А у нас в квартирах газ…

Наши читатели попросили еще раз вернуться к проблеме замены 50-литровых газовых баллонов. А она и в самом деле «имеет место быть», о чем «Опаринская сорока» информировала потребителей бытового сжиженного газа уже трижды. К сожалению, газовые службы различных уровней, включая Подосиновский газовый участок, обслуживающий Опаринский район, дают ответы, больше похожие на отписки, укрываясь за шаблонными и стандартными фразами и положениями инструкций. Но вопросов после их прочтения меньше не становится.

Люди считают,  что нужно бить во все колокола об этих проблемах как раз во время предвыборной кампании, чтобы кандидаты в депутаты  помогли как-то решить проблему простых,  не защищённых материальными «подушками» людей. Конечно, времени для принятия кардинального решения  не остается. Но чем чаще она будет озвучена на встречах с кандидатами в депутаты различных уровней, тем скорее о ней услышат.

Есть ли выход  из сложившейся ситуации с баллонами? Все инстанции ссылаются на  какую-то безопасность, которую якобы должны соблюдать сами граждане, пользующиеся  баллонами со сжиженным  газом. Но почему, если решение об обязательной замене баллонов, у которых вышел срок эксплуатации, было принято еще в декабре, потребителей не удосужились проинформировать об этом заранее, подготовить к неизбежным финансовым затратам? Далеко  не каждый житель глубинки может вот так запросто вынуть из кошелька 3500 (именно столько стоит новый пустой баллон), а потом еще заплатить порядка 1200 за его заправку и доставку.

 Неужели  выход один – обращаться непосредственно в «Газпром»? Потому что чехарда с обменом баллонов возникла не на пустом месте, а после того, как президент России обязал газовиков подводить газовые магистрали до территорий домовладений бесплатно. Обмен баллонов – не способ ли покрыть хотя бы частично выпадающие доходы? Только почему же за счет самых бедных и незащищенных слоев населения, которое проживает в российской глубинке?

Кто-то из больших газовых начальников задумался ли о том, где простой гражданин, если он проживает не в большом городе, должен приобретать новый баллон? А если здоровье, возраст, отсутствие собственного и общественного транспорта не позволяют выехать в город за такой тяжеловесной покупкой?

Правда, некоторые жители районов находят выход, пользуясь услугами частных заправок. Но до них опять же нужно добраться. Да и выходит в итоге недешево. И  не факт, что частники  завтра не поднимут цены.

Вот что рассказал житель поселка Опарино Андрей Трубин: «Лет семь  назад купил походную газовую плитку для турслетов и походов. И вот сегодня она пригодилась дома! Поставили варить пельмени, немного они не доварились  –  кончился газ в баллоне. И тут я вспомнил о своей маленькой плитке. И она выручила. Баллон газа был оплачен и заказан более двух недель назад. Газовая служба на звонки  не отвечает. Завтра поеду в Мураши на заправку газа, кому нужно заправить, –  пишите».

А у нас в квартирах газ…

А теперь немного математики и продолжение рассказа. «Газовая частная заправка находится в Даниловке Мурашинского района. Заправка одного  баллона стоит 1200 рублей. Я спросил, сколько заправляют в один баллон, мне ответили: стандарт – 30 кг  Получается 40 рублей за 1 кг газа. В Кирове цена 34 рубля. Плюс от Опарино до Даниловки 76 км. Туда-обратно 150 км, я на своей Ниве Шевроле потратил 15 литров бензина, это ещё 700 рублей. Если ехать с одним баллоном,  получается 1900 рублей одна заправка. Этот результат можно заносить в книгу рекордов Гиннесса». 

Читайте также:  Приглашает «Северное раздолье»

А у нас в квартирах газ…

Вот вопросы других читателей, которые они задавали в общем чате группы  «Беседы ЛОМов», созданном на базе  газеты «Опаринская искра» (конкретного ответа, кстати, так и не получив).

Светлана Плосконосова. «У нас баллон не поменяли, сказали старый. Хорошо, знакомый одолжил свой баллон. У родителей надо менять, тоже, наверное, не поменяют, как старикам-то быть?» 

Надежда Ренжина: « Интересно!? Они заключили с нами договора, а проинформировать о ситуации не могут, мы выписали газ давным-давно, они молчат, а деньги наши в обороте. Нам в Верхней Волманге не заправит баллон “добрый сосед”.

Елена Тайгузанова: «Баллоны продают в Леруа Мерлен в Кирове, я там их видела».

А у нас в квартирах газ…

А у нас в квартирах газ…

Из комментариев к другим материалам:

Владимир Цыбин: «Я так понимаю, баллоны это наша собственность? И сможет ли газовая служба предъявить документ (договор) по которому пользователь приобрёл газовый баллон, его номер, историю эксплуатации? Сможет ли предъявить его? Если я приобрету, к примеру, 2 новых газовых баллона, сможет ли газовая служба обеспечить прием- выдачу моих лично 2-х номерных баллонов? Будет ли нести ответственность за их сохранность, внешний вид и т.д. ? Я хочу, чтобы дома у меня всегда стоял только один из купленных мною новенький красивый баллон. Поцарапаете- будем составлять акт, заставлю менять на новый за счет организации. Будет ли заключен договор на ответственное хранение и транспортировку, И обслуживание, составленный мной или типовой с протоколом разногласий? Давайте начнем с того, что Вы нам предъявите документ, по которому пользователь когда-то приобрёл конкретный номерной баллон, предьявите историю его эксплуатации и обслуживания и обоснуете завершение сроков эксплуатации конкретного номерного баллона. Ну, дак как?»

Евгений Быстров: «Как то странно… Приведу пример. Покупаю газ для сварки. Стоимость балона примерно 5 т.р. срок службы у него 5 лет. После истечения срока необходима переаттестация изделия на дальнейшее использование. ( у всего есть свой ресурс и срок годности). Но есть одно большое НО…  Я везу баллон в Киров, где занимаются заправкой газом. Я не покупаю новый баллон. Я обмениваю на другой, уже заправленный… организация сама проводит переаттестацию изделия. А тут с пропаном непонятки. Газпром – мечты сбываются… но не распространяются на обычных граждан».

Светлана Вохмянина: «Класс! Мы приобретём новый баллон,  а нам взамен привезут старый,  и опять меняй. Здорово придумали!».

Приводить заново все комментарии не имеет смысла – суть их в одном: людей в очередной раз обманывают, прикрываясь заботой об их же благе. И разруливать ситуацию, похоже, никто не собирается, ссылаясь на расчетный срок службы газовых баллонов, который, по одним данным, составляет 40, по другим – 20 лет. Вспомнили, называется.

Куда и к кому еще обращаться, подскажите, пожалуйста!

5 3 голоса
Рейтинг статьи