А малая Родина тянет, забыть о себе не даёт

Общество

Что такое чувство малой родины? Чем питается любовь к родным местам? Почему даже из тех краев, где трава зеленее, небо лазурнее, солнце ярче, нас тянет домой? Об этом размышляет Елена Волынская.

«Тихая Родина, ты как спасение…»
Ю.Н. Забродин

В том далёком 2008 году, когда ещё не знала, что моя жизнь неразрывно связана с жизнью моей дочери, решила я, что мне необходимо уехать куда-нибудь подальше от её семьи. К тому времени и сны были пророческие: вокзал, железная дорога, и будто еду я в поезде, то  до Латышского, то до Альмежа,  одним словом,  в сторону северную…

За два года до принятия решения переехать работать в Подосиновец зазвала меня подружка в Борок Подосиновского района на встречу с её юностью  (в своё время она училась с подосиновскими девчатами). Конечно, я согласилась и ни разу не пожалела об этом, её приятельницы стали и моими добрыми знакомыми (будто я их сто лет знала).

Никогда раньше не бывала в Подосиновском районе, только проездом через Пинюг, и тут еду  до отворотки в д. Борок (что в 10 км от районного центра). По пути автобус заезжает в Утманово, Щёткино и т.д. Не доезжая до села Щёткино, у меня возникло дежавю, ощущение, что я здесь  уже бывала! От основной трассы до села 0,5 км примерно, за это время я осознаю, что по этой дороге в Щёткино я (как будто) ездила. Подружке говорю:  «Сейчас ,за этим поворотом, должен быть памятник в лесу». И  точно: подъезжаем к остановке,  а невдалеке – памятник!

А малая Родина тянет, забыть о себе не даёт

Что бы это значило? Я не объясню… Возможно, тоже видела во сне. И этот сон – как предпосылка, что когда-то я буду жить целый год в Подосиновце!?

16 августа 2008 года  АО «Волгателеком» сделал подарок своим работникам  в виде «Дня здоровья» для двух районов – Опаринского и Подосиновского. Отдых проходил  в Подосиновце на берегу реки.

День здоровья
День здоровья

Играли в мяч, купались, проводились викторины и, конечно,  были вкуснейшие шашлыки…

Мне пришлась по душе красота, чистота посёлка, доброжелательность подосиновских коллег. Очень удивило снабжение товарами: в магазинах рыба  всякая – холодного и горячего копчения, морская капуста с клюквой, с красной рыбой, названий свежемороженой рыбы я даже не запомнила, потому что большой ассортимент.

Накануне, приняв решение не мешать семейной жизни дочери, стала я в начале августа 2008 года искать работу бухгалтера в другом районе. Вот тут-то  (в «День здоровья) и состоялся у меня разговор с техником 1 категории «ВолгаТелекома» (так стали называть экономистов) из Подосиновца. У них выходил  на пенсию техник второй категории, а работа специфическая, любого человека надо будет обучать (не факт, что сразу всё освоит). И я ухватилась за эту  возможность.

С новым коллективом
С новым коллективом

Итак, меня ничто и никто не держит, опыт работы в электросвязи большой (работала экономистом), и я в сентябре 2008 года  покатила в Подосиновец техником второй категории. Работу знала, с коллективом сблизилась легко,  мои мнения стали принимать в расчёт… Поселилась на квартире – в мезонине большого старинного дома (возможно, купеческого).

в доме с мезонином я жила
В доме с мезонином я жила

Дом – в центре, всё в шаговой доступности: моя работа, магазины, столовая, баня, бар… Говорят: мечты сбываются! Но… не все. Мечтала ездить в Опарино раз в месяц, не получилось, всё чаще и чаще тоска гнала  домой, к внукам…

Проработала первый месяц легко. Дом – работа, в выходной – баня, в бар ходили всем коллективом, иногда на работе собирались в дни рождений. Ходила в библиотеку не только за книгами, но и на мероприятия.

А малая Родина тянет, забыть о себе не даёт
На мероприятии в Подосиновской библиотеке
А малая Родина тянет, забыть о себе не даёт
Чаепитие в Подосиновской библиотеке

И всё бы хорошо, только в Опарино будто магнитом тянуло. Начала ездить домой каждые две недели…

В квартире отопление печное. Выписала пилёный швырок (горбыль

по-опарински), расколола, сложила, в комнате тепло, снизу живёт хорошая женщина – и оттуда тепло  идет на мой верхний этаж. Уютно, спокойно… Живи и радуйся. И всё бы хорошо, да что-то нехорошо: в Опарино хочется невтерпёж.

Читайте также:  Трофи-рейд по бездорожью

…В общем, через полгода стала ездить на побывку в Опарино каждую неделю, а поездку начинала ждать сразу с понедельника. Через год  (приехала обратно в октябре 2009 года) совсем невмоготу стало, внуки прямо глазами говорили: «Не уезжай!». Каждый раз со слезами собиралась  из дома…

А малая Родина тянет, забыть о себе не даёт
На рабочем месте техник 2 категории

В заключение расскажу, что же  я увидела в этом сказочно  красивом месте -посёлке Подосиновец. Всюду клёны, ирга растёт деревом (а не кустарником), прямо у почты – большая яблоня. Я поинтересовалась, кто посадил её? Оказывается, кто-то бросил здесь огрызок от яблока, и из семечка выросло дерево. Достопримечательность и гордость подосиновлян – сосновая роща.

