Альмеж в последний год войны. Часть 2

С героями фронта и тыла в Советской стране  сосуществовали  антигерои. Как говорится:  «В семье не без урода».

Немало было таких – в  первые  годы войны расстреляно около 100 тысяч дезертиров. Люди, которые приняли воинскую присягу и убегали из воинских частей, знали о последствиях. И всё же страх, боязнь за жизнь толкали на такое преступление. С введением штрафных рот в 1942 году дезертиров, уклонистов направляли в штрафбаты, многие после первого ранения, после излечения  получали прощение и направлялись уже в другие подразделения. А если погибали, то родные получали похоронку со словами:  «Пал смертью храбрых». Даже некоторые заслуживали звание Героя Советского Союза.

В 1944 году летом проводилась масштабная операция по поиску и поимке дезертиров – 104 тысячи отправили в штрафбаты, кое-кого за преступления расстреляли, посадили. Из дезертиров организовывались банды грабителей.  И такое было во многих областях.  В Кировской области такую банду возглавляла женщина. Даже в блокадном Ленинграде были банды дезертиров, которые грабили продовольственные склады, гражданское население.

В Латышском дезертирами оказались Мойст Эльмар и Киви Юган. Обоих поймали,  неизвестна их судьба. Первого обнаружила женщина, собиравшая грибы. У него на бывшем хуторе была вырыта землянка. Второй – Киви Юган или Леонгард  – в 1938 году был арестован по ст. 58 УК, но «дело производством прекращено за недоказанностью обвинения, из – под стражи освобождён». Может, этот необоснованный арест и явился причиной дезертирства, а может, трусость?

Были и уклонисты, которые, получив повестку из военкомата прятались в лесах, на чердаках. Некоторые травились, занимались членовредительством. В городах некоторые за 3 – 5 тысяч рублей получали справку от врача  о шизофрении, туберкулёзе.

 В Альмеже до лета 1943 года прятался от призыва Карл Кяро. Старики говорили, что он жил на хуторе Крозберг, это между бывшими эстонскими колхозами «Север» и «Новый путь», так что не голодал и не замерзал. Председатель колхоза «Север» был близким родственником, а начальником Альмежского лесопункта был его брат. Рассказывали, как летом во время сенокоса его иногда видели на покосе – за кустами в женском платье косил траву. Немного из его биографии:  вырос на хуторе – это возле «Нового пути». Работал в 30 -е годы стрелочником в Альмеже. В 1938-м  был арестован, обвинялся по ст. 58УК, после допросов Горьковским отделом НКВД, за недоказанностью улик, был освобождён. Повезло, вероятно,  не выбивали признания. Вернулся в Альмеж,  но на прежнюю работу не приняли. Устроился в «Консервлес» лесорубом. Работал в передовой бригаде Я.Н. Захарова – бригада была «пятнадцатитысячников», славилась в районе. Передовик производства. Началась война. Члены бригады Бараев Василий, Захаров Яков, Селюнин Валентин пошли защищать Родину, а Кяро спрятался, вероятно, затаил обиду на власть за необоснованный арест, а может, шкуру спасал, надеясь отсидеться.

Альмеж в последний год войны. Часть 2
На фото в первом ряду слева – Бараев В.П., справа первый – Захаров Я.Н. Слева  во втором ряду Кяро К.П. Рядом с ним – Селюнин В.А. Все, кроме Кяро, вернулись.

И когда летом 1944 года была объявлена очередная амнистия дезертирам и уклонистам, Кяро вдруг появился в Альмеже в субботу в клубе. Рассказывали, как все ахнули, увидев его после стольких лет. Был  подстрижен, хорошо одет, весь вечер веселился, танцевал, а ночью уехал в Опарино и пришёл в милицию – сдался. Понятно – штрафбат.

В 60 – е годы в Опаринском военкомате выписывал фамилии погибших альмежан, и среди них  оказалась такая запись: «Кяро Карл Петрович,  в декабре 1944 года п .б. вести». Одолели сомнения, а вдруг перебежал на сторону немцев, а потом на Запад? Может, вернулся в уже самостоятельную Эстонию и  там живёт. (Таких много вернулось,  даже править делами Эстонии стали и русофобией). Но если погиб Карл Кяро, то он искупил свою вину.

И возникает вопрос – а в 21 веке, случись война, дезертиров, уклонистов, предателей было бы больше или меньше? Есть такие слова у В.И. Ленина: «Буржуазия предаст Родину и пойдёт на все преступления, лишь бы отстоять свою власть над народом и свои доходы» (В.И.Ленин. ПСС, т 34, стр146). Сколько их уже убежало за границу, ограбив Родину?

Основная масса альмежских эстонцев мужественно сражалась на полях войны в 8-м эстонском стрелковом корпусе, который был создан в конце 1941 года из отступивших с боями эстонских подразделений с территории Эстонской ССР.В июле из почти 10  тысяч солдат 22-го стрелкового Эстонского корпуса треть сдалась в плен немцам, остальные с боями отступали с территории Эстонии,  осталось их живых 620 солдат.  Командующим был генерал Лембит Пэрн, который и вывел воинские подразделения, верные Советской власти.

