«А я без ума от коней…»

Общество

Это строчка из стихотворения вятской поэтессы Маргариты Котомцевой. О лошадях  она  пишет много и с неизменной  любовью. Наверное, в деревне Таранки Богородского района, где автор живет, лошадь еще не стала музейным экспонатом.

Признайтесь,  а вы когда в последний раз   видели лошадь? Не на телеэкране, не в книжке, а самую что ни на есть настоящую? Которая пасется на лугу, тащит за собой груженую телегу, гарцует под всадником? А дети ваши живую,  не на картинке нарисованную,  узнают, если случайно с нею встретятся?

Раньше такая встреча никого бы не удивила. Лошадь, особенно в небольших населенных пунктах,  была чем-то естественным – таким же домашним животным, как собака или корова. И незаменимым  помощником.  В колхозах  и на лесопунктах она,  было время, оставалась  главной тягловой силой. Да и в поселке Опарино многие организации имели лошадей. Но в наше время «лошадиную силу» заменила техника. Даже цыгане пересели из кибиток на авто.

Сегодня увидеть  на улице лошадку – все равно, что ожившего мамонта: неожиданно, невероятно, но интересно. А еще несколько лет назад в деревнях и поселках Опаринского района  лошадей держали на  частных подворьях.

Помню поездку в  лесную Чурсью в 2011 году. Тогда она была еще почти  полноценным поселком. И три семьи: Стрелковых,  Рочевых и  Поповых – держали лошадей.

Мы познакомились с  бабой Женей и ее Ласточкой. Обе они тогда уже были в возрасте: Ласточке 23 года, а Евгении Алексеевне раза в три больше. Жила  одна, муж умер. Зачем пожилому человеку лошадь?

«А я без ума от коней…»
Баба Женя и Ласточка. Чурсья

– Дрова, сено возим, – перечисляла баба Женя, – огороды пашем. Приспособления все для пахоты есть и сбруя, какая полагается, и сани. Правда, телеги нет – летом волокушу используем. Да и так, для души. Лошадь, она все понимает…

Десять лет минуло. Нет в живых бабы Жени и Ласточки. Не осталось лошадей ни в Альмеже, ни в Речном, ни в окрестных  деревнях. Нет их и в поселке Опарино. Последняя, наверное, была у Ивана Румянцева – помните, как катал он детей в санях в дни проводов русской зимы? То-то было веселье!  В  Нижнем Починке лошадь в хозяйстве и для поездок использовал Сергей Русских, который более пятнадцати лет восстанавливает в деревне разрушенную каменную церковь. Если  эта лошадь служит хозяину  до сих пор, то, скорее всего,  она  единственная оставшаяся в районе  на сегодня.

«А я без ума от коней…»
Участники похода из Кирова в Нижний Починок с лошадками встретились в Речном

Отчего все это вспомнилось? Все просто: проехала по улицам райцентра 21 апреля  запряженная в тележку на резиновом ходу  лошадь – непонятно, откуда взялась и куда направлялась.  Как на чудо смотрели на нее опаринцы. Сфотографировать умудрились  – на перекрестке Октябрьской и Кирова  и возле магазина «Магнит»…

«А я без ума от коней…»
На пересечении опаринских улиц

Многое уходит из нашей жизни безвозвратно,  в том числе и хорошее.  Меняется время, меняются люди. И с этим ничего не поделаешь. Вот и лошади превращаются в ископаемых. Подтверждение этому, как ни странно, дала передача «Слабое звено» в минувшую пятницу. На вопрос, как называется детеныш лошади, игрок, поразмыслив, ответил: «Я пас!»

«А я без ума от коней…»

 Кто следующий? Наверное, коровы. Кажется, внуки уже считают, что молоко растет на дереве, вместо листьев на котором  –  полные полезного напитка  пластиковые пакеты.

А лошади, наверное,  останутся только в песнях и в воспоминаниях поэтов.

Мне нравятся кони, летящие рысью,
За пышные гривы, за ясные очи,
Мне нравятся кони за их бескорыстье –
И в солнечный полдень, и в лунные ночи.

Мне нравятся кони, что мчатся аллюром,
За цокот копыт их, рассыпчато – дробный,
За то, что не рвутся спасать свою шкуру,
За то, что на подлость они не способны.

Есть кто-то умнее, сильнее, моложе,
Есть где-то звончей и прозрачнее реки…
Мне нравятся кони, прости меня, Боже,
Гораздо сильнее иных “человеков”.

                        Маргарита Котомцева.

P.S. Ясность в ситуацию с появлением (или  все же явлением?) лошадки на опаринских улицах внесла Татьяна Суханина (сообщество «Эхо Опарино»). Оказывается, это соседи из Верхолузья (Республика Коми) приехали  в наш поселок закупить продукты и снять денег через  банкомат.  Все-то 24 километра по бездорожью… Все сложное и в самом деле просто!

Добавить комментарий