«Ароматные» квартиры

От имени жильцов дома №16 по улице Советской поселка Опарино к нам обратилась Елена, чьи родители проживают в данном доме на первом этаже:

«Жильцы дома №16 по ул. Советской в поселке Опарино задыхаются от вони и равнодушия чиновников. Два года подвал многоквартирного дома затопляет фекалиями. Это началось, когда к системе канализации подключили новостройку. Сливы из квартир идут напрямую в подвал.

Началось всё со ввода в эксплуатацию нового многоквартирного соседнего дома и подключения его к общей системе канализации. До 2017 года, как утверждают жильцы трехэтажника, построенного в 1994 году, никаких аварийных ситуаций не возникало. В 2017 году они появились: система просто не справилась с возросшей нагрузкой. Канализационные стоки так и находятся в подвале, откачку проводят редко, но она не помогает или помогает ненадолго.

Ужасный запах стоит в квартирах. В доме живут пенсионеры и многодетные семьи, которые всем этим дышат. Сейчас лето, пора жары, подвал становится очагом инфекций и различной заразы. Особенно тяжело жильцам первого этажа, чьи квартиры находятся над затопляемой частью подвала».

Жильцы дома № 16 по улице Советской направили обращение на сайт Президента РФ В. В. Путина, чтобы оно дошло до руководителя нашего государства в ходе «Прямой линии». Сделано это через сайт ВКонтакте, и СМС-сообщение. Заявки приняты. Удалось и дозвониться, при этом уложить свой вопрос нужно было в одну минуту. Также направлены жалобы в Следственный комитет и прокуратуру области.

«Ароматные» квартиры

Безусловно, к первому лицу государства люди вынуждены обращаться от безысходности, когда проблему не могут решить местные власти. Но согласитесь: все, что происходит в том или ином населенном пункте – в первую очередь забота чиновников на местах. И если люди из года в год сталкиваются с одной и той же проблемой, значит, она никуда не девается и не решается.

В курсе все возможные инстанции: прокуратура района, глава администрации городского поселения, глава Опаринского района Государственная жилищная инспекция Кировской и не только… Состоялось даже судебное заседание. Все обращения, заявления, ответы, начиная с октября 2017 года, фото и видео по данному делу имеются.

Читайте также:  День памяти и скорби

После того, как жалоба была размещения на странице «Подслушано/Опарино», выяснилось, что меры все-таки принимаются. Увы – они не дают желаемого эффекта.

Так, по информации администрации Опаринского городского поселения, недавно была проведена комплексная работа: устранены дефекты в канализационной сети, идущей от дома по адресу: ул. Советская, 16 – до канализационно-насосной станции. Отремонтирована и сама КНС

После проведения данных работ управляющая компания приступила к ремонту, замене и прочистке труб в подвале многоквартирного дома.

Работы проводились в период с 14.06.2019 и завершились 25.06.2019 г. Откачка воды в подвале проведена.

Но жильцы заверяют: на сегодняшний день ситуация повторилась. Осушена только часть подвала. А фекалии как лежали, так и лежат, источая не самый приятный аромат. Трубы частично заменены тоже только в одной части. А что с другой частью подвального помещения? Неисправные трубы, протечки, вода, канализационные стоки… Вода как будто и не уходила. Все это зафиксировано жителями дома.

«Ароматные» квартиры

«Ароматные» квартиры

Так кто же наведет порядок с канализацией в данном доме, чтобы люди смогли дышать в своих квартирах не запахом сточной канавы, а свежим и чистым воздухом? Почему всякая проблема в нашем районе обрастает «бородой» и решение ее растягивается на годы? И, рассчитывая на кардинальное решение жизненно важного для них вопроса, в результате люди взамен получают полумеры?

Можем добавить:  фотографии  подвала сделаны утром 29 июня, то есть через 4 дня после проведенного ремонта.

P.S.

27 июня видеоматериал был показан на сайте Новости Кирова | Первый городской канал Продублируем его для наших читателей. Впечатляющее зрелище!

28 числа появились комментарии о том, что канализация продолжает течь в нескольких местах и пошла в квартиры.

Стало течь в пяти местах и переливаться через вентиляционную трубу. А также через унитазы и ванны первых этажей.

«Ароматные» квартиры