Алешкина любовь. Окончание

Война войной, а любовь из сердца не вычеркнешь. И Алексей Багин отсылает свою первую военную фотографию, изготовленную Даниилом Онохиным, любимой Марусечке. Кто же эта девушка?

Племянница Алексея Багина – Нина Борисовна Мельникова из Кирова (дочь его младшего брата) сообщила мне, что Марусечка – это была Мария Августовна Нейман. Они полюбили друг друга ещё до войны, хотя для создания семьи у них были серьёзные препятствия. А потом четыре года войны они слали друг другу нежные письма. Ведь сколько нежности в слове Марусечка!

Алешкина любовь. Окончание

Фото Марии Августовны

Во время войны Мария Нейман тоже не отсиживалась в тылу, а сражалась с немцами на Карельском фронте в составе 28-й отдельной артиллерийской бригады ПВО. Воспоминания Марии Нейман когда-то записала методист по работе с детьми Опаринской детской библиотеки Надежда Грабовницкая :

«Сначала я разведчиком была, – рассказывала Мария Августовна, – по два часа отстаивала с биноклем в специально вырытой яме. Большая такая яма, глубокая – одна голова над землей. Моя задача была – вовремя обнаружить самолет и определить, свой он или чужой. Но разведчик из меня не получился: однажды я прозевала самолет, но хорошо, что он оказался советский. Но командир батареи разобрался, в чем дело: быстро выяснил, что у меня слабое зрение. Тогда меня перевели на кухню помощником повара. Полковой фельдшер норовил всё время попасть на обед на 13-ю батарею. Придет, бывало, спрашивает: «Рыба жареная есть?». А как ей не быть? Река-то рядом. Вот он ест и нахваливает: «Нигде так вкусно не готовят».

Вернувшись с фронта в Опарино, Алексей Багин сделал пристройку к дому своего отца и стал там жить вместе с Марусечкой. Она в нём души не чаяла. Звала его Алёшей до самой смерти. Война сильно подорвала здоровье Алексея. Детей у них не было.

Фото Алексея и Марии

Фото Алексея и Марии

По сведениям, которые передавались в семействе Багиных из уст в уста, однажды на фронте Алексей Багин был в разведке. Там он получил сквозное ранение легкого и долго пролежал в холодной воде. И потом всю жизнь Алексея мучила астма. На последних годах своей жизни он написал Даниилу Онохину: «От вас получил уже два письма, но ответить не мог. Сильно болел. Думал, что концы отдам. Но сейчас отдышался, уже хожу на волю и кушаю получше. Скоро я поправлюсь и приеду в Киров. Хочется повидать мне моего командира Якова Косицкого из Слободского».

Читайте также:  Свидание с Молебенской, часть II

Незадолго перед смертью Алексей Багин приехал в Киров, встретился с Даниилом Онохиным и навестил своего бывшего командира роты химической защиты Якова Косицкого в городе Слободском. Примерно через год после этого Алексей Багин умер. В один год с ним умер и командир роты химзащиты Яков Косицкий.

Родной племянник Марии Августовны – Сергей Альфредович Нейман, работавший директором Опаринской средней школы, рассказал мне, что супружеский брак Алексея и Марии Багиных длился до самой смерти Алексея Ивановича в 1969 году. После этого Мария Августовна прожила вдовой около 40 лет, храня память о своем Алёше.

Алешкина любовь. Начало
© Олег Четвериков, г. Киров.

Примечание.  Относительно взаимозаменяемости в обиходе имён Алёша-Лёня вспоминается строчка из стихотворения Леонида Сафронова “нарекли Леонидом, а кличут Алёшкой”.

Фото предоставлены  О. С. Четвериковым.

5 1 голос
Рейтинг статьи