Пройдусь по тихим школьным этажам…

Взгляд назад

«Учитель – профессия дальнего действия,
Главная на Земле!»
(Роберт Рождественский).

Родная Шабурская восьмилетняя школа была в деревне Заполье. В то далёкое безоблачное время, с 1967 по 1975 годы, прошагала я от  Шабур до Заполья и обратно – беззаботно и безмятежно! Путь до школы – километр. И  зимним утром  полкилометра можно было катиться с Русановской горы на портфеле аж до речки Барановки! Ребята, проживающие в Кокоульцах, Пахнёнках ходили до школы  (а некоторые ездили на лыжах) ежедневно, а вот с Мамошино, Журавлёнок, со Слудки  и Дуванного – проживали в интернате…

Пройдусь по тихим школьным этажам…
Родная школа в Заполье

На основании исторической справки Шабурской основной общеобразовательной школы:  первое здание школы в XIX веке было в селе Шабуры на церковной площади. В конце 20-х годов XX века, когда начали ликвидировать кулацкие хозяйства, в Заполье был муниципализирован в собственность сельсовета двухэтажный дом богача Рудакова И. М. В 30-х годах была переведена в этот дом из Шабур школа. Здание было двухэтажное, деревянное, рядом интернат и столовая… В распоряжении школы была лошадь, пришкольный участок, на котором выращивали овощи для столовой и детей интерната…  Два дома (рудаковские)  – школа и общежитие (впоследствии интернат) – с  мезонинами. Когда закрыли  начальные школы  на Слудке, в Пахнёнках, в Большой Мамошинке, в Журавлёнках, здания закрывшихся  в деревнях  школ были перевезены  в Шабуры (дом Халтуриных, больница), в Заполье (школьная кухня).

С 1943 г.  директор школы Рупышев Пётр Дмитриевич

С 1945 по 1955 г.директор школы Котельникова Ольга Яковлевна, учитель географии, прекрасный педагог, имеющая медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»,медаль «За трудовое отличие» ,значок «Отличник народного просвещения», медаль «За доблестный труд».

С 1956 по 1977 г.г.  директором  школы был  Манин Михаил Дмитриевич, стаж педагогической работы – 42 года, учитель физики, мастер своего дела. Имел награды: « Орден Славы III степени»,медали: «За боевые заслуги»,  «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «20 лет победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооруженных сил СССР», «30 лет победы в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда», «Отличник народного просвещения».       

Учительница первая моя… 1 сентября 1967 года  я лежала в больнице с ангиной, с температурой и компрессом на горле. Мама решила отложить мою учёбу на следующий год, так как 7 лет миновало только-только ,  30 августа. Целую неделю в больнице  я захлёбывалась слезами и  добилась, что взяли мою персону в школу в этом – 1967 –  году!

Пройдусь по тихим школьным этажам…
1967 год. К школе готова

В первый  класс я пришла  только в середине сентября. Занятия проходили на втором этаже. Учительница – Анна Владимировна Герчикова  – была одна на три класса (первый , второй и третий). Встретила она меня с улыбкой , посадила за первую парту. Первый ряд парт у окон был для первоклассников. На втором и третьем  рядах, соответственно, второй –третий  классы. В 1967 году писали ещё перьевыми ручками. Как же мне нравилось писать, считать (счётные палочки были прозрачно-розовыми). В противоположной стороне от окон в углу стояли большие счёты на ножках, на стене висели кипы наглядных пособий. Эти картинки казались мне шедеврами.

Пройдусь по тихим школьным этажам…
На таких счетах в начальной школе мы учились сложению и вычитанию
Пройдусь по тихим школьным этажам…
Анна Владимировна Герчикова

 В этом кабинете  было дежурство, надо было стоять у дверей, чтобы их не оставляли открытыми и не выходило тепло. У дверей всю зиму дежурила я. Скажут мне: «Стой, дежурь», – я и стою. На большой перемене все убегут танцы смотреть (в фойе танцевали  старшеклассники под баян).  А  я не смела и отойти от тех дверей. Поняв мою великую безропотность, однажды запихнули в учительскую  – жаловаться на парней. Подойдя к столу Анны Владимировны со слезами, я тихо сказала:  «Ван-на Вла-ди-ми-ро-вна, нас пар-ни де-рут» (да, называли мы её Ванна, видимо, трудно запоминалось имя_Анна). Все засмеялись. Анна Владимировна пошла в класс – нас, девчонок, выручать…

