В фойе районного Центра культуры и досуга – пять портретов. На них – молодые красивые парни: Николай Маслов, Олег Фоминых, Иван Першин, Юрий Сергеев, Алексей Матвеев. Опарино, Заря, Речной, Северный… Они были в Афганистане. И погибли на чужой войне.
Горит свеча. Стопка, как водится, накрыта куском ржаного хлеба. Хочется постоять и помолчать.
В 70-е годы мой брат жил и работал в Таджикистане. Он оказался свидетелем того, как через эту союзную республику горными дорогами входили в Афганистан наши войска. Пыль от тяжелой техники не оседала в течение нескольких дней, закрывая окрестности. Юноши и молодые мужчины-таджики из окрестных кишлаков уходили в горы: они не хотели ТУДА.
Когда от брата пришло письмо об этих событиях, мы были в шоке. Никакой иной информации о вводе наших войск в соседнюю страну на тот момент не имелось. Об это не сообщали ни радио, на газеты, ни единственный телевизионный канал. Только спустя некоторое время люди узнали, что Советский Союз по решению партии и правительства пришел на помощь дружественному афганскому народу по его просьбе.
Почти десять лет продолжалась эта война, в которой участвовало более 600 тысяч наших ребят. Сколько их не вернулось домой, сколько вернулось инвалидами, физически и морально искалеченными. Долгое время правда об афганских событиях тщательно скрывалась. Да и сейчас вряд ли мы знаем все.
Только к 15 февраля 1989 года наши войска были выведены из Афганистана.
На встречу воинов-интернационалистов в районном Центре культуры и досуга пришли родители Николая Маслова Нина Николаевна и Михаил Семенович, мама Ивана Першина Людмила Вениаминовна
и семеро непосредственных участников тех событий из Речного, Альмежа и Опарино. Это Сергей Бушуев, Андрей Шилов, Алексей Невоструев, Евгений Бушманов, Анатолий Старцев, Валерий Батыршин, Евгений Дернов. Все они награждены орденами и медалями, но далеко не каждый надел их в этот день, потому что и три десятилетия спустя вспоминать пережитое слишком тяжело.
Минутой молчания почтили собравшиеся память тех, кто не вернулся с этой войны – по стране их более 14 тысяч, в том числе 80 – из Кировской области.
Звучали слова признательности и благодарности. Супруга воина-интернационалиста Галина Шилова подарила цветы Нине Николаевне Масловой и Людмиле Вениаминовне Першиной. Кстати, Галина оказала большую помощь в организации этой встречи. Они с супругом и привезли на своей машине ребят из Речного.
В качестве музыкальных заставок были показаны видеоклипы, которые привезли со Всероссийской встречи воинов-афганцев Галина и Андрей Шиловы. Заключительным аккордом стали две части фильма «Война матерей». Матери из разных регионов страны рассказали, как пытались они узнать правду о гибели сыновей, а вместо этого наталкивались на стену молчания, равнодушия и откровенной лжи.
Закончилось мероприятие общением за чашкой чая. Звучали песни в исполнении Анны Кузьменко, Натальи Смирновой, Сергея Полетаева.
Да, мы помним, мы гордимся. Но не дай Бог такому повториться!
На снимках: родители Николая Маслова и Л. В. Першина; общее фото на память.
Татьяна Тунгусова, фото автора.
Вспоминая об этом, невольно думаешь насколько обдуманно и ответственно должно подходить руководство страны к таким решениям.
Сын моей крестной матери из Кирова весь срок своей срочной службы
был в Авганистане. А сама она за это время стала седой. Честь и хвала властям г. Кирова, что они установили памятник возле филармонии воинам, погибшим в этой войне. Если кому-то придется бывать там, не проходите мимо, постойте в скорбном молчании,
прочтите фамилии тех юношей, что отдали самое драгоценное, что да-
но нам – это жизнь. Кстати сказать, мне приходилось бывать во многих местах, но подобных памятников не встречал.
Читая эти строки вспоминаю Валентина Головенкина-участника войны в Афганистане. Валентин жил в Латышском(уже год, как его нет среди нас).
Не любил он встречи и чествования воинов в праздники. Скорее всего он что-то рассказывал друзьям-мужчинам о прошлом.
Однажды нашли медаль( к стыду своему я не помню ее название) в Опаринском военкомате лет через 10-12 после вывода войск из Афганистана, которую по каким то причинам своевременно не вручили ему. Мне, как представителю сельской администрации, было поручено торжественно вручить. Из военкомата никто не удосужился приехать(некогда… ) Валентин Николаевич отказывался принимать награду; горьки и страшны(так мне показалось)были воспоминания. И обида за такое безразличие. И мне до сих пор стыдно, что я не смогла достойно организовать вручение. После долгих уговоров согласился принять, но в пьяном угаре однажды хотел выбросить. Очень долго он отказывался от медобследований, пособия «афганцам», пока латышская безработица не заставила. Да и «умение»(или неумение)пить «горькую» сыграло роль в столь недолгой жизни «афганца».
Вот такая грустная история
а Олег-то не Фомин, а Фоминых. Зачем неправильно пишете фамилии? =-O
Да уж наверное не нарочно.
как-то в Опаринской тоже так же написали фамилию. А почему его родителей не было на встрече?
Могу ошибаться,но, насколько я помню, у него мама,живет в Кирове. Спросите у заринцев.