А можно бы и пораздольнее…

Что можно было купить на ярмарке «Северное раздолье», которая 17 сентября прошла в Опарино?

Ирина Филатова привезла затаренную в сетчатые мешки картошку трех сортов: Лора, Ред Скарлетт и Розара. Цена – 10 рублей за килограмм. Этой культурой в Моломе предпринимателем занято 22 гектара, урожай хороший, но убрана пока половина.

Ярмарка Северное раздолье

Есть ли спрос?

«Пока к нам никто не обращался, – говорит Ирина. – Будем искать потребителей сами».

Здесь же желающие могли купить мед, мясной фарш, пельмени и голубцы, изготовленные в цехе поселка Маромица.

От прилавка ООО «Юлиана» невозможно было оторвать глаз – до того красиво и аппетитно выглядели представленные хлебобулочные изделия. «Все это у нас в ассортименте, – пояснила руководитель «Юлианны» Галина Анатольевна Роземан. – Продукция сертифицирована».

Ярмарка Северное раздолье

Всего было представлено шестнадцать сортов хлеба и сдобы, плюс разнообразная выпечка.

Торговали картошкой и представители фермерского хозяйства Савковых из Котельничского района. Глава хозяйства Валерий Савков рассказал, что картофель они садят на 70 гектарах, одновременно восемь сортов. Но на ярмарку привезли только два: Визу и Чайку – один среднеранний, другой среднеспелый. Цена, в зависимости от сорта, 6 или 8 рублей за кг, а тем, кто берет несколько мешков, – скидка.

Ярмарка Северное раздолье

«Это вятские сорта фаленской селекции, – рассказывает Валерий, – которым мы отдаем предпочтение. Считаю, что наша картошка вкуснее, чем импортная. А почвенно-климатические условия позволяют получать высокие урожаи. Цель, которую мы преследуем – заявить о вятской картошке не только в масштабах области, а гораздо шире».

Народ подходил и к той, и к другой машине, брали кто пару килограммов («на развод»), кто сразу помногу. Савковы продали 10 тонн, наши продавцы только 2.

Читайте также:  Правила движения достойны уважения!

За мясом к Геннадию Чагаеву выстроилась очередь.

Ярмарка Северное раздолье

Нарасхват шла и продукция личного подсобного хозяйства Людмилы Ярополовой: домашний творог, сливки, сыр. Многие считают – они вкуснее, чем магазинные. Так оно и есть.

Ярмарка Северное раздолье

Подъехала машина ООО «Маслодел» из Подосиновца. Они привезли молочные продукты: молоко и творог разной жирности, кефир, сметану, масло. Причем ради ярмарки продавали все без торговой наценки.

Ярмарка Северное раздолье

Менеджер общества Вера Рыбина рассказала, что они перерабатывают сырье трех хозяйств: колхозов «Октябрь», «Маяк» и «Подосиновский». «Вся продукция натуральная, без добавок и наполнителей. Большая часть фасуется, оборудование для этого не очень современное, но справляется. Торгуем в основном в своем районе, небольшие партии вывозим в Вологодскую область».

Приняло участие в ярмарке также Опаринское райпо.

Но все-таки ассортимент товаров мог быть и шире. Практически кроме картошки не были представлены овощи. Не увидели мы даров леса, на которые он нынче щедр. Наверное, к участию в таких ярмарках шире нужно привлекать население, и не только райцентра, но и других поселений. А за опытом съездить в Подосиновец, где ежегодно проходит Тихвинская ярмарка.

Нельзя не сказать о прекрасной осенней композиции, которую из цветов, овощей и фруктов сделали работники и участники самодеятельности Центра культуры и досуга. Из фойе она переместилась на улицу, и полюбоваться этой красотой могли все, кто пришел на ярмарку.

Ярмарка Северное раздолье

Татьяна Тунгусова, фото автора.