Анну Владимировну помню  доброжелательной, улыбчивой, в сарафане и белой блузке. И по всему видать, была она хорошей учительницей. Я часто лежала в больнице с ангиной, но уже к концу первого класса читала бегло книжки дошколятам, тоже лечащимся в больнице, и неплохо умела считать. Возможно, ещё и потому, что мой дед был счетоводом в колхозе, у него в Журавлёнках были счёты, и плюсовать на счётах я научилась  быстро. Все правила русского языка, таблицу умножения , любовь к чтению «вложила» в меня моя первая учительница Герчикова Анна Владимировна! Жили Анна Владимировна с мужем Фёдором Николаевичем (работал председателем сельпо) в Шабурах, в семье – четверо детей…

Пройдусь по тихим школьным этажам…
Супруги Герчиковы с сыном Анатолием

Четвёртый  класс  тоже находился на втором этаже. Учительница – Бобкова Валентина Васильевна, высокая , худощавая и строгая, была переведена из Слудской начальной школы (после расформирования школ в деревнях). Ежедневно ходила на работу со Слудки в Заполье и обратно  (3,5 км). Иногда шла домой по темноте, в такие дни сын Николай встречал её с фонарём… Вёснами, когда разливалась река Молома,   Валентина Васильевна проживала  у Русановых – Нины Васильевны и Анатолия Михайловича.

Четвёртый класс размещался в комнате, смежной с кабинетом  8 класса. Я очень стеснялась ходить через 8 класс и все уроки просиживала  за своей партой. Кто посмелее, просились: «Можно мне выйти?» –  во время урока. Отпускали всегда.

Пройдусь по тихим школьным этажам…
Бобковы Алексей Васильевич и Валентина Васильевна.

Семья Бобковой Валентины Васильевны: муж Алексей Васильевич – был кузнецом, дети Тоня, Николай, была ещё Нина (умерла в младенчестве). В настоящее время дочь Антонина Алексеевна проживает в Кирове, сын Николай Алексеевич – в Кирово-Чепецке.

Таким образом на втором этаже школы размещалось пять классов ( 1,2,3,4 и 8) , учительская и фойе (здесь танцевали под баян на большой перемене).

Два класса были в мезонине (я думала, что это третий этаж). Со второго этажа наверх в мезонин вела  крутая лестница. 5 класс – справа,7 класс -слева. Классы просторные , окна во всём здании  большие, их много, и оттого  всюду было  светло!

Здесь напишу про учителя Русанову Нину Васильевну. Родилась она в деревне Б.Лукинская Опаринского района (впоследствии Даровского) – 05.12.1932 года. 10 классов закончила в Опаринской школе. Училась хорошо. После школы поехала поступать на физмат в институт. Сдала экзамены,  необходимо было остаться на собеседование. Но…с обеседование  – на другой день, а уже куплены  билеты на поезд… Уехала. Мама  сказала:  « Нет стипендии, иди ищи работу». В   Шабурский ЛТХ  (село Красное Даровского района) требовалась  секретарь-машинистка. Нина совсем не умела печатать. Начальник сказал –  научишься! Училась печатать целую ночь. Освоив профессию, проработала 1,5 года секретарём. За это время заочно закончила Советское педучилище на учителя начальных классов…

В Шабурскую  школу требовался учитель иностранного языка,  и р айком партии направил Нину Васильевну в Киров на курсы иностранного языка. Главный  бухгалтер ЛТХ не хотел отпускать ценного работника без отработки. Но в школу  требовался учитель срочно,  к тому же необходимо было окончить курсы немецкого языка в Кирове за месяц. И вот так, внезапно,  Нина Васильевна оказалась в Заполье. Четыре года вела уроки немецкого языка. Потом дали начальные классы.

В 1960 году, когда объединяли Мурашинский с Опаринским районом, направили её на курсы биологии…  С этого времени начала вести уроки биологии и уроки труда. Проработала Нина Васильевна в Шабурской школе с 1952-1997 г.г.  – учителем немецкого языка, биологии, химии, руководителем пришкольного участка (занимала первые места среди школ района).  Имеет награды: медали  «За доблестный труд в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 г.г.»; «Ветеран труда», значок «Победитель социалистического соревнования 1974 г.», звание «Старший учитель», грамоты РОНО, РК профсоюза.