На улице Подосиновца
На улице Подосиновца

В музее я так и не побывала (к сожалению), а вот Дом ремёсел посетила не единожды. Кроме поделок различных люди делают картины: фото природы, детей – в рамках. Когда уезжала,  мне подарили картину «Причальная сосна» с подписями.

Картина «Причальная сосна»
Картина «Причальная сосна»

Основная дорога (на Пинюг, в Демьяново, в Великий Устюг) идёт вдоль реки, берег высокий, дома построены по-над рекой. Напротив моей квартиры – центральная площадь, где по средам работает  рынок. На рынке я покупала перчатки, носки из ангоры с узорами северных мотивов. Люди здесь осторожные, экономные (сотрудница на день рождения принесла водку, сохранившуюся  с советских времён!), верующие… Однажды привезли в Богородице-Рождественскую церковь мощи святого, я тоже пошла припасть к святыне. Поразило:  у порога все люди вставали на колени и шли на коленях к ковчегу! Многие со слезами на глазах…

Праздники (как и везде) – с песнями, сценками, танцами. Над монологом «про Пинтер» хохотали, полюбили все песню «Тихая Родина» Юрия Забродина с моей подачи, а я узнала там, в Подосиновце, песни Рады Рай и Андрея Бандеры «Бабье лето», «Душа»…

в образе Матрены монолог «Как я в Пинтер ездила»
В образе Матрены монолог «Как я в Пинтер ездила»

Как-то прочитала в подосиновской газете «Знамя» такое объявление: «Дорогие жители бывшей д. Б.Горки, их родственники! В субботу, 25 июля, с 10 часов состоится встреча. Сбор возле дороги у ЁЛКИ». Меня это сильно потрясло и  подвигло собрать встречу в Шабурах!

А малая Родина тянет, забыть о себе не даёт
Объявление для жителей д. Горки

Показались любопытными и названия деревень Подосиновского района: Страшково, Дурняково, Палкино, Щёткино,  Раменье, Содомово, Коровино, Пожар, Яхреньга… Также имена и отчества – старинные, редкие: Капитолина, Помпий Николаевич, Авенир, Ардалвон, Евстолия, Раунтадинович, Рафаиловна, Клавдиевна, Африкановна, Христофоровна, Акиндинович, Серапионович, Зосимовна, Текуса Гавриловна, Ювенальевич, Милитина, Аполлон, Садиковна…Только у Садиковны спросила, почему такое отчество? Она рассказала, что после революции священник ходил по деревням, крестил младенцев в соответствии с именами святых… Также записала несколько местных выражений: «Не успела обуркаться»;  «вражок»; «опышень»…

Сегодня, по прошествии более десяти  лет, вспоминая  тот «шаг» в Подосиновец, работу,  людей, сказочные места, непередаваемые впечатления, я расцениваю это как подарок небес. С коллегами связь не потеряна, общаемся до сих пор.

А малая Родина тянет, забыть о себе не даёт
Мне 50 лет. С коллегами в Подосиновце.

«Как бы ни был красив Шираз,
Он не лучше рязанских раздолий.
Потому что я с севера, что ли?»

(С. Есенин)

Откуда же во мне взялась безудержная тяга к родным местам, когда я оказалась  в Подосиновце (ведь места красивейшие, люди хорошие)? А потому, что вышла я замуж в Опарино, родила детей в Опарино, вся юность, зрелость прошли в Опарино. И стало Опарино – наравне с Шабурами – Родиной моей любимой, где трава кажется зеленее, небо лазурнее, солнце золотистее!

Вспомнилось, как однажды в счастливый прекрасный весенний день иду я с подружкой по Шабурам. А у почты, на кусте, маленькие шустрые воробьи чирикают, да так громко – на всю округу. Мы посмеялись: будто для меня они, воробьи,  раскричались… Словно Родина радушно поприветствовала меня! Также, приезжая в Опарино, каждый раз испытываю чувство восторга, чувство Родины…

Сопоставив себя в разных ипостасях (Опарино – Подосиновец), утверждаю:  сколько бы хорошо ни было в другом месте – это всё чуждо сердцу. Очевидно, родовая память не позволяет душе принять чужую сторонку за свою. Поэтому тот год в Подосиновце показался мне бесконечно длинным…

Елена Волынская.

Добавить комментарий

  1. Елена

    Елена Евгеньевна, Вы мастер слова, чуткая и душевная женщина! Спасибо, что поделились с нами своими воспоминаниями.

  2. Татьяна Тунгусова

    Елене. Согласна: у Елены Евгеньевны очень хорошее чувство слова, легкий язык, образная речь и множество деталей, которые делают любое повествование живым и интересным. Не каждому это дано. Позавидовать могут многие профессиональные журналисты.