Беззаветное служение народу

Взгляд назад

Следующий очерк Н. А. Яхлакова из цикла «Бойцы и созидатели» рассказывает об учителе Опаринской средней школы Зинаиде Алексеевне Молоковой, Почетном гражданине поселка Опарино.

Зинаида Алексеевна Молокова

Время стремительно летит оставляя в людской памяти зарубки о больших и малых событиях, фактах, встречах… Это было более сорока лет назад. Прихожу утром в школу, а технички сообщают новость: приехала новая учительница. Мы знали, что должен приехать новый математик с высшим образование, столь нужный в школе, поскольку школа только-только стала средней.

И вот входит молодая хрупкая девушка, больше похожая на ученицу старших классов, чем на дипломированную учительницу. Но внешность бывает порой обманчива. Из предъявленных документов видно, что она уже имеет опыт работы: до учебы в институте она два года после окончания педтехникума работала в начальной школе, а из последующих бесед стало известно, что ей знакомо, «почем фунт лиха».

Такой была встреча с ныне заслуженной учительницей школы РСФСР и персональным пенсионером Зинаидой Алексеевной Молоковой, глубоко уважаемой ее бывшими учениками и ученицами всех возрастов и рангов, а равно и коллегами-соратниками.

Первые же дни показали, что это знающий и любящий свое дело педагог, исключительно добросовестный, старательный, не боящийся непроторенных путей. И не случайно, что уже через пять лет работы в Опаринской средней школе, в 1939 году, Зинаида Алексеевна первой из учителей района была удостоена высокой награды – ордена Трудового Красного знамени.

В первые годы работы она встала во главе комсомольской организации, которая объединяла тогда комсомольцев-учителей и учащихся старших классов, а потом долгое время была членом комсомольского комитета.

В 1940 году Зинаида Алексеевна вступила в ряды Ленинской партии и с той поры вела и ведет активную работу. В течение ряда лет она являлась секретарем школьной парторганизации, членом районного комитета партии. Еще в 1939 году при выборах в местные Советы депутатов трудящихся первого созыва она была избрана депутатом Архангельского областного Совета, а после перехода нашего района в состав Кировской области – депутатом Кировской области – депутатом Кировского областного Совета. Ряд лет была депутатом Опаринского районного Совета и его исполнительного комитета.

Читайте также:  «Здесь всё моё, и мы отсюда родом…»

Когда Зинаида Алексеевна была классным руководителем, она много сил и внимания уделяла своим подопечным, посещала их квартиры, беседовала с ними и их родителями. Она не принадлежала к числе тех, кто спешит избавиться от «трудного» ученика. И не одного из них она выправила, наставила на правильный путь, чем и заслужила их глубокую благодарность, добрую память. Когда школа стала собирать воспоминания своих бывших питомцев, то почти в каждом письме мы встретим теплые слова в адрес Зинаиды Алексеевны. Это надо заслужить!

Немало времени она отдавала организации классных и общешкольных вечеров, проявляя инициативу и творческую выдумку. Математический кружок школы, которым она руководила, расширялись и углублялись математические знания и навыки, развивались смекалка и логическое мышление. Вместе к кружком она организовывала математические вечера, олимпиады, пользовавшиеся большим успехом.

Нельзя не упомянуть и о том, что З. А. Молокова была бессменным руководителем школьного и районного методического объединения учителей математики. Здесь она оказывала большую помощь своим коллегам, особенно молодым. Ряд лет была и завучем школы, в частности, в трудные военные годы. Нет ничего удивительного в том, что она опять-таки первой была удостоена высокого звания заслуженной учительницы РСФСР.

Эту большую и плодотворную работу она вела в нелегких семейно-бытовых условиях. В 1946 году ее постигло большое горе6 она осталась одна с тремя детьми, а вскоре потеряла и младшего сына. Но эти невзгоды не согнули ее. Она с той же энергией и любовью продолжала свой благородный труд коммуниста, учителя и общественного деятеля. Это ли не пример, достойный похвалы и подражания!

Почти 14 лет прошло, как она ушла на заслуженный отдых. Но хотя ей не 18 лет, а дома не сидится. То она в школе замещает ушедшего в отпуск или уехавшего на курсы коллегу, то принимает участие в инспекционной проверке работы школы, то выполняет ответственное партийное поручение.

Пусть же молодые педагоги и молодежь иных профессий так же честно, добросовестно и напряженно трудятся на благо нашего народа и страны Советов!

Добавить комментарий

  1. ЗЛОЙ ОПАРИНЕЦ

    Зинаида Алексеевна ушла из жизни довольно давно. Она учила меня по математике. Мы уважали ее и называли шутя ” бабка Зина “.прекрасный был учитель.

  2. Евгения

    Жаль, что нет её фотографии в молодости, интересно бы посмотреть…Судя по отзывам, действительно была замечательной учительницей.

  3. vlvitalich

    “Беззаветное служение народу”- это точно про неё,а ещё я бы добавил :”Ум ,честь и совесть нашей эпохи”. Зинаида Алексеевна Молокова для моего поколения хоть и шутя никогда не была “бабкой”.

  4. ЗЛОЙ ОПАРИНЕЦ

    Вова,ты как всегда ,ищешь к чему бы прицепиться. Но я написал то,что было в мое время учебы. Звали шутя -“бабка Зина “.В этом нет ничего плохого. Тебя ведь в школе тоже как то называли /какой то кликухой / . А я даже знаю,как !!!

  5. basil

    Когда Зинаиду Алексеевну пригласили на встречу с юными пионерами, она вспомнила свою любимую пионерскую песню:
    “…Ах, картошка, объеденье
    Пионеров идеал!
    Тот не знает наслажденя,
    Кто картошки не едал!…”

  6. golubev_sergej

    ЗЛОЙ ОПАРИНЕЦ -огласи список.

  7. ЗЛОЙ ОПАРИНЕЦ

    Сергей,зачем ?. Вы и так с Вовой Сидоровым не в ладах .

  8. ЗЛОЙ ОПАРИНЕЦ

    Сергей,зачем ?. Вы и так с Сидоровым не в ладах .

  9. golubev_sergej

    Это он у нас умный.В Питере же живет.

  10. ЗЛОЙ ОПАРИНЕЦ

    Не все умные живут в Питере.Много умных в Опарино живут,например.

  11. golubev_sergej

    Согласен.

  12. golubev_sergej

    ЗЛОЙ ОПАРИНЕЦ 22:31 26/01/2017
    Сергей,зачем ?. Вы и так с Сидоровым не в ладах . Страна должна знать своих “ХЕРОЕВ”.

  13. vlvitalich

    Сергей ,зачем? Вы и так с Сидоровым не в ладах. К тому же, за оскорбления по тебе уже давно статья плачет.

  14. golubev_sergej

    VLVITALICH -по тебе тоже.Потому что сам начинаешь.

  15. Татьяна Тунгусова

    А не надоело здесь собачиться? Другое место и время найдите, пожалуйста, для выражения личной неприязни.

  16. vlvitalich

    Слушаюсь и повинуюсь…. Прощай “Сорока” ….