Памятны Нине Васильевне несколько случаев от учеников-озорников. В первый год  работы шла в класс (в мезонин)по крутой лестнице,  и Граша Соколов громко сказал: «Нинка Васькина вон идёт…». Однажды из фуфайки сделали куклу, посадили за учительский стол. А было три ряда парт. Зашла -встала у третьего ряда к парте  и так провела урок, как ни в чём не бывало. Да раз ещё портфель над головой подвесили, пришлось не обращать внимания…В  мезонине (впоследствии -5 класс)  был буфет. Как то выставила из класса  в буфет Грашу Соколова. Ничего там не взял – ни конфет, ни печенья…

Пройдусь по тихим школьным этажам…
Нина Васильевна Русанова с бывшими учениками братьями Котельниковыми

Мои воспоминания(Е.Волынская – авт.) про уроки биологии и уроки труда. На биологии,  во время  спаренного урока, водила Нина Васильевна наш класс на ближайшее болото, где наглядно рассказывала тему. Я почему-то запомнила  про улиток, что они  – моллюски в раковине, в болоте как санитары, живут до 5 лет  и могут вырасти до 5 см… На уроках труда  (в столовой напротив школы) учились шинковать капусту, делать фрикадельки и варить суп … 

Нина Васильевна   не только замечательный учитель, но  и очень грамотный овощевод. Выращенную ею капусту продавали даже на сторону. Хватало и для нужд школы (интерната),  и для продажи. В складе (где зимой были лыжи)  по осени наваливали горы  капусты, там стояли большие весы. Люди такой ценный овощ покупали мешками…

Замуж Нина Васильевна вышла в Кокоульцы за Русанова Анатолия Михайловича. Позднее, когда купили лошадь, построились в Заполье (брёвна для возведения дома возили на лошади). В 1954 г оду Анатолий Михайлович работал председателем сельпо. Когда начали строиться, перешёл  монтёром связи, чтобы времени было больше для постройки  дома. В семье родилось двое детей. Сейчас Нина Васильевна живёт у дочери Валентины в Нижегородской области.

Заканчиваю описание  величественного дома, построенного зажиточным крестьянином Рудаковым И.М. в начале XX-го века, где нам довелось учиться. О первом  этаже  нашей любимой, большой, красивой, светлой школы! С  торца  – два входа в здание. Дверь слева: здесь  сразу лестница на второй этаж, дверь справа ведёт в длинный коридор первого этажа (внутри коридора две двери ). Первая – вход в раздевалку, далее – 6 класс. Вторая дверь из коридора в фойе большое (в дождливую погоду здесь проводили уроки физкультуры), слева – библиотека, прямо   –  кабинет физики. Кабинет физики был отдельно, наверное,  потому,что там были приборы по физике и там показывались  диафильмы по темам…

Пройдусь по тихим школьным этажам…
Шабурская восьмилетняя школа

 Также в кабинете физики праздновался  Новый Год. Нарядная ёлка  – до потолка. Кабинет просторный, хватало места для танцев. В начале вечера у входной двери  стоял «почтальон», которому отдавали подписанные открытки, их в течении вечера он разносил. Мы же подсчитывали, кому сколько принесут открыток-поздравлений. Потом танцы, подарки, веселье… После праздника шли ночью оравой по домам. От Заполья путь пролегал по полю, через речку Барановку,  на угор… в милые мои Шабуры! Этот маршрут – зимнюю дивную  волшебную сказку опишу так:  ночное небо  -лазоревое, яркая полная луна светит, как днём, голубой снег  блестит серебром, причём проходя через речку Барановку, где заросли заснеженных деревьев, тропинка  становится таинственной, она  была окрашена длинными блестящими полосами ,светлые и тёмные полосы по-разному мерцают, искрятся, переливаются, и кажется, будто идёшь по сказочной серебряной тропе…Как же я была наполнена, пропитана, околдована  великолепием зимней ночи!

Елена Волынская, фото из архива автора.

Окончание следует.

Добавить комментарий

  1. Людмила

    Наша любимая школа, прекрасные воспоминания! Очень часто вижу во сне школу, учителей. Приятная ностальгия. Спасибо Елена. Ждем продолжения

  2. Людмила

    В преддверии дня учителя, огромное спасибо за статью, для нас учителей это замечательный подарок, воспоминания о наших родных, любимых учителях.

  3. Татьяна

    Леночка спасибо огромное за рассказ, я помню эту школу мы часто бегали в Заполье а на мостике через речку ловили пескарей, фотка Котельниковых классная, вот и окунулась в прошлое….