Альмежане  –  кавалеры ордена Ленина

Орден Ленина Взгляд назад

Орден Ленина был  учреждён в 1930 году и являлся  высшей наградой Союза Советских Социалистических Республик. Этим орденом награждались  граждане  за особо выдающиеся  заслуги в революционном движении, трудовой деятельности и защите социалистического Отечества.

Орден Ленина

Занимаясь  историей посёлка Альмеж, узнал, что в Альмеже  пять человек  были  награждены орденом Ленина. Ну как об этом не поведать читателям, не похвастаться своими земляками. Горжусь ими, да и альмежане, когда узнают о таком, разделят мою гордость. В районном музее числится только 10 таких награждённых – из них четверо альмежан.   Кто же они?

Тихомиров И. А.

Родился в 1922 году. На фронт был призван 26.12.41года. Старший лейтенант,  командовал артиллерийской батареей, воевал  на Белорусском фронте. За героический ратный труд  16.03. 44 года был  награждён орденом Ленина за № 186691.О его  героических делах сообщу позднее – к 75 –  летию  Победы.

Груздев А.С.

«Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 июля 1951 года №212/51 Груздев Александр Степанович 1892 года рождения,  путевой обходчик Пинюгской дистанции пути Печорской железной дороги,  награждён орденом Ленина №186691, орденская книжка Г №37 4172». Участник Великой Отечественной войны – был ранен.

Зубов М. М.

Зубов М. М.

«Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 июля 1951 года №212/51 Зубов  Мирон Михайлович, 1886 года рождения, путевой обходчик Пинюгской дистанции пути  Печорской железной дороги, награждён орденом Ленина № 186666, орденская книжка « 374160».

Фалалеев И.Д.

«Указом Президиума Верховного Совета СССР  от 1 августа 1953 года №227/215 Фалалеев Иван Дмитриевич, 1885 года рождения,  путевой обходчик Пинюгской  дистанции пути Печорской железной дороги, награждён орденом Ленина № 236438, орденская книжка № 779225».

Куби Р.П.

Куби Р.П.

«Указом Президиума Верховного Совета СССР от 02 ноября 1954 года № 205/96 «О награждении орденами и медалями рабочих, мастеров, руководящих инженерно  – технических работников Министерства лесной промышленности по Кировской области  «За  выслугу лет» Куби Рудольф Петрович 1905 года рождения, слесарь, тракторист Опаринского мехлесопункта  Кировской области, награждён орденом Ленина» – № ордена 280693.

Почему он  альмежанин?

В 1915 году семья Куби приехала из Эстонии в Альмеж по переселению. Поселились на хуторе в 2 км от станции по речке Западный Альмеж – альмежане знают этот хутор.  Рудольф Куби был одним из первых учеников школы, которая открылась в 1918 году в двухэтажном здании Веске. Активный комсомолец. Даже был принят в кандидаты РКП (б), как  представитель крестьянско – бедняцких кругов.

В 1931 году образуется сельхозартель  «Пыхья кангелане» («Герой севера») из  жителей эстонских  хуторов по речке Западный Альмеж. Председателем этой артели   был избран Куби Рудольф и было ему всего 26 лет – доверили хуторяне такому молодому. С образованием лесопункта в Альмеже Рудольф уходит туда работать  и  вскоре  по направлению Опаринского  лестранхоза  оканчивает курсы трактористов в Мурашах и остаётся работать трактористом в Опаринском лесопункте – только в двух лесопунктах вывозка древесины осуществлялась  тракторами – в Вазюгском и Опаринском. Всю войну проработал трактористом. Вот почему  Куби Рудольф является жителем Альмежа, моим земляком. Встречался с ним в 60 – е  годы, до отъезда в Эстонию. Помог  расширить познания по истории хуторов.

Как не гордиться земляками – кавалерами  ордена Ленина – высшей награды Советского Союза. И как не сохранить память о таких земляках. Фотографии троих : Груздева, Зубова и Фалалеева –   увёз в Киров, отдал в музей Горьковской ж.д. – удивительно, но   их там не было. Поблагодарили за помощь. Года четыре назад такие же фотографии принёс в Опаринский  музей, отдал Т. Силуяновой, предложил сделать заголовок к стенду –  «Альмежане – кавалеры ордена Ленина».  И что?  Звоню, дело не сдвинулось – нет биографий орденоносцев. Я подсказал:  сделайте запрос в архив  Горьковской ж.д. Не сделали. А разве музей не обязан заниматься поисковой работой? Я с таким трудом достал фото,  перефотографировали и напечатали  в Симферополе, из Госархива прислали подтверждение о награждениях и, оказывается, мне  ещё нужно  сделать запрос  в архив  ж.д. и поднести на блюдечке работникам музея – вот тогда они что–то сделают. Да, как говорят – на чужом горбу в рай.

В сентябре этого года захожу в музей. И что узнаю? Даже места не нашлось на стенде, даже не оформлен хотя бы альбом с заголовком «Альмежане – кавалеры ордена Ленина». Хранятся снимки в каком – то конверте в стороне от выставочного  места. Радостно поведал, что ещё нашёл одного земляка, награждённого орденом Ленина. Отдал фото и подтверждение о награждении и спросил: « И долго так будут пылиться орденоносцы вдалеке от взглядов  посетителей? Может всё же с уважением, с гордостью познакомить посетителей с орденоносцами  района?».   Их всего – то в районе десять человек.  Может, и больше, но нужно ж искать, а кому? Легче крутить патефон. Да ведь есть кому – как я понял, работают в музее двое сотрудников.

Вот такая память  в Опаринском  музее, в районе   о кавалерах высшей награды Советской страны. Нашёл пятого альмежанина – орденоносца и задумался:  а нужен ли он музею – хранителю всех достижений и героических дел тружеников района?

Вот на такой ноте приходится заканчивать горделивое повествование о земляках – альмежанах.

Юрий Холопов.