А песни его живут…

30 октября 2019 в Центральной библиотеке им.Н.А.Яхлакова в литературно-музыкальной гостиной «Струны души» прошла очередная встреча любителей поэзии, которая посвящена жизни и творчеству поэта – песенника Алексея Фатьянова. Ему в марте этого года исполнилось бы 100 лет.

«На солнечной поляночке», «Соловьи», «Где ж ты мой сад?», «Потому что мы пилоты», «На крылечке твоем», «Когда весна придет», «Ничего не говорила», «Шла с ученья третья рота» и многие-многие другие песни дороги нам и в минуты радости, и в минуты грусти. На чьи же стихи написаны эти шедевры? На стихи поэта-песенника Алексея Фатьянова.

Алексей Фатьянов

Сложна и противоречива творческая судьба Алексея Фатьянова. Молодым он испытал счастье слышать песни на свои стихи не только по радио или с эстрады, но и в окружающей жизни, и понимал, что его песни знают буквально все и почти все любят. И в то же время ему пришлось пережить чувство глубокого неудовлетворения, порой – обиды: при жизни у него не вышло в Москве ни одной книги.

Много прекрасных песен, созданных в творческом содружестве с Соловьевым-Седым, Борисом Мокроусовым, Никитой Богословским и другими композиторами, подарил людям Алексей Иванович. Многие из них широко известны и любимы по-настоящему. Всего на его стихи написано около двухсот песен. Фатьяновскими песнями музыкально оформлен целый ряд кинофильмов послевоенных лет. Это и «Небесный тихоход», и «Большая жизнь», и «Без вести пропавший», и «Весна на Заречной улице», и «Дом, в котором я живу», и «Солдат Иван Бровкин».

Поэтический голос Алексея Фатьянова родился и окреп в годы суровых испытаний, на фронтах Великой Отечественной войны. Многие в дни войны называли поэта Тёркиным. Искромётно остроумный, по-русски находчивый, крепко скроенный природой, красивый, озорной, пышноволосый, он так походил на слепленного из всех этих качеств удальца-героя, что казался чуть ли не его прототипом.

Алексей Фатьянов

Все отмечают, что Алексей Иванович был красив сказочной, былинной красотой. Он был похож на богатыря, поэтому друзья называли его Алексеем Фатьянычем, как Алеша Попович. Сила и доброта сближали его с героями русских сказок. Все, кто знал Фатьянова, отмечают, что он был доброжелательным, отзывчивым, умел порадоваться за товарищей.

Самое главное качество его характера – любовь к родине. В одном из стихотворений он писал:

Читайте также:  Цветы Бергена

Если б я родился не в России,
Что бы в жизни делал?
Как бы жил?
Как бы путь нелегкий я осилил?
И, наверно б, песен не сложил…

Песенное наследие Алексея Фатьянова поистине неисчерпаемо. В нем, как в зеркале, отразилась судьба целого поколения, его радость и боль, его гордость…

Фатьянов видел основную причину популярности своих произведений в их народности. Он писал: «Народными становятся прежде всего песни, «угадавшие» душу и сердце народа, выразившие его мысли и чаяния, написанные благородным и чистым языком, на котором разговаривает народ в данное время. Создание песни требует от поэта и композитора глубокого знания своего искусства, настоящего мастерства».

«Алексей Фатьянов – большой поэт, наделенный бесценным и редким, именно песенным талантом… Его песни – это гордость нашего поэтического поколения, наше волнение, выражение нашей любви к Родине, к России, к жизни», – так писал о нем в своих воспоминаниях Михаил Луконин.
Творчество А. И. Фатьянова — живое воплощение глубокого искусства и настоящего мастерства. Не случайно Ярослав Смеляков назвал его «запевалой и мастеровым» русской песни.

Сейчас нам кажется странным, что ни одна песня на стихи Алексея Фатьянова не была благожелательно встречена критикой. Свое право на песни ему пришлось отстаивать всю жизнь. И последнее слово в этом недружеском споре, как показало время, осталось за ним. Прошли годы, и все встало на свои места. Имен тех, кто считал себя законодателями литературных судеб, нет и в помине. А вот имя Алексея Фатьянова, стихи и песни которого вот уже более шести десятков лет читает и поет вся страна, с каждым годом становится все популярней.

Поэт ушел из жизни в 1959-м, на 41 – м году жизни. Его нет с нами уже шесть десятилетий. Но песни его живут и будут жить еще долго.

На встрече прозвучали стихи Фатьянова в исполнении самодеятельных чтецов: Галины Трещенко, Татьяны Бетехтиной, Елены Засобиной, Татьяны Силуяновой, Людмилы Коробченко, Ирины Бабкиной, Зои Касьяновой, Алексея Блинова. Песням на стихи Фатьянова, которые в записи звучали с телеэкрана, подпевали все сидящие в зале.

Алексей Фатьянов

Следующая встреча в гостиной пройдет в ноябре и будет посвящена творчеству Константина Ваншенкина.