«Бессмертная пехота небесного полка»

Крылатая пехота
Не вышла из огня…
Прости, шестая рота,
Россию и меня.
Погибшая, бессмертной
Ты стала наяву.
В бою под Улус-Кертом,
Как в битве за Москву.

2 марта в Опаринской центральной библиотеке им. Н.А.Яхлакова для учащихся  старших классов Опаринской средней школы был проведён литературно-музыкальный вечер «Бессмертная пехота небесного полка», посвящённый памяти воинов десантников 6 роты 104 полка Псковской воздушно-десантной дивизии.

«Бессмертная пехота небесного полка»

Чечня…  Эта земля обагрена кровью. Отсюда сотнями, тысячами принимали в разных городах и весях России зловещий и печальный «груз 200» – цинковые гробы с останками погибших в том огне наших мужчин, в большинстве своем совсем мальчишек, тех, что,   по давнему образному слову фронтового поэта Николая Майорова, «ушли, недолюбив, не докурив последней папиросы…»                   Они шли в ожесточенные схватки с сепаратистскими отрядами и бандами террористов без страха, с честью выполняли свой долг.          

1 марта 2000 года в Чечне, в Аргунском ущелье,  на высоте 776  в ожесточенном бою с превышающими в тридцать раз по численности и вооружению отрядами боевиков Хаттаба и Басаева погибла 6-я рота 104 полка Псковской воздушно-десантной дивизии.  Из 90 десантников принявших бой с превосходящими силами террористов,  погибло 84 российских военнослужащих, в том числе 13 офицеров. В живых остались только шестеро бойцов. Потери боевиков составили, по разным оценкам, от 400 до 500 человек.  Бойцы 6-ой роты бились до последнего. Они не дрогнули, не отступили.

Читайте также:  Здравствуй, Буратино!

Их жизни оборвались на высоте 776. Они остались на той войне. Остались молодыми, сильными, красивыми. Они не успели в жизни многого, но с честью выполнили долг бойца, защитника, долг настоящего мужчины и человека. Прожив такую, до обидного короткую  жизнь, они заслужили своими поступками того, чтобы остаться в нашей памяти навсегда.

 22 десантникам 6-й роты было присвоено звание Героя России (из них 21 — посмертно), 68 солдат и офицеров роты награждены орденами Мужества (63 из них — посмертно).

Среди погибших четверо наших земляков-кировчан: 

Алексей Анатольевич Некрасов
Денис Игоревич Белых
Василий Николаевич Сокованов
Роман Сергеевич Ердяков

На вечере прозвучали стихи и песни, посвящённые памяти героев десантников. Была оформлена выставка-экспозиция «Рота, ушедшая в небо».

Никто сегодня не назовёт точно число жертв этой войны. Сколько погибло мирного населения в Чечне? Сколько солдат?    Но и это не всё. Военные потери надо умножить, как минимум на два: есть отцы, матери. Теперь вся боль, которой уже не чувствуют их погибшие дети, досталась им.  Навсегда…