Когда на экраны страны вышел фильм «Алёшкина любовь» с Леонидом Быковым в главной роли, его посмотрело 24 млн. зрителей. А в это время в далёком посёлке Опарино Кировской области проживал мало кому известный Леонид-Алёшка с куда более потрясающей историей любви. И хотя история реального Алёшки не была экранизирована, но она заслуживает хотя бы того, чтобы имя этого человека было увековечено на мемориальной доске в центре Опарино.
И выбить на камне не просто фамилию, имя и отчество. А начертать его собственный текст, который он написал любимой девушке на обороте своей фотографии: «18 убил. 13 взял в плен. Марусечка, посылаю фотокарточку, прошу её хранить. Твой Лёня». Чтобы молодое поколение посёлка Опарино, прочитав эти слова, спрашивало у старших, что это был за супермен, который истребил тучу врагов и посвятил свой подвиг неведомой Марусе.
И тогда история реального Алёши из Опарино будет пересказана столько раз, сколько прохожих увидит глазами эти цифры: 18 убил, 13 взял в плен. Ведь если бы каждый солдат, как заметил Константин Симонов, убил по одному захватчику, то война бы давно закончилась. А Великая Отечественная война длилась четыре года.
Свой подвиг Алёша из Опарино совершил на первом годе войны. Красная армия была ещё настолько слаба, что один фашист, оснащённый по последнему слову техники, гнал тогда десяток красноармейцев. Ленинград уже три месяца находился в блокаде. Там не было продуктов, отопления, электричества, не работал общественный транспорт. Оставалась последняя ниточка, которая связывала Ленинград с центром страны, – через Ладожское озеро. Ещё немного, и немцы выйдут на берег Ладоги и ликвидируют «Дорогу жизни». При таком развитии событий Ленинград не смог бы сражаться и полностью вымер от голода. Освободившиеся немецкие армии от берега Ладоги были бы переброшены под Москву. И тогда – прощай, Москва!
В этот решающий момент в борьбу за «Дорогу жизни» вступили бойцы 311-й стрелковой дивизии, сформированной в Кировской области. Они были в тоненьких шинельках, многие без рукавиц, постоянно голодные (ведь продовольственные базы в городе Тихвине попали в руки противника). Чтобы не отморозить ноги, изобретательные красноармейцы набивали на ночь обувь опавшей листвой. А гитлеровцы в это время прочно засели в своих блиндажах, грелись буржуйками и ели досыта. Короче, устроились с комфортом.
И вот эти плохо вооружённые и голодные советские воины в течение трёх недель атаковали позиции немецких «сверхчеловеков» в совхозе «Красный Октябрь» нынешнего Кировского района Ленинградской области. Дело было в декабре 1941 года. Под конец этих боёв от нашего 1067-го полка осталось всего 127 человек. И тогда на штурм совхоза «Красный Октябрь» были брошены все оставшиеся силы дивизии, которые можно было послать. Это разведчики, сапёры, химики, водители, писаря и вся тыловая братия.
Среди химиков (рота химзащиты) и оказался смелый паренёк из Опарино Алексей Багин. Он взобрался на броню танка Т-34 и подсказывал нашим танкистам, куда следует вести огонь. В решающие минуты боя Алексей спрыгивал с танка на землю и в одиночку пробирался к вражеским блиндажам, из которых градом сыпались пули всех калибров стрелкового оружия. Через дымовые трубы он бросал гранаты внутрь блиндажей.
Вот более точное описание подвига Алексея из наградного листа героя: «Багин вначале корректировал огонь орудия танка, стоя на его броне. Прямой наводкой по указанию Багина были уничтожены две миномётные батареи и две пулемётные точки, мешавшие продвижению наших частей. При подходе к вражеским блиндажам Багин сошёл с танка, под непрерывным огнём противника пополз вперёд и забросал противотанковыми гранатами через дымовые трубы два блиндажа, при этом уничтожил 18 гитлеровцев, а четырёх взял в плен».
За тот бой Алексей Багин был награждён орденом Красной Звезды. Фактически руками Алёши из Опарино 311-я стрелковая дивизия добила остатки немцев, засевших в совхозе «Красный Октябрь». И угроза захвата «Дороги жизни» была ликвидирована. Было это в декабре 1941 года.
Олег Четвериков.
Окончание следует.