Берегитесь: на вольном выгуле собаки

Что ни день – одна новость страшнее другой.  Собаки насмерть загрызли женщину в Переславле-Залесском.  В Челябинской области 17 февраля не удалось спасти ребенка. От  встреч с агрессивными  псами погибли люди в Тамбовской, Астраханской, Ярославской областях, в Якутии, на Камчатке, в Магадане. Только в Новосибирске  в 2021 году собаки 1170 раз нападали на людей. Что же тогда в масштабах страны?

Участились жалобы  в социальных сетях на увеличение количества собак, находящихся на так называемом «вольном выгуле», и в поселке Опарино. До трагедии пока не дошло. Но порванные пакеты с продуктами, испорченная одежда, укусы, от которых страдают и взрослые, и дети, невозможность свободно пройти в школу, на работу, к собственному дому  –  обернуться это может чем угодно.  

Животные, которых добрые  хозяева взяли с собой до магазина-работы-школы, отпустили «вечерком побегать», чтобы размять лапы, создают реальную угрозу здоровью и жизни людей. И что бы ни говорилось – мол, их собака «на лицо ужасная, добрая внутри»,  что она не кусается, а просто играет, –  верить этому нельзя. Никто не знает, что на уме у четвероногого друга, который в любую минуту может превратиться в злейшего  врага.

Кроме того, что собаки не дают людям свободно передвигаться по улицам, они еще и в мусорных контейнерах хозяйничают, разбрасывая отходы вокруг, отчего на контейнерных площадках вечный бардак.

Надоело об этом писать, тема, что говорится, навязла в зубах. Да и  немногие сегодня адекватно реагируют на печатное слово. А владельцы собак как будто не знают, что существуют  Правила содержания домашних животных, что собака, которая бегает на улице, может быть признана безнадзорной и подлежит отлову.

Впрочем, об отлове в Опаринском районе речи не идет  не первый год. Раньше на сайте кинологического питомника «Друг» регулярно появлялись фотографии собак, отловленных в разных населенных пунктах Опаринского района и помещенных в приют  – в надежде, что хозяева их заберут. Но такой информации больше нет, как нет и договора с организацией, которая отловом собак занимается. Интересно, хоть одно животное бывшие хозяева выкупили?

В  Опаринском районе отловом  в 2016 году  занимался  ИП Петелин.   Как он вел дела – известно из публикаций в СМИ “Отлов собак в Кировской области: «Кошелек или жизнь?!»”     Достаточно привести один факт:  в Нолинском  районе были найдены в скотомогильниках 89 отловленных по отчетам собак, что не оспаривалось Д.В. Петелиным во время судебного заседания. 16 декабря 2016 года администрация Нолинскогого района расторгла в одностороннем порядке муниципальный контракт с  недобросовестным предпринимателем. Но с 23 января 2020 года Петелин вновь занялся отловом собак.

Заключались ли после 2016 года контракты на отлов в Опаринском районе, с кем  и на какие суммы? Или нашелся другой подрядчик?

В нынешнем феврале администрация МО  намерена была  заключить контракт по оказанию данной услуги.  Пока найдутся  желающие, пока будет выбран подрядчик, пока будет заключен договор… Времени уйдет немало, если претенденты появятся вообще. Конкурс не состоится –  процедуру придется начинать сначала. И так  до бесконечности.

Но заключить договор мало. По закону  отловленные собаки должны помещаться в приюты для передержки, проходить осмотр ветеринара, стерилизоваться,  вакцинироваться, чипироваться, а затем возвращаться «в среду обитания» – то есть, к месту прежнего проживания. Вы думаете, кто-то будет развозить их по области?  И станут ли они после проведенных процедур добрее к людям?

Государственных приютов в области нет, о том, чтобы построить и финансировать хотя бы один, ведутся робкие разговоры. Приюты частные, которые существуют на пожертвования граждан, не могут вместить всех подобранных на улицах животных.

Так что о цивилизованном решении проблемы в Кировской области говорить не приходится. Именно по этой причине  на днях  с открытым  письмом к  председателю Законодательного собрания Кировской области Р.А. Бересневу и  депутатам ОЗС, а также  в Генеральную  прокуратуру Российской Федерации, Администрацию Президента Российской Федерации и некоторые другие инстанции обратились зоозащитники.  Будет ли эффект от этого обращения, сказать сложно. Но в настоящее время в Кирове и области активизировались догхантеры, которые раскладывают для собак отравленные приманки. Если людей не может защитить государство, они делают это сами доступными им способами.

Кто   же все-таки виноват  в том, что стаи бездомных животных нападают на людей по всей стране? И кто сделал их такими опасными, агрессивными и страшными?

Почему бы не перенять положительный европейский опыт? Единственная страна, где нет бродячих собак – Нидерланды. Может быть, потому, что штраф за выброшенную на улицу собаку там составляет 16 тысяч евро? А в Германии невозможно купить  собаку без сдачи экзамена и получения специального сертификата.

Воспитание нужно начинать с владельцев. В первую очередь, конечно, нужен учет. И в небольшом населенном пункте сделать это проще, чем в многотысячном городе. Но не делается же!

Пока наши штрафы за   нарушение Правил содержания домашних животных на территории того или иного  поселения, повлекшее причинение вреда здоровью людей, приводят к административному наказанию владельца животного (порядка 2 тысяч рублей) и возмещению нанесённого материального ущерба пострадавшему в соответствии с действующим законодательством. Но кого бы это испугало! Ведь на собаке не написано, кто ее хозяин. Правда, Госдума предложила за покусанных людей штрафовать чиновников, аж на 200 тысяч. Интересно, будет ли принят такой закон и как он будет работать?

В Опаринском районе предприняты первые робкие шаги по нормализации ситуации. 16 февраля представители администрации Опаринского муниципального округа совместно с главным врачом ветстанции провели рейд по выявлению безнадзорных собак в поселках Речной и Заря. Зафиксировано пять животных в свободном выгуле. Хозяева собак, допускающие нарушения по их содержанию, будут привлечены к административной ответственности.

И все о том же: как узнать, кому принадлежит агрессивная собака?  Главная беда, наверное, все-таки в том, что гуляющие без хозяйского присмотра псы отнюдь не беспризорные – на многих ошейники, да и истощенными они не выглядят. Так, может быть, все-таки начать с хозяев?
Берегитесь: на вольном выгуле собаки

Вот они, опаринские собачки, свободные и радостные! Фото из архива «Опаринской сороки».

 

 

 

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Анатолий

    У самого главного ветврача собака бегает по улицам. В ближайших кварталах кошек передавила, на детей бросается. В “подслушано Опарино” была уже не одна статья про эту собаку. Почему меры не принимаются? Или главный ветврач неприкасаемая?

  2. Татьяна Тунгусова

    Анатолию. Согласна на все 100%, что порядок наводить нужо с самих себя в первую очередь.

  3. Сергей

    По закону  отловленные собаки должны помещаться в приюты для передержки, проходить осмотр ветеринара, стерилизоваться,  вакцинироваться, чипироваться, а затем возвращаться «в среду обитания» – то есть, к месту прежнего проживания. Не много ли чести?Может и хозяевам этих собак премию выплачивать.Пусть за их счет все и организовывают.И штрафы с пятью нолями выписывать.