А он влюблен в свои места родные…

Владимир Степанов Наши гости

Пенсионер из поселка Речной Владимир Степанов давно занимается живописью.  Как у всякого художника, у него особый взгляд на окружающее.  И собственным видением мира он  щедро делится с окружающими через созданные картины. Ему  очень нравится писать пейзажи и натюрморты.

Его творения  напоминают разноцветную мозаику или  пестрое лоскутное панно. Но они, безусловно,  написаны человеком искренне любящим родную землю, ее неяркую, но такую  близкую сердцу красоту.

Наверное, к творчеству Владимира как нельзя лучше подойдут вот эти строки М. Пляцковского:

В родных местах ромашкой пахнет ветер
И до травинки вся земля своя.
В родных местах и солнце ярче светит,
И серебристей голос у ручья.

В настоящее время  в Центре досуга и библиотечного обслуживания поселка Речного проходит выставка картин Владимира Степанова.  На ней представлено 18 работ.

Картины Владимира Степанова

Картины Владимира Степанова

Вот что говорят о его творчестве односельчане:

Екатерина Кузнецова:  “Картины притягивают своей простотой, душевностью. Все пейзажи нам близки, это все наше родное”.

Ирина Чимбир:  “Картины Владимира Степанова  просто завораживают. Когда смотришь на них, то  понимаешь, что ты здесь живешь. Это твоя родина”.

Антонина Мищенкова: “Владимир – талантливый человек, все работы написаны с вдохновением и настроением. Сюжеты оригинальные и самобытные”.

Мы попросили Владимира Вячеславовича рассказать о себе и о его творчестве.

 Давайте познакомимся поближе. Где Вы родились, давно ли живете в поселке Речном?

– Родился в поселке Опарино. До 10 лет жил с родителями в п. Раздельный, который находился в 12 км от Речного в сторону Маромицы. С 3по 8 класс учился в школе п. Речной. Потом учился на механика заводского оборудования в Кирове. Практику проходил в г. Хотькове Московской области, откуда был призван в армию. После армии поехал работать в Пермь, грузчиком на кабельный завод. Там познакомился с супругой, которую привез обратно в Речной, где и живу до сего времени.

– Что можете сказать о своей семье?

– Семья большая , 4 сына и 3 дочери, все уже взрослые, имеем 6 внуков.

Сейчас вы на заслуженном отдыхе. Где работали в течение жизни,  какими специальностями владеете?

– Как я уже сказал, владею специальностью механика, но по ней работал недолго. Был грузчиком, сверловщиком на нижнем складе леспромхоза в п.Речной. Проработал 28 лет на нижнем складе штабелевщиком древесины на разделке. На пенсию вышел по льготному стажу.

 В каком возрасте возникло желание рисовать? Что послужило толчком к этому?

– Еще учась в школе,  срисовывал с учебников родной литературы картинки в черно-белом исполнении, влекло к рисованию. Но по-настоящему начал рисовать шесть  лет назад.  Занимался  этим в основном в зимние месяцы, когда есть свободное время (декабрь, январь). Толчком к рисованию послужило то, что у одного знакомого получается рисовать очень хорошо, умело. У меня тоже возникло большое желание что-то подобное совершить. А  еще свою роль сыграли чувства…

Что служит сюжетами для Ваших картин?

– В основном природа.

– Каким жанрам живописи отдаете предпочтение?

– Жанру наивного стиля рисования (наив).Сейчас это модно.

  Есть ли любимые художники?

– Это пейзажисты Шишкин, Саврасов.

 – Какие материалы нужны Вам для творчества – бумага, краски, кисти, карандаши или что-то еще?

– Для творчества нужны в основном бумага, краски, кисти, карандаш.

С какого времени принимаете участие в областных  выставках? Когда впервые выставили свои работы? Как они были  приняты зрителями и жюри?

– Шесть лет назад мне посоветовали принести показать картины в Дом культуры п. Речной заведующей Ирине Викторовне Чимбир, где и была выставка в первый раз. Потом посылали в г. Киров на конкурсы «Вятские увалы» и «Моя семья»

Говорят, что зрителям некоторые картины понравились. Из Кирова за участие в конкурсах приходили Дипломы лауреата 1,2,3 степени. К 75-летию Победы посылали картины в г.Киров на юбилейную выставку. Оценили, по-моему, две  работы за яркое воплощение образа.  Получил специальный Диплом.

Бывая на выставках, учитесь ли чему-то у коллег по живописному цеху?

– К сожалению, на выставках вживую не бывал. Хотя хотелось бы, чтобы посмотреть, как работают другие, услышать мнения людей.

Какова судьба Ваших картин – они все хранятся у вас дома или Вы расстаетесь с ними, потому что дарите людям?

– В основном картины хранятся дома, но несколько  из них подарил людям.

– Есть ли, помимо живописи, у вас другие увлечения? Какие?

– Увлекаюсь  рыбалкой, сбором даров леса –  грибов, ягод. Держим домашнее хозяйство – корову, куриц. Предпочитаю много двигаться, много хожу пешком. Летом передвигаюсь на велосипеде.

А завершил нашу беседу Владимир Вячеславович такими размышлениями и воспоминаниями:

– Мать родом из Свечинского района. Отец родом из деревни Нижний Починок Паломицкого сельсовета Опаринского района. Рядом находится Никольская деревянная церковь и каменная – памятники православия. Рядом протекает река Молома. Это красивейшие места. Такая природа волей-неволей подвигнет к творчеству. У меня там есть домик, где я частенько бываю.

И еще немного о семье. Стараемся придерживаться веры в Бога. Вычитываем домашние молитвы, соблюдаем посты, читаем божественные книжки. Стараемся посещать церковь, творить милосердие.

Творчество, какое ни есть, угодно Богу. Бог сам Творец, Создатель. Один знакомый, глубоко верующий человек, говорил мне, что в моем возрасте пора подумать о душе, а не о мирском (рисовании), а я думаю, что это наоборот занятие  для души.

Картины Владимира Степанова

Картины Владимира Степанова

Картины Владимира Степанова

Картины Владимира Степанова

На снимках: В. В. Степанов и его работы.

Фото Ирины Чимбир.

Добавить комментарий

  1. Михаил

    Чувствуется в его работах стиль и оригинальность, только ему присущие….

  2. Александра Владимировна Быкова

    Моя дочь Анастасия Быкова, родная внучка Владимира Вячеславича Степанова учится на Художественно-графическом факультете г. Орла в ОГУ по стопам дедушки.

  3. Redaktor

    Александра Владимировна, талант передался по наследству. Наверное, дедушка ею гордится!

  4. Парадокс.

    Спасибо! За позитив, за настроение, за ощущение радости…