Берут или не берут?

Молва людская за то, что «берут». Особенно в правоохранительных органах. Больше всего якобы грешат этим делом милиционеры на дорогах, в простонародье гаишники. То же самое мы видим, открыв страничку газеты с подбором соответствующей информации: сплошной негатив с дачей взяток.

Но вот факт на ту же тему, но обратного свойства. 17 сентября 2010 года на ул. Железнодорожной в поселке Опарино инспектор патрульно-дорожной службы местного отдела внутренних дел остановил автомобиль «Опель-Вектра»: водитель не был пристегнут ремнем безопасности. При выяснении обстоятельств допущенного правонарушения инспектор установил, что водитель вдобавок еще и пьян.

На предложение предъявить документы, удостоверяющие личность, и на автомобиль, последовал категорический отказ. Тогда милиционер по телефону вызвал «подмогу». На место прибыл сам начальник ГИБДД. Пьяному водителю предложили проехать в отдел для оформления административного протокола, но он был верен себе и отказался. В связи с этим к водителю применили физическую силу, и он все-таки оказался в служебном помещении милиции. Здесь окончательно с помощью алкотестера был зафиксирован факт опьянения.

В этот момент пьяный водитель резко изменил тактику поведения: на смену куражу и хамству работникам милиции поступило предложение «договориться» и разрешить сложившуюся ситуацию без оформления протоколов на все допущенные многочисленные нарушения.

Читайте также:  Ну что сказать, ну что сказать?

Несмотря на отказ милиционеров, на столе появились деньги и последовали настойчивые предложения принять взятку. Тогда вызваны были уже сотрудники уголовного розыска с понятыми, которые документально оформили факт попытки на дачу взятки.

Было возбуждено уголовное дело, которое вскоре поступило в суд. В качестве фигуранта по нему проходил двадцативосьмилетний житель г. Мураши Лузянин Е. А., который в тот неудачный для него день вместе с отцом приехал на рыбалку на опаринский пруд. Мужчины параллельно с рыбной ловлей занялись самой банальной пьянкой. И когда после рыбалки и алкогольного возлияния возвращались домой,  были остановлены милицией.

Приговором Опаринского райсуда за покушение на дачу взятки Лузянин осужден к штрафу в 30 тысяч рублей. Скорее всего, на не слишком строгое наказание повлиял размер предложенной взятки – 700 рублей – и деятельное раскаяние виновного. За остальные прегрешения, начиная с неприменения ремня безопасности и кончая неповиновением милиции, пришлось нести ответственность уже в административном порядке.

Возвращаясь к началу повествования и задавая вновь животрепещущий вопрос, однозначно на него отвечаем. Мазать всех служителей правопорядка одной краской явно неправильно и несправедливо. Жизнь это подтверждает.

Иван Яскевич.