На территории Кировской области с 2014 года резко ухудшилась ситуация по бешенству животных. За 2014 год было зарегистрировано 60 случаев заболевания, на 10.04.2015 уже 39 случаев в 13 районах: в Советском районе – 11, Зуевском – 7, по 3 случая в Сунском, Малмыжском, Нолинском районах, по 2 – в Вятскополянском, Кильмезском, Уржумском, Фаленском районах, по 1 случаю в Афанасьевском, Верхошижемском, Куменском, Кирово-Чепецком районах.
Рост заболеваемости в первую очередь связан с прекращением поступления в область вакцины для оральной иммунизации диких плотоядных, неполного охвата иммунизацией восприимчивых животных. При этом если раньше заболевание регистрировалось в основном у диких плотоядных (2014 год – 92 %), то в 2015 году бешенство чаще стало регистрироваться у домашних животных (9 случаев или 23 %), в том числе 6 собак (2 бродячие), 2 кошки (1 бродячая), 1 коза. Все заболевшие домашние животные не были привиты против бешенства.
Также возросло в этом году количество случаев контакта человека с бешенными животными, зарегистрировано 13 контактов, 5 случаев с дикими лисицами. Имеются случаи нападения лисиц на человека в Советском и Малмыжском районах, лисицы напали на человека в населенных пунктах. Отмечаются случаи захода лисиц в животноводческие помещения (Сунский район – СПК «Большевик» на МТФ не было контакта, животные вакцинированы), но при заболевании хотя бы одной коровы молоко в период карантина (2 месяца) должно подвергаться кипячению со всей фермы. Поэтому нельзя допускать в животноводческие помещения посторонних и диких животных. Лисицы нападают на собак, имеются случаи нападения на человека в Советском районе
Что же такое бешенство? Гидрофобия, водобоязнь, рабическая инфекция – острое инфекционное заболевание нервной системы, которое вызывается вирусом. Всюду, где есть очаги бешенства среди животных, под угрозу попадают люди. Пожалуй, нет более тяжелого заболевания, чем бешенство. В течение тысячелетий оно остается неизлечимым и смертельным.
Бешенством болеют все теплокровные животные. Чаще это лисы, волки, енотовидные собаки, куницы, хорьки, собаки, кошки, коровы, козы, овцы, лошади, свиньи, крысы и даже хомячки.
От человека к человеку бешенство, как правило, не передается, заражают людей и друг друга животные. Особую опасность представляют бродячие собаки, безнадзорные кошки, а из диких животных – лисы, волки, которые в период болезни теряют страх перед человеком и заходят в населенные пункты.
У собак бешенство проявляется так: собаки в угнетенном состоянии, забиваются в темные углы, неохотно идут на зов хозяина. В некоторых случаях собака, наоборот, очень ласкова, не отходит от хозяина, старается лизнуть ему руки, лицо (слюна в это время содержит вирус). Затем собака становится очень беспокойной, перебегает с места на место, пугается шороха, прикосновения. Особенно опасно, если в это время с собакой играют дети.
У охотничьих собак появляются галлюцинации: охотничья собака делает стойку и бросается на несуществующую дичь, сторожевая яростно лает при виде совершенно безобидных предметов. Извращается аппетит: животное отказывается от обычного корма, но с жадностью хватает землю, собственный кал, грызет куски дерева. Иногда собака или дикое животное расчесывает или даже разгрызает место укуса, через которое произошло заражение. Смерть собаки наступает на 8 – 11-й день с момента появления первых признаков заболевания. Перед смертью животного наступают множественные параличи – нижней челюсти, передних и задних конечностей.
Человек не является обязательным звеном циркуляции возбудителя. Он – лишь случайная жертва заражения. Основные клинические признаки болезни бешенства у человека: агрессивность, хриплость голоса, слюнотечение, отказ от еды, паралич и парез мускулатуры головы, конечностей и быстрая смерть.
Во избежание заражения людей бешенством, ветеринарная служба Кировской области убедительно просит население:
- Не подходить к диким животными, которые заходят на территорию населенных пунктов, не пытаться их поймать руками, не подпускать к ним детей.
- Не подходить и не гладить бесхозных, безнадзорных животных (собак, кошек), которые могут быть переносчиками заболевания.
- Владельцам домашних животных в обязательном порядке соблюдать правила содержания собак и кошек и обязательно вакцинировать их против бешенства. Владельцам дачных участков, привозящих с собой домашних животных, не выпускать их за территорию участка, оградить от контактов с бродячими и дикими животными.
- При обнаружении животных с признаками бешенства (агрессивность, неадекватное поведение, обильное слюноотделение), немедленно сообщить об этом в ветеринарную службу по месту проживания.
- До прибытия ветеринарных специалистов принять необходимые меры к надежной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных.
- В случае покуса незамедлительно обратиться в медицинское учреждение по месту проживания.
- Проводить регистрацию принадлежащих владельцам собак в порядке, устанавливаемом администрацией муниципального образования.
Ветеринарная служба Кировской области надеется на Ваше понимание и содействие в недопущении распространения этого опасного заболевания.
Для вакцинации домашних животных можно обратиться по следующим адресам:
Кировское областное государственное казённое учреждение «Кировская областная станция по борьбе с болезнями животных» (КОГКУ «Кировская облСББЖ») г. Киров, Сельскохозяйственный проезд, 6, телефон (8332) 62-55-57, а также в областные государственные казённые учреждения ветеринарии, расположенные в районах Кировской области.
Опаринская участковая лечебница каждую пятницу проводит вакцинацию собак и кошек по адресу: пгт. Опарино ул.Советская, 52. Также Опаринская УВЛ принимает заявки на вакцинацию с выездом на дом по телефонам 922-923-28-76 и 2-21-35 (звонить в рабочее время).