Афганистан и Чечня болят в душе

Бывают события, даже весьма значительные для своего времени, которые стираются из памяти людей и становятся достоянием архивных хранилищ. Но есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени.

Сотни тысяч людей могут сказать: «Афганистан и Чечня болят в моей душе». Нестерпимой болью и горечью Афганистан и Чечня болит и будет болеть в душах тех, кто потерял в этой войне сыновей, мужей, братьев, отцов.

15 февраля в Российской Федерации отмечается памятная дата – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Основными военными конфликтами, в которых принимали участие советские и российские военные, были войны в Корее, Вьетнаме, Египте, Мозамбике, Анголе , Югославии, Таджикистане и других странах.

Ежегодно  15 февраля вспоминают и тех, кто пал при выполнении служебного долга за рубежом уже в современной России – как военнослужащих, так и гражданских лиц – в Южной Осетии, Абхазии, Сирии.

В центральной библиотеке им. Н. А. Яхлакова оформлена выставка-просмотр «Внимая ужасам войны». На ней представлена художественная и документальная литература, посвященная событиям афганской и чеченской войн. Эти войны – целая эпоха, это юность более чем полумиллиона мальчишек, отправленных в далекую чужую страну. Книги написаны очевидцами событий, и потому потрясают горькой и беспощадной правдой.

Афганистан и Чечня болят в душе

Ермаков О. « Возвращение в Кандагар» (Афган. Локальные войны).

Война и мир — эти невероятно оторванные друг от друга понятия суровой черной ниткой сшивает воедино самолет с гробами. Летающий катафалк, взяв курс с закопченного афганского аэродрома, развозит по стране страшный груз — «Груз-200». И сопровождающим его солдатам открывается жуткая истина: жизнь и смерть необыкновенно близки, между ними тончайшая перепонка, замершая на пределе натяжения.

Слинкин М « Война перед войной» ( Афган. Локальные войны)

Молодой переводчик Дмитрий попал в Афганистан незадолго до ввода туда наших войск. Прибыв в Кандагар вместе с военными советниками, Дмитрий оказался в самой гуще революционных событий. На его долю выпали и смертельно опасные приключения в Кабуле, заполненном вооруженными моджахедами, и военный госпиталь, куда он попал с приступом малярии, и события декабря 1979 года, когда советские спецназовцы штурмом взяли дворец Амина…

Дынин  Иван  « После Афганистана: «афганцы» в письмах, документах, свидетельствах очевидцев»

Эта книга будет интересна всем, кому не безразличны нелёгкие судьбы «афганцев». В основу своего повествования очевидец событий, происходящих на многострадальной афганской земле, военный публицист Иван Михайлович Дынин положил документальные факты и письма, свидетельства воинов-интернационалистов, возвратившихся домой, а также собственные наблюдения, которые снова и снова заставляют задуматься над проблемами нравственного здоровья нашего общества.

Проханов  Александр  « Седой солдат» (Неизвестная война. Афган )
 
В старину ставили храмы на полях сражений в память о героях и мучениках, отдавших за Родину жизнь. На Куликовом, на Бородинском, на Прохоровском белеют воинские русские церкви. Эта книга – храм, поставленный во славу русским войскам, прошедшим афганский поход. Александр Проханов писал страницы и главы, как пишут фрески, где вместо святых и ангелов – офицеры и солдаты России, а вместо коней и нимбов – «бэтээры»,  танки и кровавое зарево горящих Кабула и Кандагара.
Горбань Василий  « И  будем живы» (Чечня)

Читайте также:  Фестиваль «Солнечный круг»

Этот роман справедливо назвать сагой о чеченской войне.  Десятки судеб, перемолотых в ее жерновах, шокируют звездной яркостью, искренностью и исчерпывающей правдоподобностью. Это роман о тех, кто с надсадным хрипом вырвал федеральные войска из позора первых поражений и поднял к блестящим победам. Это роман о тех, кто ежедневно поливал своей кровью землю Чечни; кто, не различая званий, ведомств и родов войск, называл друг друга братишками; кто делился друг с другом патронами и хлебом.

Тамоников Александр  “Удар “Стрелы”(Чечня)

Диверсионно-штурмовая группа “Стрела” переживает синдром неудачи.
Террорист Халим по кличке Дикой захватил школу вместе с детьми и учителями и взорвал ее. Спецназовцы не успели предотвратить трагедию. Им не хватило времени…  Обезумевшие от горя родители разбирают обломки школы. От бессильной злобы хочется кричать, слезы застилают глаза, опускаются руки. Но элитное подразделение не утратило веры в свои силы, в торжество правосудия – людского или Божьего.

Тамоников Александр “Защитники блокпоста” (Чечня)

Северный Кавказ. Боевики стараются дестабилизировать обстановку в регионе, чтобы сорвать сочинскую Олимпиаду. В их планах уничтожение блокпоста, пленение заложников в больнице, захват самолета. Но на пути банды встает капитан Андрей Лушин – смелый и проницательный офицер, который умеет принимать правильные решения.

Анатолий Милихин «Рай на крови»

Роман « Рай на крови» талантливого  вятского писателя представляет собой первую     книгу трилогии о капитане Скопине.

Достойно пройдя Афган  и войну 95-го в Чечне, капитан после тяжелого ранения вынужден уйти из армии. Мирная  его жизнь складывается непросто. Он пытается жить по совести, что оказывается не менее трудным, чем сходиться в бою с боевиками.

Многие кировские писатели и журналисты сами были участниками тех событий,  из-под их пера вышли книги, основанные на реальных событиях.

Купарев Андрей, Широков Александр «Кавказский излом»;

Бакин Виктор «Война матерей»;

Карачаров Ю.Г. «Афган- боль моя и вечная память»

strong>Другим вооруженным конфликтам посвящены такие книги:

Стародымов Николай «Братишка, оставь покурить!» (Югославия)

Михайлов Максим «Арабская петля» (Ирак)

Брагин Владимир, Хорт Александр «Застава в огне» (Таджикистан)

На выставке вы можете посмотреть альбом «Мы помним тебя, Афганистан!», открытки «Время выбрало нас», «По афганским дорогам», «Мы – интернационалисты», брошюру «Никто не создан для войны» и буклет «Гордость и боль». Брошюра и буклет  посвящены опаринским парням , тем, кто участвовал в афганской войне, и нашим героям, которые не дожили до нашего дня.

 Татьяна Инькова, библиотекарь.

голоса
Рейтинг статьи