Большинство военнослужащих – эстонцев, в том числе и альмежан, были направлены в этот корпус. В начале 1942 года корпус участвовал в наступательных операциях на Калининском фронте, участвовал в ожесточённых боях в районе города Великие Луки, а потом  – Ленинградский фронт и сражения за освобождение Эстонии.  22сентября 1944 года над Таллином было водружено Красное знамя.

Читайте также:  Фронтовички

Погибли в борьбе с фашистами как с немецкими, так и с эстонскими Алликас А.Я., Айт А.Я., Веске А.О., Ивван А.О., Кальт В.Ю., Карсан А.Э., Куль Э.Ф., Куус А.Г., Леопман Х.А., Леппик О.Д., Линас Р.П., Лухт К.Я., Метус Р.П., Метус А.П., Пальцер А.К., Плейман И.И., Пярле К.О., Тедер А.И. Большинство погибло при освобождении Прибалтики. Из вернувшихся домой мне известны лишь Айт Ф.Я., Аннок А.К., Витамес Л.К. – все трое вернулись по ранению, о них я писал и печатали в газете – кроме Тамберг Я.Г., который воевал тоже в Эстонском корпусе, дважды был ранен, стал инвалидом 2 группы – фото нет. Витамес А.К. прошёл войну, вернулся, в 1947 году уехал в Эстонию, где был убит фашистами. А о погибших некого было спросить – родственники в 1947 уехали в Эстонию, отвечать на запросы не рвались и как мне сказал внук Куби – на них даже подозрительно посматривали.

Упорно защищала Таллин от наступления советских войск  20 ваффен – гренадёрская эстонская дивизия СС, а 62 батальон участвовал в Сталинградской битве на стороне Германии (о нём собирались снять фильм в нынешней Эстонии). 28 января 1944 года, за три дня до освобождения города Гдова Псковской области, каратели пулемётного взвода 37 – го полицейского батальона войск СС уничтожили старинную крепость с уникальными храмами древнего зодчества, из 640 зданий в городе осталось только 34 – остальные были взорваны и сожжены. И кто же эти каратели?  Эстонцы.

И только в 1960 году командир этого взвода был арестован и осуждён. Остальные каратели так и дожили спокойно свой век – как поднимать шум, объяснять советскому народу, что город превратили в пепел не немцы,  а эстонцы? Так и списали на немцев. И как сказал журналист Георгий Зотов: «Давно пора открыто рассказать о тех, кто рвал наших людей в куски хуже гитлеровцев: хватит уже «советской политкорректности».

Возле города Таллина был концлагерь. Убитых и умерших пленных и других советских людей сжигали на кострах. Надо правду восстанавливать. Нынешнее руководство Эстонии какой только грязью не поливает Россию. Эстонцы живут на русской земле – Пётр Первый купил всю Прибалтику в 1721 году со всеми землями, недвижимостью и даже с домашней живностью – короче,  со всеми потрохами у Карла XІІ – шведского короля за 2 млн. таллеров   серебряными монетами. Жителям дал свободу. И где благодарность? 12 литовских батальонов верой и правдой служили Германии, так же и латыши помогали. А сколько уничтожили партизан в Белоруссии, сколько пленных красноармейцев, евреев убили?  Сейчас отмечают «героические» действия против Советской страны. Может, пора потребовать с них компенсацию, а то они мечтают получить счёт за советскую «оккупацию» и даже предъявляют территориальные претензии к России.

Что ждало советский народ в случае победы фашистской Германии – об этом писал, да и все это знают. А что несла нам другая культурная нация – японцы? 2 сентября 1945 года капитулировала Япония – война завершилась, благодаря мощному наступлению Красной Армии и разгрому лучшей армии Японии – Квантунской. Япония планировала раздел СССР и превращение советских граждан не только в рабов, но и в пищевой продукт. Японские солдаты занимались каннибализмом, о чём говорилось в материалах Токийского процесса над военными преступниками. Японское военное командование в декабре 1944 года разрешило войскам есть «мясо убитых» союзных военнопленных. Срезали, вырезали даже у живых. Какие страшные зверства творили гитлеровцы, но до такого не доходило. Вот что ждало советский народ. Господи, люди, надо молиться на наших дедов, что спасли нас от таких зверей.

Почти 40 лет преподавал историю в школе, учил на правдивых исторических фактах, а теперь понял, что многое из истинной исторической правды и не знал. Не знал о прибалтийских фашистах – так, кое-что о «лесных братьях», не знал о каннибализме японцев, да такое даже в страшном сне не могло присниться. Наконец и меня стали правдой просвещать, только в 21 веке, а до этого всё не хотели обидеть народы.  Эх, наша российская политкорректность, незлобивость и что – нибудь поняли наши «друзья»?

Альмеж в последний год войны. Часть 1

Юрий Холопов, продолжение следует   

5 1 голос
Рейтинг статьи