточки. Рюмочка-две настоечки после баньки. Чай из трав: зверобой и иван-чай. Постоянно запасаю и пью всю зиму. Добавкой – имбирный корень. Ягод наморожено: черноплодка, клюква, смородина.  Тоже профилактика. Руки мою с мылом почаще, чем обычно! Иногда и нос заодно!!! Прививаюсь от гриппа постоянно. Ну, и в дополнение: походы на природу (охота, рыбалка). Говорят, что это отдых, но я думаю (как правило,  так и бывает) это каторга, которая все равно в радость».

Елена, Опарино: «Нет, не боюсь. До Опарино дойдет только в том случае, если все ринутся отдыхать за границу. Какие меры посоветую предпринимать? Тщательно мыть руки,  я  в качестве профилактики ем имбирь-мед-лимон. И желаю всем здоровья!»

Нина, п. Заря: «Если честно, то дебаты по поводу коронавируса уже достали, только об этом и говорят в СМИ. В Заре среди населения как-то много   разговоров не слышно, если и говорят, то все на шутку сводят. Мое личное мнение – это больше паника, чем есть на самом деле. Просто  ведется политика, отвлекающая население от насущных социальных проблем. Сейчас уже люди стали все больше и больше  поднимать головы и стараются возмущаться  этой никчемной жизнью, бедностью и в то же время  непринятием мер к хищениям и прочим негативным проявлениям в стране. Хотя это мое мнение, считаю, что  многие тоже так думают: «До нас вирус не дойдет, у нас нет дорог». Мы,  пенсионеры, уже ничего не боимся. А в настоящее время ОРВИ многие болеют в поселке, особенно дети, как  всегда бывает весной».

Владимир, Опарино: «До опаринцев коронавирус не дойдет. бывший главный санитарный врач страны Онищенко вчера заявил, что начался спад этой инфекции. Что посоветовать?  Есть каждый день чеснок и использовать сильнейшую молитву от коронавируса: приговаривать пять раз в день: «Китайская фигня, обойди меня».

Екатерина, село Молома:

 «Коронавирус? Понятия не имею, что это такое? Телевизора у меня нет, информацию черпаю из разговоров в автобусе, когда выезжаю в райцентр. Краем уха что-то слышала, конечно.

Могу сказать вот что: бояться не нужно – когда человек  боится, тем самым он притягивает к  себе новые страхи. Уберечься, конечно же, сложно – существует множество контактов: родственных, политических, торговых, промышленных, туристических, командировок.  Полностью эти сферы не могут быть закрыты. Так что предпосылок достаточно.

Читайте также:  Проект закона о повышении пенсионного возраста

Как уберечься? Сохранять нравственную и душевную чистоту, укреплять дух и тело. Мобилизовать скрытые  ресурсы и силы организма, обратиться за помощью к природе».

Еще один Алексей, п. Опарино:  «Не исключено. Но лично не боюсь. Мою руки с мылом после общественных мест, протираю влажными салфетками телефон и ключи, дополнительно лекарства не приобретал. Совет: смотрите «Школу доктора Комаровского», доступно про здоровье рассказывает и дельные советы дает».

А что вы, уважаемые читатели, думаете о надвигающейся эпидемии? Есть ли смысл запасаться антивирусными препаратами и дезинфицирующими средствами, а также марлевыми масками?

Вот еще несколько мнений жителей райцентра.

Зоя, 60 лет:
– Вообще-то опасаюсь. Смотрю новости по ТВ, но, надеюсь, до нас не дойдет. Лекарства покупаю в аптеке. Зимой предпочитаю лимон и мед.

Татьяна, 40 лет:
– Коронавируса не боюсь. Газ не дошел, нормальные дороги не дошли, и он до нас не доберется. Из народных средств (смеется) – спиртоводочные.

Галина, 47 лет:
– Умирают и от обычного гриппа, как повезет. Если наши все дома, а не шляются по заграницам, думаю, не дойдет. Больше всего переживаю за сына, он служит в Приморском крае. Лучшее средство для профилактики – это соблюдать гигиену рук.

Наталья, 46 лет:
– С трудом верю в существование вируса. Умрём точно не от него. Я не воспринимаю эту информацию серьёзно, так что будьте, люди, здоровыми и счастливыми.

Елена, 37 лет:
– Коронавируса не боюсь. Даже не задумывалась – дойдет ли до нас, даже не знаю. Из народных средств иногда пользуюсь ромашкой. В основном, в аптеке лекарства покупаем.

Говорят работники аптек поселка Опарино:

Бочкова Л.И., заведующая “Аптечный пункт ООО “Михайлова”:
– Противовирусные и дезинфицирующие препараты имеются в наличии, пользуются спросом ровно столько же, как и в прошлые годы. Ажиотажа нет. Маски были, но на данный момент закончились. Поставщики пока не обещают скорой доставки.

Литвинова Т. С., заведующая КОГУП Аптечный склад “Аптека 77 п. Опарино”:
– Маски были, но их разобрали. У поставщиков их тоже пока нет. Противовирусные и дезинфицирующие препараты имеются, берут их, как и раньше. Различий по продажам, по сравнению с аналогичным периодом прошлых лет, не заметно.

Наши читатели обращались с вопросом, в какой лаборатории можно сдать анализы на коронавирус. Мы попросили дать консультацию  по этому вопросу  специалистов Управления Роспотребнадзора по Кировской области. Запрос был направлен 1 марта. Как только поступит ответ, мы сразу же доведем его до всеобщего  сведения.